学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

4月15日(月)

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チキンカレー
野菜のピクルス
オニオンスープ
牛乳

今日は、たまねぎをたくさん使った献立です。
カレーライスに57kg、オニオンスープに57kg使っています。
どちらも薄くスライスしてから、よく炒めます。
よく炒めることで、たまねぎの甘味が出てきます。

1年生のみなさんも、
「美味しいよ〜」
「辛くないよ、大丈夫!」と
おかわりして食べてくれていました。

4月12日(金)

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今日は、給食室特製のポークビーンズです。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて
特製のブラウンルーを作ります。
七国小の児童・先生合わせて約970人分の
ポークビーンズは、大きな回転釜2つで
たっぷり作ります。
にんじん・たまねぎ・じゃがいもなどの野菜も
小さな角切りに調理員さんが切ってくれました。
ゆでた大豆もたっぷり入っています。
使う大豆は、全部でなんと15kg!
大豆を水に浸してもどしてから、やわらかくゆでると
約2.3倍の重さになるので、
35kgにもなります。

1年生の給食も今日から始まりました。
4時間目から早めに準備を開始して、
担任の先生のお話をよく聞いて、
上手に配膳ができました。

ポークビーンズも、美味しい!美味しい!と、
お皿をピカピカになるまできれいに食べてくれる子もいました。

4月11日(木)

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ビビンバ
わかめスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳

ビビンバは、七国小の給食の中でも
人気のあるメニューの1つです。
昨日から楽しみにしてくれている人もいました。

ひき肉に切り干し大根を入れた肉そぼろと、
にんじん・もやし・小松菜で作ったナムルを
ごはんにのせていただきます。
みんな、たくさんおかわりして
食べてくれました。

4月10日(水)

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菜の花ごはん
鮭のてりやき
さつまいものみそ汁
浅漬け
牛乳

今日から、今年度の給食が始まりました。
春らしい献立でスタートです。

小松菜をゆでて、みじん切りにします。
サラダ油で炒めて塩とごまを合わせます。
いりたまごを作って、
炊き上がったごはんに混ぜ合わせます。
大きな回転釜で混ぜていくのは、コツがいるので
大変ですが、調理員さんが上手に混ぜてくれました。

子供たちも久しぶりの給食に、
「ごはんが美味しすぎる!!」
「3杯もおかわりしたよ!」
と、盛り上がっていました。
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