学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

9月13日(金)

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こぎつねごはん
芋の子汁
お月見だんご
牛乳

今日は十五夜です。
「中秋の名月」ともいい、
『一年の中で月が最も美しく見える日』だと言われています。

 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。
稲に見立てたススキを飾り、おだんごや里芋を供えて豊作を祈ります。
里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。

今日の給食では、みたらしだれのお月見だんごと
里芋の入った芋の子汁を食べました。

手作りの、もちもちのお月見だんごは、
子供たちにも大好評でした。

9月12日(木)

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ジャージャーめん
とうがんとたまごのスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

きょうは100kgの蒸し中華に、塩と油をまぶして
オーブンで焼きました。

肉みそは、ひき肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・
ながねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけのみじん切りを
炒めます。赤みそ・酒・さとう・しょうゆ・とうばんじゃんで
調味し、煮つめました。
もやしを炒めて白ごまと塩・こしょうをふったナムルと
肉みそを中華めんの上にのせていただきます。

2年生でも、「ジャージャーめん大好き!!」と
うれしそうに言ってくれる子がいました。

3枚目の写真は、とうがんとたまごのスープに使った
とうがんです。20kgのとうがんを一口大に切って
スープに入れました。

9月11日(水)

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磯ごはん
豚肉のしょうが焼き
にらたまみそ汁
ピリカラきゅうり
くだもの(プルーン)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。
今日は、その中でも、
『疲労回復』『疲れをとる』にポイントを置き、
「炭水化物」「たんぱく質」と「ビタミン」が多い献立になっています。
教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

9月10日(火)

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キムチチャーハン
春雨サラダ
はくさいスープ
牛乳

春雨サラダは、
にんじん・もやし・きゅうり・春雨・ハム・たまねぎ・きくらげを
入れました。
しょうゆ・酢・ごま油・みりん・塩を煮てドレッシングを作り
春雨を和えました。

9月9日(月)

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ごはん
鮭の塩焼き
いりどり
みそ汁
くだもの(ピオーネ)
牛乳

今日は、台風の影響が心配されましたが、
無事に予定通りの給食が提供できてほっとしています。

炒り鶏(いりどり)は、
にんじん・ごぼう・たけのこを乱切りにしました。
鶏肉と炒め合わせて、じゃがいも・こんにゃくも加え
しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けし、
いんげんを入れて仕上げました。

9月6日(金)

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マーボーなす丼
レタスとたまごのスープ
ぶどう豆
牛乳

マーボーなすには、15kgのなすが入っています。
いちょう切りにしたなすを、多めの油で炒めて
マーボー豆腐の仕上げに入れました。

9月5日(木)

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枝豆ごはん
いかの香味炒め
切り干し大根の煮物
いなか汁
牛乳

今日は、切り干し大根とにんじん、油揚げを
炒め煮にしました。
2枚目の写真は、水戻しした切干し大根。
3枚目の写真は、いなか汁に入れる生揚げを切っているところです。

9月4日(水)

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パン
ポークビーンズ
コールスロー
ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
牛乳

今日のブルーベリーは、八王子の恩方地区の農家さんで
収穫されたものです。

ブルーベリーは、6月から9月の初めが旬の果物です。
八王子食育カルタに、
『目にいいぞ!地元でとれるブルーベリー』とあるように、
目を健康にする栄養があると言われています。

ブルーベリーにさとうをふりかけて、
出てきた水分で煮てソースを作りました。

9月3日(火)

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ごはん
大豆とごぼうのかりんと揚げ
みそ肉じゃが
くだもの(巨峰)
牛乳

かりんと揚げは、
ゆでた大豆と、スティック状に切ったごぼうに
片栗粉をまぶします。
油でカラッと揚げて、
さとう・しょうゆ・酢を煮立てて、からめます。
香ばしく炒った白ごまをふってできあがりです。

サクッとした食感で美味しくできあがりました。

9月2日(月)

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チキンカレー
野菜のピクルス
わかめスープ
牛乳

野菜のピクルスは、
だいこん・きゅうり・にんじんを
丁寧にスティック状に切ってさっとゆでます。
酢・さとう・しょうゆ・塩の調味料を沸かして
野菜をあえます。
野菜をゆですぎないようにして、食感を残すのがポイントです。

8月30日(金)

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ごはん
さばのカレー焼き
豚汁
キャベツと油揚げの煮びたし
牛乳

さばのカレー焼きは、
さばの切り身に、カレー粉・酒・しょうゆとみじん切りのしょうがで
下味をつけて、オーブンでこんがり焼きました。

キャベツと油揚げの煮びたしは、40kg以上のキャベツを
短冊切りに切りました。
キャベツとせん切りにしたにんじんをゆでて
だし汁に、しょうゆ・酒・さとう・塩を合わせた
調味料で油揚げを煮ます。
ゆであげた野菜を合わせて味をしみこませました。

8月29日(木)

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ごはん
肉豆腐
茎わかめのじゃこ炒め
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日の肉豆腐には、65kgの豆腐が入っています。
調理員さんがきれいに切ってくれました。
豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじん・たけのこ・しらたきを
炒めてしょうゆ・さとう・酒・塩の調味料を加えて煮込みます。
ゆでて温度を上げた木綿豆腐を入れ、片栗粉でとろみをつけて
さやえんどうをちらしてできあがりです。

8月28日(水)

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ごはん
鮭の照り焼き
梅おかかキャベツ
けんちん汁
牛乳

鮭の照り焼きは、
生鮭を、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の
調味料につけこんでオーブンで焼きました。

梅おかかキャベツは、梅干しとこんぶを
しょうゆ・酒と一緒に煮たてて
ゆでたキャベツ・にんじんと和えました。
さっぱりしていて、白いごはんとよく合います。

8月27日(火)

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パン
バーベキュードチキン
ジャーマンポテト
ジュリエンヌスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
新学期、身長がぐんと伸びて大きくなった子も
たくさんいましたね。
2学期も、みなさんに美味しく食べてもらえるよう、
給食室一同、心をこめて 毎日の給食作りをがんばります!
どうぞよろしくお願いいたします。

7月19日(金)

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夏野菜のカレーライス
わかめスープ
枝豆
牛乳

夏野菜のカレーライスには、
かぼちゃ・ズッキーニ・いんげんをたっぷり入れました。

今日は、八王子市小比企町の農家さんで収穫した
枝豆を塩ゆでにしました。

今学期の給食も、無事に終えることができました。
保護者の皆様には、白衣の洗濯や補修、給食費の納入など、
ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。

7月18日(木)

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マッシュサンド
キャベツのクリームスープ
八王子産はちみつのドレッシングサラダ
りんごジュース

今日は、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の
5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った
『はちみつドレッシングサラダ』を食べます。

生産者の方からメッセージが届いています。

『私達の作ったはちみつを、はちおうじっ子の皆さんが
食べると聞いて、とてもうれしいです。
はちみつは、日持ちが良く、栄養たっぷりで、
薬として使われることもある食品です。
健康のために、ぜひ食べてください!』

今日のサラダには、八王子産のきゅうりを
たっぷり使っています。

7月17日(水)

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麦ごはん
ししゃものから揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

ひじきの炒め煮は、せん切りにしたにんじんと
干ししいたけ、油揚げを炒めて
しょうゆ・さとう・酒を入れて煮含めました。
1年生でも、「これ美味しい!!」と言って
おかわりしてくれる子がたくさんいました。

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。
今日は、その中でも、
『持久力』『集中力アップ』にポイントを置き、
「炭水化物」「ビタミン類」と「鉄分」が多い献立になっています。
教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

7月16日(火)

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スパゲティーミートソース
鉄分モリモリサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

東京2020大会自転車ロードレース競技のコースが決定し、
八王子市内も、約5.1キロメートルを走ることになりました。

7月21日に行われるテストイベントでは、本番と同じ多摩地域を通過し、
八王子市内約5.1キロメートルを走り、
神奈川県、山梨県、静岡県を通り、
ゴールの富士スピードウェイを目指します!

八王子出身の自転車プロロードレース選手の
畑中勇介選手からメッセージが届いています。

『ボールを投げる筋肉も、鬼ごっこで走る筋肉も、
そしてテストで良い点を取るための頭のエネルギーも、
全ては口にした物から生まれるパワーです。
そうやって考えたら食べるのが楽しく、そして必要な事と思えるはずです。
ぜひ好き嫌いを減らして、健康な身体を作っていきましょう!』

今日の給食は、畑中選手が大好きだったスパゲティミートソース!
そして、持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれる
鉄分モリモリサラダです。

7月12日(金)

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ししじゅうし
ワンタンスープ
豆腐チャンプルー
牛乳

ししじゅうしは、給食でも定番のメニューになりました。
沖縄県の言葉で、「しし」は豚肉、
「じゅうし」は、ぞうすいやまぜごはんのことをいいます。
給食では、豚肉・こんぶ・油揚げに
しょうがをきかせて作っています。
子供たちにも人気のごはんです。

7月11日(木)

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オリンピック・パラリンピック東京2020大会まで
約1年となりました。

オリンピックに参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流し、
地域の活性化などにいかしていく制度のことを
「ホストタウン」制度といいます。

八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。
そこで、今日は、アメリカの郷土料理を給食でいただきます。

『ガンボ』はアメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。
ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。
ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。

『バッファローチキン』  
バッファローは英語で水牛ですが、この料理名は水牛ではなく、
ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。
揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースを
からめます。

いつもの給食とは少し違う味付けですが、
子供たちにも好評でした。
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