7月12日(金)ワンタンスープ 豆腐チャンプルー 牛乳 ししじゅうしは、給食でも定番のメニューになりました。 沖縄県の言葉で、「しし」は豚肉、 「じゅうし」は、ぞうすいやまぜごはんのことをいいます。 給食では、豚肉・こんぶ・油揚げに しょうがをきかせて作っています。 子供たちにも人気のごはんです。 7月11日(木)約1年となりました。 オリンピックに参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流し、 地域の活性化などにいかしていく制度のことを 「ホストタウン」制度といいます。 八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。 そこで、今日は、アメリカの郷土料理を給食でいただきます。 『ガンボ』はアメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。 ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。 ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。 『バッファローチキン』 バッファローは英語で水牛ですが、この料理名は水牛ではなく、 ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。 揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースを からめます。 いつもの給食とは少し違う味付けですが、 子供たちにも好評でした。 7月10日(水)ポークビーンズ グリーンサラダ くだもの(黄桃缶) 牛乳 今日は、『しっかり食べよう!野菜350メニュー』です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから 野菜は、長寿になる理由の一つといわれています。 今日の給食だけで、野菜が185gとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 7月9日(火)冬瓜スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 冬瓜(とうがん)は、6月から9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして、「冬」がつくのかというと 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから この名前がついたそうです。 水分たっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです。 今日のスープは、たまねぎとコーンと冬瓜を入れました。 7月8日(月)みそ汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 豚キムチ丼は、 豚肉に、にんにく・しょうがのみじん切りと しょうゆ・酒で下味をつけておきます。 にんじん・たまねぎ・はくさい・にら・キムチを 炒め合わせて、 しょうゆ・さとう・塩・とうばんじゃんで味付けしました。 蒸し暑くて食欲が落ちないように、食欲増進メニューです。 7月5日(金)笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月7日は七夕なので、今日は七夕にちなんだ献立です。 笹かまぼこにほうれんそうの衣をつけて 笹の葉っぱに見立てました。 【七夕汁】には星型のかまぼこや、そうめんを入れて、 夜空の天の川を表現しました。 また、にんじんも短冊の形に切りました。 七夕に、そうめんを食べる地域があります。 これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てているからと 言われています。 7月4日(木)八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 『八王子ナポリタン』『はちナポ』とは、 八王子ラーメンに続く八王子のご当地グルメです。 はちナポの特徴は・・・ ・たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! ・八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれた メニューだそうです。 八王子では、じゃがいも、たまねぎ、こまつな、ピーマンなど いろいろな野菜がとれます。 地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点! そして、とってもおいしいです。 今日は、八王子でとれたたまねぎをみじん切りにして、 さっと炒めてナポリタンにトッピングしました。 7月3日(水)レタスとたまごのスープ スタミナきゅうり 牛乳 今日のきゅうりは、八王子の小比企町の農家で栽培された きゅうりです。 34kgのきゅうりを輪切りにして、さっとゆでます。 しょうゆ・酢・ごま油・さとう・塩の調味料と、 みじん切りのにんにくを沸かして、きゅうりとあえます。 新鮮な地場野菜で、美味しいスタミナきゅうりができました。 7月2日(火)豚汁 五目煮豆 くだもの(小玉すいか) 牛乳 7月2日は、半夏生といって、 農業にとって大切な目安の日となります。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安とされています。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと 根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる 風習があります。 今日は、薄切りのタコを、 しょうが・しょうゆ・酒・さとうで煮込んで ごはんに混ぜ込みました。 7月1日(月)鮭のてりやき かきたま汁 青菜と油揚げのごまあえ 牛乳 鮭のてりやきは、 しょうがのみじん切りと、 しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の調味料で 生鮭に下味をつけておきます。 味がしみこんだところで、 オーブンでこんがりと焼きます。 |