学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

7月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とりそぼろ寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

7月7日は七夕なので、今日は七夕にちなんだ献立です。

笹かまぼこにほうれんそうの衣をつけて
笹の葉っぱに見立てました。

【七夕汁】には星型のかまぼこや、そうめんを入れて、
夜空の天の川を表現しました。
また、にんじんも短冊の形に切りました。

七夕に、そうめんを食べる地域があります。
これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てているからと
言われています。

7月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

『八王子ナポリタン』『はちナポ』とは、
八王子ラーメンに続く八王子のご当地グルメです。
はちナポの特徴は・・・
 ・たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
 ・八王子でとれた食材をつかっていること!
 
八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれた
メニューだそうです。
八王子では、じゃがいも、たまねぎ、こまつな、ピーマンなど
いろいろな野菜がとれます。
地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点! そして、とってもおいしいです。

今日は、八王子でとれたたまねぎをみじん切りにして、
さっと炒めてナポリタンにトッピングしました。

7月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーボー丼
レタスとたまごのスープ
スタミナきゅうり
牛乳

今日のきゅうりは、八王子の小比企町の農家で栽培された
きゅうりです。
34kgのきゅうりを輪切りにして、さっとゆでます。
しょうゆ・酢・ごま油・さとう・塩の調味料と、
みじん切りのにんにくを沸かして、きゅうりとあえます。
新鮮な地場野菜で、美味しいスタミナきゅうりができました。

7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たこめし
豚汁
五目煮豆
くだもの(小玉すいか)
牛乳

7月2日は、半夏生といって、
農業にとって大切な目安の日となります。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安とされています。

関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと
根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる
風習があります。

今日は、薄切りのタコを、
しょうが・しょうゆ・酒・さとうで煮込んで
ごはんに混ぜ込みました。

7月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鮭のてりやき
かきたま汁
青菜と油揚げのごまあえ
牛乳

鮭のてりやきは、
しょうがのみじん切りと、
しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の調味料で
生鮭に下味をつけておきます。
味がしみこんだところで、
オーブンでこんがりと焼きます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営

学年だより

学力向上・学習状況改善計画

旗振りパトロールお便り1

子ども見守りシート

学校運営協議会委員名簿