学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

7月12日(金)

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ししじゅうし
ワンタンスープ
豆腐チャンプルー
牛乳

ししじゅうしは、給食でも定番のメニューになりました。
沖縄県の言葉で、「しし」は豚肉、
「じゅうし」は、ぞうすいやまぜごはんのことをいいます。
給食では、豚肉・こんぶ・油揚げに
しょうがをきかせて作っています。
子供たちにも人気のごはんです。

7月11日(木)

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オリンピック・パラリンピック東京2020大会まで
約1年となりました。

オリンピックに参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流し、
地域の活性化などにいかしていく制度のことを
「ホストタウン」制度といいます。

八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。
そこで、今日は、アメリカの郷土料理を給食でいただきます。

『ガンボ』はアメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。
ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。
ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。

『バッファローチキン』  
バッファローは英語で水牛ですが、この料理名は水牛ではなく、
ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。
揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースを
からめます。

いつもの給食とは少し違う味付けですが、
子供たちにも好評でした。

7月10日(水)

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パン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
くだもの(黄桃缶)
牛乳

今日は、『しっかり食べよう!野菜350メニュー』です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。

長寿で有名な長野県の人が、
平均370gの野菜を食べていることから
野菜は、長寿になる理由の一つといわれています。

今日の給食だけで、野菜が185gとれます。
野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。

7月9日(火)

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ビビンバ
冬瓜スープ
豆ナッツ黒糖
牛乳

冬瓜(とうがん)は、6月から9月が旬の野菜です。
夏野菜なのにどうして、「冬」がつくのかというと
冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから
この名前がついたそうです。
水分たっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです。

今日のスープは、たまねぎとコーンと冬瓜を入れました。

7月8日(月)

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豚キムチ丼
みそ汁
小松菜のじゃこ炒め
牛乳

豚キムチ丼は、
豚肉に、にんにく・しょうがのみじん切りと
しょうゆ・酒で下味をつけておきます。
にんじん・たまねぎ・はくさい・にら・キムチを
炒め合わせて、
しょうゆ・さとう・塩・とうばんじゃんで味付けしました。
蒸し暑くて食欲が落ちないように、食欲増進メニューです。

7月5日(金)

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とりそぼろ寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

7月7日は七夕なので、今日は七夕にちなんだ献立です。

笹かまぼこにほうれんそうの衣をつけて
笹の葉っぱに見立てました。

【七夕汁】には星型のかまぼこや、そうめんを入れて、
夜空の天の川を表現しました。
また、にんじんも短冊の形に切りました。

七夕に、そうめんを食べる地域があります。
これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てているからと
言われています。

7月4日(木)

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パン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

『八王子ナポリタン』『はちナポ』とは、
八王子ラーメンに続く八王子のご当地グルメです。
はちナポの特徴は・・・
 ・たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
 ・八王子でとれた食材をつかっていること!
 
八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれた
メニューだそうです。
八王子では、じゃがいも、たまねぎ、こまつな、ピーマンなど
いろいろな野菜がとれます。
地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点! そして、とってもおいしいです。

今日は、八王子でとれたたまねぎをみじん切りにして、
さっと炒めてナポリタンにトッピングしました。

7月3日(水)

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マーボー丼
レタスとたまごのスープ
スタミナきゅうり
牛乳

今日のきゅうりは、八王子の小比企町の農家で栽培された
きゅうりです。
34kgのきゅうりを輪切りにして、さっとゆでます。
しょうゆ・酢・ごま油・さとう・塩の調味料と、
みじん切りのにんにくを沸かして、きゅうりとあえます。
新鮮な地場野菜で、美味しいスタミナきゅうりができました。

7月2日(火)

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たこめし
豚汁
五目煮豆
くだもの(小玉すいか)
牛乳

7月2日は、半夏生といって、
農業にとって大切な目安の日となります。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安とされています。

関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと
根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる
風習があります。

今日は、薄切りのタコを、
しょうが・しょうゆ・酒・さとうで煮込んで
ごはんに混ぜ込みました。

7月1日(月)

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ごはん
鮭のてりやき
かきたま汁
青菜と油揚げのごまあえ
牛乳

鮭のてりやきは、
しょうがのみじん切りと、
しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の調味料で
生鮭に下味をつけておきます。
味がしみこんだところで、
オーブンでこんがりと焼きます。
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