12月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのからあげ コールスロー ミネストローネ ミニグリーンケーキ オレンジジュース 今年の給食も、今日で終了となります。 子供たちが大好きなからあげと グリーンケーキを作りました。 ゆでてミキサーにかけたほうれんそうを 生地に混ぜ、きれいな緑色のケーキができました。 からあげもケーキも、教室で大人気でした。 12月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 根菜汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 12月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかのみそ焼きゆず風味 かぼちゃのすいとん 牛乳 12月22日は 冬至です。 一年で一番昼が短く夜が長い日です。 日本では昔からこの冬至の日に ゆず湯に入り、かぼちゃを食べるという 習慣があります。 お風呂にゆずを浮かべると、からだが芯から 温まり、風邪を予防してくれます。 また、ゆずのいい香りが悪いものを追い払う とも言われています。 かぼちゃはのどや鼻の粘膜を強くし 風邪を予防する働きがあるため 食べる習慣があるのです。 その他、「ん」のつく食べ物は運が付くという ごろ合わせから食べるとよいとも言われています。 今日はゆずの入ったみそで味をつけた いかのみそ焼きゆず風味と かぼちゃの入ったすいとんです。 このすいとんには「ん」のつく だいこんや にんじんも 入っています。 12月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚の米粉揚げ 清流あんかけ 若松鍋 くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は、『滝山御膳』です。 「滝山城跡」は、続日本100名城にも選ばれた城で、 桜の名所でもあります。 米作りが盛んな八王子ですが、 昔はできるだけ麦を混ぜて食べ、 米の節約をしていました。 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」 という日本酒があります。 そのお酒を作った時にできる米粉を今日は使いました。 白身魚に米粉をまぶして油で揚げています。 2枚目の写真は、真っ白な米粉です。 野菜ときのこたっぷりの清流に見立てたあんをかけて食べます。 若松鍋は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。 近くで採れた野菜と豚肉で作ります。 お祭りの前日に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、 うどんを入れるようになりました。 給食ではうどんを短くして、汁物で食べます。 12月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宇宙やきそば 野菜のスープ煮 牛乳 八王子こども屋台選手権が9月22日に開催されました。 子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを 考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。 給食ではグランプリを受賞した 加住小学校・小宮小学校のチーム「かすみんこみん〜滝山8〜」の 宇宙やきそばをアレンジしました。 紫キャベツと蒸し中華を合わせると、 紫キャベツの色素と反応して、めんの色が緑に変わります。 教室では、「この色どうやって出したの?」 「なすが入ってるの?」と、 普段の給食では見たことのない色にびっくりしていましたが、 一口食べると、 「味はおいしい!」「味は普通のやきそばだね!」と おかわりしてくれる子もいました。 12月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水菜のスープ 野菜のピクルス 牛乳 カレーライスは、 たまねぎのスライスをよく炒めて 甘味を出します。 豚肉・にんにく・しょうが・にんじんも炒め、 水を加えて煮こみます。 じゃがいもを入れて火がとおったら 調味料を入れます。 2枚目の写真は、カレーに入れる調味料です。 ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・しょうゆ・ カレー粉そして炒め油です。 七国小では、たくさんのカレーを作るので、 大きなお釜2つに分けて作ります。 そのために、調味料も半分に分けて計量します。 この写真の他に、小麦粉・バター・油・カレー粉で カレールーを作ります。 カレー粉だけで、500g使います。 今日も七国小自慢の美味しいカレーができあがりました。 3枚目の写真は、スープに入る水菜です。 12月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんフィッシュバーグ ほうれんそうのソテー きのこのスープ 牛乳 今日のフィッシュバーガーには、 れんこんが入っています。 たらのすり身とえびのすり身、 それから水分をきった豆腐と鶏ひき肉、 みじん切りにして炒めたたまねぎと れんこんのみじん切り、小麦粉・パン粉・たまごを入れて 塩・こしょうで調味して、ひとつひとつ小判型に丸めて オーブンでこんがり焼きました。 ふわふわの食感で、子供たちにも大人気でした。 12月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじの香草パン粉焼き オニオンスープ くだもの(はれひめ) 牛乳 今日は、たまねぎをたくさん使った献立です。 大豆ピラフに18kg、スープに50kg使っています。 オニオンスープは、釜に山盛りのたまねぎを 朝早くから時間をかけてじっくり炒めます。 すきとおってきたたまねぎが、 だんだんあめ色に変わってきます。 それから、けずりぶしのだしを入れてスープを作るので たまねぎの甘味とうま味がきいた美味しいスープになります。 味付けは、塩・こしょうだけとは思えないほどです。 12月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あつやきたまご みそけんちん汁 野菜のおかかあえ くだもの(みかん)牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 今日は、その中でも、 『持久力・集中力アップ』にポイントを置き、 「炭水化物」「ビタミン」と「鉄分」が多い献立になっています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 12月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのスープ スイートポテト 牛乳 今日のスイートポテトも調理員さんの特製です。 さつまいもを蒸してつぶして、牛乳やさとう、生クリーム、 バター、ラム酒を混ぜ合わせてアルミカップに入れ、 たまごをぬってオーブンで焼きました。 つぶつぶが残らないように、一生懸命つぶして 混ぜ合わせたので、なめらかなスイートポテトができあがりました。 12月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも きりたんぽ汁 くきわかめのきんぴら 牛乳 きりたんぽは、米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、 みそをぬって焼いたりします。 今日は、きりたんぽ汁でいただきます。 鶏肉・ごぼうを炒めて、けずり節のだしを加え だいこん・にんじん・さといも・ながねぎ・まいたけ・ 油揚げを入れて煮込みます。 きりたんぽは、ななめに切ってオーブンでこんがり焼きます。 しょうゆ・塩・酒で味付けして、 最後にせりと、きりたんぽを入れて仕上げました。 くきわかめのきんぴらには、れんこんやさつま揚げが入っています。 12月9日(月 )![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ 【副菜リザーブ】 ブロッコリーのマヨネーズ焼き じゃがいものチーズ焼き くだもの(みかん) 牛乳 10月から始まったリザーブ給食は、 主食・主菜そして最後は副菜です。 副菜とは、主菜につけ合わせる野菜などを使った料理で、 主食と主菜に不足するビタミンやミネラルなどの栄養素を 補うはたらきをしています。 副菜になる食べ物は、野菜やきのこ、海藻類などで、 3つの色のグループの緑色のなかまに多く入ります。 ビタミンやミネラルは、風邪をひきにくくしたり、 寒さに負けない体をつくり、疲れを早く治します。 今日は八王子産のブロッコリーを使いました。 世界ともだちプロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 司書の先生に、ロシア生まれの本を紹介していただきました。 家庭科室の廊下掲示板に、本を手にとってみられるように 置いてありますので、ぜひご覧ください。 12月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シャシリク ボルシチ 牛乳 『2020東京オリンピック・パラリンピック! 学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが 給食で1月からスタートしました。 2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの 18か月で、今までのオリンピック夏季大会 開催国の18か国の料理や食文化を 毎月紹介していきます。 今日は、ロシアです。 『プロフ』は、大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんのことです。 お祝いの席には欠かせない料理です。 『シャシリク』は、肉を角切りにして塩・こしょう・油などに つけてから焼いたものです。 『ボルシチ』は、世界3大スープの1つと言われています。 ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため 赤い色をしています。 ビーツのきれいな色を残すために、給食では、 ビーツをゆでてから、皮をむいて、角切りにしました。 仕上げに入れたので、彩りがきれいでした。 12月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん 金時豆の甘煮 くだもの(早香) 牛乳 菜飯は、ゆでてきざんだ大根の葉をごま油で炒め、 油揚げと一緒にしょうゆ・酒・さとうで味付けして 炊き上がったごはんに混ぜました。 おでんには、ちくわ・がんもどき・揚げボール・にんじん・さといも・ だいこん・こんにゃく・うずらたまご・むすびこんぶの具材を入れて ことこと煮込みました。 具材は、下ゆでしてからじっくり煮込んだので、 味がよくしみこんで美味しく出来上がりました。 12月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもち 黒糖アーモンド 牛乳 今日のじゃがもちを作るのに、 なんと85kgのじゃがいもを使いました。 じゃがいもを蒸して、つぶして、 スキムミルクとホールコーンを混ぜ合わせ、 小判型に丸めて油で揚げました。 回転釜にいっぱいのじゃがいもを、 調理員さんが一生懸命つぶしてこねて、 もちもちのおもちのようになりました。 教室でも大人気でした! 12月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 八王子産根しょうがのとりだんご汁 こんにゃくのみそ田楽 牛乳 今日は、八王子でとれた根しょうがを使った とりだんご汁を作りました。 独特な香りと辛みを持つしょうがは、 肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします。 しょうがを食べると体がポカポカ温まるので、風邪予防にもなります。 12月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨サラダ チンゲンサイと豆腐のスープ くだもの(みかん) 牛乳 キムチチャーハンは、 給食でも人気のメニューです。 豚肉・にんじん・はくさいキムチをごま油で炒めます。 味付けは、シンプルに塩・こしょうだけです。 いりたまごを作って、炒めた具材と一緒に 炊き上がったごはんに混ぜます。 いりたまごを加えることで、 辛みを抑えて、まろやかな味に仕上げています。 |