学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

2月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スタミナ丼
わかめスープ
じゃがいもの細切り炒め
牛乳


2月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
豆腐の田楽焼き
かぶのみそ汁
東京うどのきんぴら
牛乳

『うど』は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室」(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。

今日は、みずみずしくシャキシャキとした歯触りの東京うどで、
きんぴらを作りました。

2月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さけのごまみそ焼き
茎わかめのきんぴら
小松菜汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳

今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』
の献立です。
主食・主菜・副菜・乳製品・くだものの5つをバランスよく食べて
体力をアップさせることが大切です。
今日は、その中でも「筋力・瞬発力アップ」することができる、
「たんぱくしつ・ビタミン」のたっぷり入った食べ物を揃えました。

2月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
オレンジジュース

2月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ごはん
おでん
はくさいの和え物
くだもの(ネーブル)
牛乳

おでんには、ちくわ、あげボール、がんもどき、
にんじん、じゃがいも、だいこん、こんにゃく、うずらのたまご、
結びこんぶを入れました。
材料を下ゆでして、味がしみこむようにじっくり煮込みました。

2枚目の写真は、はくさいの和え物に使ったはくさいです。
全部で40kgあります。

2月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
(セルフ)恵方巻き
大豆のピリカラ炒め
いわしのつみれ汁
牛乳

今日は、節分献立です。
今年の福を呼び込む方向は、西南西です。
みんな、自分でちらしずしをのりに巻いて
恵方巻きにして食べていました。

いわしのつみれは、いわしと、たらのすり身、鶏ひき肉、
豆腐、しょうが、片栗粉を練り合わせて作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

旗振りパトロールお便り1

教育長からのメッセージ

子ども見守りシート

学校運営協議会委員名簿

災害等緊急発生時