学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

1月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ホキのごまがらめ
なめこ汁
じゃがいもの細切り炒め
牛乳

1月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
たらとじゃがいものグラタン
きのこスープ
コーンサラダ
牛乳

1月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
みそラーメン
ツナポテトぎょうざ
黒糖アーモンド
牛乳

1月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
豆腐ハンバーグえのきソース
かぶのみそ汁
ピリカラはくさい
牛乳

1月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
厚焼きたまご
とんじる
花ごぼう
くだもの(ぽんかん)
牛乳

1月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ガーリックフランス
クリームシチュー
コールスロー
りんごジュース

1月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャーハン
中華風コーンスープ
ポテトカルボナーラ
牛乳

1月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
羽生九段れんこんカレー
王手!サラダ
焼きプリン
牛乳

今日は、八王子出身の将棋棋士、
『羽生 善治 九段』スペシャルメニューです。
羽生九段は、国民栄誉賞受賞を初めとした
様々な活躍がテレビ等で話題になっています。

将棋では、1つ駒を打つたびに相手がどんな手を
打ってくるのか先を読みます。
先を見通せる縁起のいい食材のれんこんを
チップスにして、羽生九段の好きだった
カレーに添えていただきます。

野菜を積極的に食べている羽生九段。
みなさんにもたくさん食べてほしいそうです。
今日のサラダのにんじんは、将棋の駒の形に切りました。

羽生九段は、試合の時には甘いものを食べて
集中力を保つそうです。
今日は、卵・牛乳・さとう・生クリームで作った
手作りの焼きプリンです。

1月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
アーモンドふりかけ
いかの香味炒め
白玉すまし汁
青菜と油揚げのごまあえ
牛乳

1月11日は『鏡開き』です。
お正月の間お供えしていた鏡もちを下げて食べる日です。

今日はおもちの代わりに、調理員さんが1つずつ
丁寧に丸めた白玉だんごの入ったすまし汁をいただきます。
けずり節とこんぶで上品なだしをとって
ゆでた白玉を浮かべました。

1月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
くだもの(みかん)
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食を作ってまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

ポップビーンズは、子供たちにも人気の豆料理です。
大豆を水につけてふやかしてからゆでます。
水を切って、片栗粉をまぶして
カラッと揚げます。
塩と青のりをふって仕上げます。

材料はシンプルですが、手間をかけて愛情がこもっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

旗振りパトロールお便り1

教育長からのメッセージ

子ども見守りシート

学校運営協議会委員名簿

災害等緊急発生時