2月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きじゃがもち(ごまみそだれ) はくさいの煮びたし くだもの(はるみ) 牛乳 今日は、80kgのじゃがいもを蒸かしてつぶし、 ホールコーンと塩、片栗粉を混ぜて練り合わせ 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・みりん・ごまを 煮立てて、みそだれを作り、じゃがもちにかけていただきます。 2月17日(月)![]() ![]() 豆腐のカレー煮 春雨スープ ツナ入りにんじんシリシリ 牛乳 2月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタイン献立です。 給食室からみなさんに愛情をこめて チョコチップケーキを焼きました。 2月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さばのカレー焼き 五目煮豆 とり汁 牛乳 2月12日(水)![]() ![]() 中華風たまごとコーンのスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 2月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ じゃがいもの細切り炒め 牛乳 2月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽焼き かぶのみそ汁 東京うどのきんぴら 牛乳 『うど』は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、みずみずしくシャキシャキとした歯触りの東京うどで、 きんぴらを作りました。 2月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さけのごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 小松菜汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』 の献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだものの5つをバランスよく食べて 体力をアップさせることが大切です。 今日は、その中でも「筋力・瞬発力アップ」することができる、 「たんぱくしつ・ビタミン」のたっぷり入った食べ物を揃えました。 2月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース 2月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん はくさいの和え物 くだもの(ネーブル) 牛乳 おでんには、ちくわ、あげボール、がんもどき、 にんじん、じゃがいも、だいこん、こんにゃく、うずらのたまご、 結びこんぶを入れました。 材料を下ゆでして、味がしみこむようにじっくり煮込みました。 2枚目の写真は、はくさいの和え物に使ったはくさいです。 全部で40kgあります。 2月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆のピリカラ炒め いわしのつみれ汁 牛乳 今日は、節分献立です。 今年の福を呼び込む方向は、西南西です。 みんな、自分でちらしずしをのりに巻いて 恵方巻きにして食べていました。 いわしのつみれは、いわしと、たらのすり身、鶏ひき肉、 豆腐、しょうが、片栗粉を練り合わせて作りました。 |