1月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉だんごスープ フレンチサラダ くだもの(はれひめ) 牛乳 給食週間4日目の今日は、今から50年ぐらい前の献立です。 そのころのパンは、今のようにふっくらしっとりはしていなくて、 そのまま食べるとパサパサする感じがしました。 バターやジャムをぬって食べることもありました。 そんな中、大人気だったのが『あげパン』です。 パンを油で揚げて、さとうやきなこをまぶします。 まわりはカリッとして、中はふっくらとして 甘くてとてもおいしかったので人気がありました。 今日もどのクラスでも大人気でした。 1月28日(火)![]() ![]() わかめサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 給食週間3日目の献立は、 40数年前に登場した『ごはん』の献立です。 そのころの給食の主食は、パンとめんだけでしたが 急速でもお米を食べよう!という動きが起こり 給食でもごはんが登場しました。 カレーライスとして登場することが多かったです。 月1回が月2回になり、週1回になり・・・と 徐々に米飯の回数が増えてきました。 メニューも、カレーライスだけでなく、和風のまぜごはんや 洋風のピラフ、白いごはんなど、バラエティーに富んだものに なってきました。 今日は、みなさんも大好きな「ポークカレー」です。 1月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも すいとん 金時豆の甘煮 牛乳 給食週間2日目の献立は、 戦争をしていたころの給食を再現しました。 戦争中は、給食を続けることができないほど 食べ物がなくなりました。 特にお米がなくなってしまい、子供たちはいつもおなかを すかせていました。 そこで、小麦粉に水を加えてねった「すいとん」というものを 作ってごはんの代わりにしていました。 また、ごはんに野菜やいもなどを入れて、 量を増やす努力もしていました。 今日の菜っ葉めしとすいとんは、その当時とは違い おいしく豪華にアレンジをしてあります。 1月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 根菜汁 野菜のおかかあえ くだもの(みかん) 牛乳 24日から30日は、全国学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 今日からの1週間は、給食の歴史をふりかえります。 給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校で始まりました。 その時代には、食べるものが少なく、 子供たちはいつもおなかをすかせていました。 そこで、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを食べさせたのが 給食の始まりだと言われています。 今日は、初めての給食メニュー「おむすび・焼き魚・つけもの」にちなんだ 献立」です。 1月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ホキのごまがらめ なめこ汁 じゃがいもの細切り炒め 牛乳 1月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() たらとじゃがいものグラタン きのこスープ コーンサラダ 牛乳 1月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトぎょうざ 黒糖アーモンド 牛乳 1月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグえのきソース かぶのみそ汁 ピリカラはくさい 牛乳 1月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼きたまご とんじる 花ごぼう くだもの(ぽんかん) 牛乳 1月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー コールスロー りんごジュース 1月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風コーンスープ ポテトカルボナーラ 牛乳 1月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 王手!サラダ 焼きプリン 牛乳 今日は、八王子出身の将棋棋士、 『羽生 善治 九段』スペシャルメニューです。 羽生九段は、国民栄誉賞受賞を初めとした 様々な活躍がテレビ等で話題になっています。 将棋では、1つ駒を打つたびに相手がどんな手を 打ってくるのか先を読みます。 先を見通せる縁起のいい食材のれんこんを チップスにして、羽生九段の好きだった カレーに添えていただきます。 野菜を積極的に食べている羽生九段。 みなさんにもたくさん食べてほしいそうです。 今日のサラダのにんじんは、将棋の駒の形に切りました。 羽生九段は、試合の時には甘いものを食べて 集中力を保つそうです。 今日は、卵・牛乳・さとう・生クリームで作った 手作りの焼きプリンです。 1月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドふりかけ いかの香味炒め 白玉すまし汁 青菜と油揚げのごまあえ 牛乳 1月11日は『鏡開き』です。 お正月の間お供えしていた鏡もちを下げて食べる日です。 今日はおもちの代わりに、調理員さんが1つずつ 丁寧に丸めた白玉だんごの入ったすまし汁をいただきます。 けずり節とこんぶで上品なだしをとって ゆでた白玉を浮かべました。 1月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ ポップビーンズ くだもの(みかん) 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年も安全でおいしい給食を作ってまいりますので どうぞよろしくお願いいたします。 ポップビーンズは、子供たちにも人気の豆料理です。 大豆を水につけてふやかしてからゆでます。 水を切って、片栗粉をまぶして カラッと揚げます。 塩と青のりをふって仕上げます。 材料はシンプルですが、手間をかけて愛情がこもっています。 12月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのからあげ コールスロー ミネストローネ ミニグリーンケーキ オレンジジュース 今年の給食も、今日で終了となります。 子供たちが大好きなからあげと グリーンケーキを作りました。 ゆでてミキサーにかけたほうれんそうを 生地に混ぜ、きれいな緑色のケーキができました。 からあげもケーキも、教室で大人気でした。 12月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 根菜汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 12月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかのみそ焼きゆず風味 かぼちゃのすいとん 牛乳 12月22日は 冬至です。 一年で一番昼が短く夜が長い日です。 日本では昔からこの冬至の日に ゆず湯に入り、かぼちゃを食べるという 習慣があります。 お風呂にゆずを浮かべると、からだが芯から 温まり、風邪を予防してくれます。 また、ゆずのいい香りが悪いものを追い払う とも言われています。 かぼちゃはのどや鼻の粘膜を強くし 風邪を予防する働きがあるため 食べる習慣があるのです。 その他、「ん」のつく食べ物は運が付くという ごろ合わせから食べるとよいとも言われています。 今日はゆずの入ったみそで味をつけた いかのみそ焼きゆず風味と かぼちゃの入ったすいとんです。 このすいとんには「ん」のつく だいこんや にんじんも 入っています。 12月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚の米粉揚げ 清流あんかけ 若松鍋 くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は、『滝山御膳』です。 「滝山城跡」は、続日本100名城にも選ばれた城で、 桜の名所でもあります。 米作りが盛んな八王子ですが、 昔はできるだけ麦を混ぜて食べ、 米の節約をしていました。 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」 という日本酒があります。 そのお酒を作った時にできる米粉を今日は使いました。 白身魚に米粉をまぶして油で揚げています。 2枚目の写真は、真っ白な米粉です。 野菜ときのこたっぷりの清流に見立てたあんをかけて食べます。 若松鍋は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。 近くで採れた野菜と豚肉で作ります。 お祭りの前日に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、 うどんを入れるようになりました。 給食ではうどんを短くして、汁物で食べます。 12月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宇宙やきそば 野菜のスープ煮 牛乳 八王子こども屋台選手権が9月22日に開催されました。 子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを 考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。 給食ではグランプリを受賞した 加住小学校・小宮小学校のチーム「かすみんこみん〜滝山8〜」の 宇宙やきそばをアレンジしました。 紫キャベツと蒸し中華を合わせると、 紫キャベツの色素と反応して、めんの色が緑に変わります。 教室では、「この色どうやって出したの?」 「なすが入ってるの?」と、 普段の給食では見たことのない色にびっくりしていましたが、 一口食べると、 「味はおいしい!」「味は普通のやきそばだね!」と おかわりしてくれる子もいました。 12月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水菜のスープ 野菜のピクルス 牛乳 カレーライスは、 たまねぎのスライスをよく炒めて 甘味を出します。 豚肉・にんにく・しょうが・にんじんも炒め、 水を加えて煮こみます。 じゃがいもを入れて火がとおったら 調味料を入れます。 2枚目の写真は、カレーに入れる調味料です。 ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・しょうゆ・ カレー粉そして炒め油です。 七国小では、たくさんのカレーを作るので、 大きなお釜2つに分けて作ります。 そのために、調味料も半分に分けて計量します。 この写真の他に、小麦粉・バター・油・カレー粉で カレールーを作ります。 カレー粉だけで、500g使います。 今日も七国小自慢の美味しいカレーができあがりました。 3枚目の写真は、スープに入る水菜です。 |