2月14日(金)はくさいのスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタイン献立です。 給食室からみなさんに愛情をこめて チョコチップケーキを焼きました。 2月13日(木)さばのカレー焼き 五目煮豆 とり汁 牛乳 2月12日(水)中華風たまごとコーンのスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 2月10日(月)わかめスープ じゃがいもの細切り炒め 牛乳 2月7日(金)豆腐の田楽焼き かぶのみそ汁 東京うどのきんぴら 牛乳 『うど』は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、みずみずしくシャキシャキとした歯触りの東京うどで、 きんぴらを作りました。 2月6日(木)さけのごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 小松菜汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』 の献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだものの5つをバランスよく食べて 体力をアップさせることが大切です。 今日は、その中でも「筋力・瞬発力アップ」することができる、 「たんぱくしつ・ビタミン」のたっぷり入った食べ物を揃えました。 2月5日(水)クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース 2月4日(火)おでん はくさいの和え物 くだもの(ネーブル) 牛乳 おでんには、ちくわ、あげボール、がんもどき、 にんじん、じゃがいも、だいこん、こんにゃく、うずらのたまご、 結びこんぶを入れました。 材料を下ゆでして、味がしみこむようにじっくり煮込みました。 2枚目の写真は、はくさいの和え物に使ったはくさいです。 全部で40kgあります。 2月3日(月)大豆のピリカラ炒め いわしのつみれ汁 牛乳 今日は、節分献立です。 今年の福を呼び込む方向は、西南西です。 みんな、自分でちらしずしをのりに巻いて 恵方巻きにして食べていました。 いわしのつみれは、いわしと、たらのすり身、鶏ひき肉、 豆腐、しょうが、片栗粉を練り合わせて作りました。 |