学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、給食室特製のポークビーンズです。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて
特製のブラウンルーを作ります。
七国小の児童・先生合わせて約970人分の
ポークビーンズは、大きな回転釜2つで
たっぷり作ります。
にんじん・たまねぎ・じゃがいもなどの野菜も
小さな角切りに調理員さんが切ってくれました。
ゆでた大豆もたっぷり入っています。
使う大豆は、全部でなんと15kg!
大豆を水に浸してもどしてから、やわらかくゆでると
約2.3倍の重さになるので、
35kgにもなります。

1年生の給食も今日から始まりました。
4時間目から早めに準備を開始して、
担任の先生のお話をよく聞いて、
上手に配膳ができました。

ポークビーンズも、美味しい!美味しい!と、
お皿をピカピカになるまできれいに食べてくれる子もいました。

4月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビビンバ
わかめスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳

ビビンバは、七国小の給食の中でも
人気のあるメニューの1つです。
昨日から楽しみにしてくれている人もいました。

ひき肉に切り干し大根を入れた肉そぼろと、
にんじん・もやし・小松菜で作ったナムルを
ごはんにのせていただきます。
みんな、たくさんおかわりして
食べてくれました。

4月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
菜の花ごはん
鮭のてりやき
さつまいものみそ汁
浅漬け
牛乳

今日から、今年度の給食が始まりました。
春らしい献立でスタートです。

小松菜をゆでて、みじん切りにします。
サラダ油で炒めて塩とごまを合わせます。
いりたまごを作って、
炊き上がったごはんに混ぜ合わせます。
大きな回転釜で混ぜていくのは、コツがいるので
大変ですが、調理員さんが上手に混ぜてくれました。

子供たちも久しぶりの給食に、
「ごはんが美味しすぎる!!」
「3杯もおかわりしたよ!」
と、盛り上がっていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30