8月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのカレー焼き 豚汁 キャベツと油揚げの煮びたし 牛乳 さばのカレー焼きは、 さばの切り身に、カレー粉・酒・しょうゆとみじん切りのしょうがで 下味をつけて、オーブンでこんがり焼きました。 キャベツと油揚げの煮びたしは、40kg以上のキャベツを 短冊切りに切りました。 キャベツとせん切りにしたにんじんをゆでて だし汁に、しょうゆ・酒・さとう・塩を合わせた 調味料で油揚げを煮ます。 ゆであげた野菜を合わせて味をしみこませました。 8月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 茎わかめのじゃこ炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日の肉豆腐には、65kgの豆腐が入っています。 調理員さんがきれいに切ってくれました。 豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじん・たけのこ・しらたきを 炒めてしょうゆ・さとう・酒・塩の調味料を加えて煮込みます。 ゆでて温度を上げた木綿豆腐を入れ、片栗粉でとろみをつけて さやえんどうをちらしてできあがりです。 8月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の照り焼き 梅おかかキャベツ けんちん汁 牛乳 鮭の照り焼きは、 生鮭を、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の 調味料につけこんでオーブンで焼きました。 梅おかかキャベツは、梅干しとこんぶを しょうゆ・酒と一緒に煮たてて ゆでたキャベツ・にんじんと和えました。 さっぱりしていて、白いごはんとよく合います。 8月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードチキン ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 新学期、身長がぐんと伸びて大きくなった子も たくさんいましたね。 2学期も、みなさんに美味しく食べてもらえるよう、 給食室一同、心をこめて 毎日の給食作りをがんばります! どうぞよろしくお願いいたします。 |