7月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 冬瓜(とうがん)は、6月から9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして、「冬」がつくのかというと 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから この名前がついたそうです。 水分たっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです。 今日のスープは、たまねぎとコーンと冬瓜を入れました。 7月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 豚キムチ丼は、 豚肉に、にんにく・しょうがのみじん切りと しょうゆ・酒で下味をつけておきます。 にんじん・たまねぎ・はくさい・にら・キムチを 炒め合わせて、 しょうゆ・さとう・塩・とうばんじゃんで味付けしました。 蒸し暑くて食欲が落ちないように、食欲増進メニューです。 7月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月7日は七夕なので、今日は七夕にちなんだ献立です。 笹かまぼこにほうれんそうの衣をつけて 笹の葉っぱに見立てました。 【七夕汁】には星型のかまぼこや、そうめんを入れて、 夜空の天の川を表現しました。 また、にんじんも短冊の形に切りました。 七夕に、そうめんを食べる地域があります。 これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てているからと 言われています。 7月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 『八王子ナポリタン』『はちナポ』とは、 八王子ラーメンに続く八王子のご当地グルメです。 はちナポの特徴は・・・ ・たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! ・八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれた メニューだそうです。 八王子では、じゃがいも、たまねぎ、こまつな、ピーマンなど いろいろな野菜がとれます。 地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点! そして、とってもおいしいです。 今日は、八王子でとれたたまねぎをみじん切りにして、 さっと炒めてナポリタンにトッピングしました。 7月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レタスとたまごのスープ スタミナきゅうり 牛乳 今日のきゅうりは、八王子の小比企町の農家で栽培された きゅうりです。 34kgのきゅうりを輪切りにして、さっとゆでます。 しょうゆ・酢・ごま油・さとう・塩の調味料と、 みじん切りのにんにくを沸かして、きゅうりとあえます。 新鮮な地場野菜で、美味しいスタミナきゅうりができました。 7月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚汁 五目煮豆 くだもの(小玉すいか) 牛乳 7月2日は、半夏生といって、 農業にとって大切な目安の日となります。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安とされています。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと 根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる 風習があります。 今日は、薄切りのタコを、 しょうが・しょうゆ・酒・さとうで煮込んで ごはんに混ぜ込みました。 7月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のてりやき かきたま汁 青菜と油揚げのごまあえ 牛乳 鮭のてりやきは、 しょうがのみじん切りと、 しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の調味料で 生鮭に下味をつけておきます。 味がしみこんだところで、 オーブンでこんがりと焼きます。 |