7月5日(金)笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月7日は七夕なので、今日は七夕にちなんだ献立です。 笹かまぼこにほうれんそうの衣をつけて 笹の葉っぱに見立てました。 【七夕汁】には星型のかまぼこや、そうめんを入れて、 夜空の天の川を表現しました。 また、にんじんも短冊の形に切りました。 七夕に、そうめんを食べる地域があります。 これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てているからと 言われています。 7月4日(木)八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 『八王子ナポリタン』『はちナポ』とは、 八王子ラーメンに続く八王子のご当地グルメです。 はちナポの特徴は・・・ ・たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! ・八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれた メニューだそうです。 八王子では、じゃがいも、たまねぎ、こまつな、ピーマンなど いろいろな野菜がとれます。 地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点! そして、とってもおいしいです。 今日は、八王子でとれたたまねぎをみじん切りにして、 さっと炒めてナポリタンにトッピングしました。 7月3日(水)レタスとたまごのスープ スタミナきゅうり 牛乳 今日のきゅうりは、八王子の小比企町の農家で栽培された きゅうりです。 34kgのきゅうりを輪切りにして、さっとゆでます。 しょうゆ・酢・ごま油・さとう・塩の調味料と、 みじん切りのにんにくを沸かして、きゅうりとあえます。 新鮮な地場野菜で、美味しいスタミナきゅうりができました。 7月2日(火)豚汁 五目煮豆 くだもの(小玉すいか) 牛乳 7月2日は、半夏生といって、 農業にとって大切な目安の日となります。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安とされています。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと 根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる 風習があります。 今日は、薄切りのタコを、 しょうが・しょうゆ・酒・さとうで煮込んで ごはんに混ぜ込みました。 7月1日(月)鮭のてりやき かきたま汁 青菜と油揚げのごまあえ 牛乳 鮭のてりやきは、 しょうがのみじん切りと、 しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の調味料で 生鮭に下味をつけておきます。 味がしみこんだところで、 オーブンでこんがりと焼きます。 |