学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月23日(木)

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スタミナ丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

『ポップビーンズ』は、
大豆を水に浸してやわらかくゆでてから
片栗粉をまぶして油で揚げます。
青のりと塩をふってできあがりです。

給食でも大人気で、
「大豆のお料理の中で一番好き!!」という子もいました。

5月22日(水)

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メキシカンライス
じゃがいものポタージュ
コロコロ豆サラダ
牛乳

じゃがいものポタージュは、
ベーコンとたまねぎをバターでよく炒め、
じゃがいもと水を入れて煮込みます。
やわらかくなったら、塩・こしょうで調味して
ミキサーにかけてとろとろにします。
釜に戻し入れて、あたためた牛乳を加え
パセリと生クリームを入れて仕上げます。

とてもなめらかで、好評でした。

5月21日(火)

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かてめし
桑都(そうと)揚げ
絹のお吸い物
野菜のおひたし
牛乳

今日は、
「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」
『桑都御膳』です。

八王子市は、昔から絹織物が有名で、
絹糸を作る蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていたため
八王子市は、「桑都」とも呼ばれます。

かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。
野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。

「桑都揚げ」は、笹かまぼこに、桑の葉粉入りの衣をつけて油で揚げました。

「絹のお吸い物」は、シルクパウダーの入った白玉だんごを「繭」
そうめんを絹糸にみたてました。

5月20日(月)

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じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮もの
梅おかかキャベツ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。
今日は、その中でも、
『筋力・瞬発力アップ』にポイントを置き、
「たんぱく質」と「ビタミン類」が多い献立になっています。
教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

5月17日(金)

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パン
チキンビーンズシチュー
フレンチサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳

給食では、シチューのルーも手作りです。
小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように
じっくり炒めて、ルーを作ります。
鶏肉・野菜を炒めて煮込んだところに
調味料とルーを加えてさらに煮込みます。

トマトピューレとケチャップ・ウスターソース・さとう・塩で
シンプルに味付けし、ゆでた大豆を加えます。
ナチュラルチーズを仕上げに入れました。

5月16日(木)

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グリンピースごはん
焼きししゃも
肉じゃが
浅漬け
くだもの(デコポン)
牛乳

今が旬のグリンピースを、さやつきのまま届けてもらい、
1年生にさやむきをしてもらいました。

においは、どうかな?
豆はどんな形かな?
さやの中は、どうなっているかな?
など、観察しながら
一生懸命さやむきをしてくれました。

いつもはグリンピースが嫌いで、減らしてしまう子も、
「今日のグリンピースは美味しい!」
「グリンピースが甘いよ!」と
うれしそうに食べていました。

5月15日(水)

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スパゲティーミートソース
ジュリエンヌスープ
ミニマドレーヌ
牛乳

ミニマドレーヌも、ひとつひとつ
調理員さんの手作りです。
美味しく焼き上がりました。

5月14日(火)

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ごはん
肉豆腐
茎わかめのじゃこ炒め
香りキャベツ
牛乳

肉豆腐には、
焼き豆腐をたっぷり使っています。
豚肉・たまねぎ・にんじん・しょうが・しらたきを
入れて、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けし、
片栗粉でとろみをつけて、さやえんどうを入れて
仕上げました。

5月13日(月)

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わかちりごはん
赤魚の香味焼き
みそけんちん汁
ぴりからきゅうり
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

わかちりごはんは、
ちりめんじゃこと、わかめと、白ごまを炒って、
炊き上がったごはんに混ぜました。

赤魚の香味焼きは、
しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと
みそ・しょうゆ・みりんを合わせて
赤魚をつけこみました。
味がしみこんだところで、オーブンでこんがり焼きました。

5月10日(金)

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とりごぼうピラフ
鮭のオリーブ焼き
ミネストローネ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

ピラフには、
鶏肉・ごぼう・にんじん・グリンピース・にんにくの具材を
入れました。
今年初めての冷凍みかん、今日は気温が高いので
とても好評でした。

5月9日(木)

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ドライカレー
えのきと小松菜のスープ
ジャーマンポテト
牛乳

今日は、『しっかり食べよう!野菜350メニュー』です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。

長寿で有名な長野県の人が、
平均370gの野菜を食べていることから
野菜は、長寿になる理由の一つといわれています。

今日の給食だけで、野菜が240gとれます。
野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。

5月8日(水)

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パン
コロッケ
わかめサラダ
ABCスープ
牛乳

給食のコロッケ作りは、とても大変です。
ひき肉とたまねぎをバターで炒め、
蒸かしたじゃがいもと合わせます。
塩・こしょうで味付けし、小判型に丸めます。
小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げました。

みなさんの「美味しい!」の声を楽しみに
給食室でもがんばって作っています。

5月7日(火)

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梅ごはん
鰆の塩糀焼き
紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のお浸し
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日は、令和お祝い献立です。

改元に合わせ、和食の文化、伝統を盛り込んだ
給食を作りました。

『令和』の由来になった万葉集『梅花の歌』にちなんで
梅ごはん。

和食に欠かせない調味料、『糀』をつかった
鰆の塩糀焼き。
鰆は、成長すると名前が変わる魚です。
「出世魚」と呼ばれ、成長や門出を祝います。

旬の野菜をつかったおひたしには、
「よろこぶ」の語呂合わせで昆布が入っています。

縁起のよい紅白の白玉を入れた
紅白白玉汁を作りました。

日本のいろいろな食文化を味わいながら
食べられたことと思います。
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