2月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ じゃがいもの細切り炒め 牛乳 2月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽焼き かぶのみそ汁 東京うどのきんぴら 牛乳 『うど』は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、みずみずしくシャキシャキとした歯触りの東京うどで、 きんぴらを作りました。 2月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さけのごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 小松菜汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』 の献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだものの5つをバランスよく食べて 体力をアップさせることが大切です。 今日は、その中でも「筋力・瞬発力アップ」することができる、 「たんぱくしつ・ビタミン」のたっぷり入った食べ物を揃えました。 2月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース 2月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん はくさいの和え物 くだもの(ネーブル) 牛乳 おでんには、ちくわ、あげボール、がんもどき、 にんじん、じゃがいも、だいこん、こんにゃく、うずらのたまご、 結びこんぶを入れました。 材料を下ゆでして、味がしみこむようにじっくり煮込みました。 2枚目の写真は、はくさいの和え物に使ったはくさいです。 全部で40kgあります。 2月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆のピリカラ炒め いわしのつみれ汁 牛乳 今日は、節分献立です。 今年の福を呼び込む方向は、西南西です。 みんな、自分でちらしずしをのりに巻いて 恵方巻きにして食べていました。 いわしのつみれは、いわしと、たらのすり身、鶏ひき肉、 豆腐、しょうが、片栗粉を練り合わせて作りました。 1月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 今日は、世界ともだちプロジェクトの献立です。 今年の夏の東京オリンピック・パラリンピック開催までの 18か月で、今までのオリンピック夏季大会開催国の18か国の 料理や食文化を毎月紹介しています。 今日は、ドイツです。 『レバーケーゼ』は、ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼きます。 ケーゼはチーズのことですが、レバーもチーズも入りません。 ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからとも言われています。 『アイントップフ』は、「ひとつの鍋」という意味で、 肉と野菜を煮込むスープです。 『ザワークラウト』は、キャベツを乳酸発酵させた漬物で、 「酸っぱいキャベツ」という意味です。 1月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() のりのつくだ煮 さばの風味焼き かきたま汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 給食週間5日目です。 明治22年に、お寺で始まった給食は、 おむすび、焼き魚、つけものという質素なものでした。 今ではずいぶんと姿を変えて、豪華になりました。 「給食週間最終日」の今日は、現在の献立です。 ごはん・汁物・メインのおかず・補うおかずなど 品数もずいぶんと増えました。 また、地産地消の取り組みも盛んになり、 八王子産や東京都産の食材を多く使う工夫がされています。 学校給食週間の1週間で、給食の始まりから現在まで 給食の歴史を振り返ってみました。 1月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉だんごスープ フレンチサラダ くだもの(はれひめ) 牛乳 給食週間4日目の今日は、今から50年ぐらい前の献立です。 そのころのパンは、今のようにふっくらしっとりはしていなくて、 そのまま食べるとパサパサする感じがしました。 バターやジャムをぬって食べることもありました。 そんな中、大人気だったのが『あげパン』です。 パンを油で揚げて、さとうやきなこをまぶします。 まわりはカリッとして、中はふっくらとして 甘くてとてもおいしかったので人気がありました。 今日もどのクラスでも大人気でした。 1月28日(火)![]() ![]() わかめサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 給食週間3日目の献立は、 40数年前に登場した『ごはん』の献立です。 そのころの給食の主食は、パンとめんだけでしたが 急速でもお米を食べよう!という動きが起こり 給食でもごはんが登場しました。 カレーライスとして登場することが多かったです。 月1回が月2回になり、週1回になり・・・と 徐々に米飯の回数が増えてきました。 メニューも、カレーライスだけでなく、和風のまぜごはんや 洋風のピラフ、白いごはんなど、バラエティーに富んだものに なってきました。 今日は、みなさんも大好きな「ポークカレー」です。 1月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも すいとん 金時豆の甘煮 牛乳 給食週間2日目の献立は、 戦争をしていたころの給食を再現しました。 戦争中は、給食を続けることができないほど 食べ物がなくなりました。 特にお米がなくなってしまい、子供たちはいつもおなかを すかせていました。 そこで、小麦粉に水を加えてねった「すいとん」というものを 作ってごはんの代わりにしていました。 また、ごはんに野菜やいもなどを入れて、 量を増やす努力もしていました。 今日の菜っ葉めしとすいとんは、その当時とは違い おいしく豪華にアレンジをしてあります。 1月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 根菜汁 野菜のおかかあえ くだもの(みかん) 牛乳 24日から30日は、全国学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 今日からの1週間は、給食の歴史をふりかえります。 給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校で始まりました。 その時代には、食べるものが少なく、 子供たちはいつもおなかをすかせていました。 そこで、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを食べさせたのが 給食の始まりだと言われています。 今日は、初めての給食メニュー「おむすび・焼き魚・つけもの」にちなんだ 献立」です。 1月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ホキのごまがらめ なめこ汁 じゃがいもの細切り炒め 牛乳 1月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() たらとじゃがいものグラタン きのこスープ コーンサラダ 牛乳 1月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトぎょうざ 黒糖アーモンド 牛乳 1月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグえのきソース かぶのみそ汁 ピリカラはくさい 牛乳 1月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼きたまご とんじる 花ごぼう くだもの(ぽんかん) 牛乳 1月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー コールスロー りんごジュース 1月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風コーンスープ ポテトカルボナーラ 牛乳 1月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 王手!サラダ 焼きプリン 牛乳 今日は、八王子出身の将棋棋士、 『羽生 善治 九段』スペシャルメニューです。 羽生九段は、国民栄誉賞受賞を初めとした 様々な活躍がテレビ等で話題になっています。 将棋では、1つ駒を打つたびに相手がどんな手を 打ってくるのか先を読みます。 先を見通せる縁起のいい食材のれんこんを チップスにして、羽生九段の好きだった カレーに添えていただきます。 野菜を積極的に食べている羽生九段。 みなさんにもたくさん食べてほしいそうです。 今日のサラダのにんじんは、将棋の駒の形に切りました。 羽生九段は、試合の時には甘いものを食べて 集中力を保つそうです。 今日は、卵・牛乳・さとう・生クリームで作った 手作りの焼きプリンです。 |