12月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのからあげ キャロットサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース 今日はクリスマス献立です。 みなさんお待ちかねの、とりのからあげ。 すりおろしたにんじんをドレッシングに入れた キャロットサラダ。 じゃがいものポタージュは、 ベーコン・たまねぎをバターで炒め、 水とじゃがいもを加えて煮込みます。 やわらかく煮えたら、ミキサーにかけて とろとろにします。 あたためた牛乳を加え、塩・こしょうで味付けし、 生クリームとパセリを入れて仕上げました。 どのクラスも、喜んで食べてくれていました。 12月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかのみそ焼きゆず風味 かぼちゃのすいとん 牛乳 今年は、12月22日が『冬至』です。 冬至は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至には、ゆずを入れたお風呂に入るならわしがあります。 体の「ゆうずう」がきくようにという願いがこめられています。 「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といいます。 かぼちゃには、風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。 今日は、ゆずみそにつけこんだいかのみそ焼きと、 かぼちゃを入れたすいとんを作りました。 すいとんは、かぼちゃの皮をむいてから、蒸してマッシュします。 小麦粉・白玉粉・たまご・水と、かぼちゃをよくこねて、 すいとんを作ります。 生地がとても固いので、こねるのが大変です。 お肉と野菜入りの汁を作って、 すいとんを小さ目に、ちぎり入れていきます。 よく煮込んでできあがりです。 12月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 副菜リザーブ 【ブロッコリーのマヨネーズ焼き】 【れんこんのマヨネーズ焼き】 くだもの(はれひめ) 牛乳 今日は、副菜リザーブでした。 副菜は、主菜につけ合わせる、野菜などを使った料理で 主食と主菜に不足するビタミンやミネラルなどの栄養素を 補う働きをしています。 副菜になる食べ物は、野菜のほかにもきのこ、海藻類などを 使った料理があり、3つの色のグループの緑色のなかまに 多く入ります。緑色のグループの食べ物は、 ビタミンやミネラルがたくさん入っているので、 風邪をひきにくくしたり、寒さに負けない体をつくり、 疲れを早く治します。 学校全体では、ブロッコリーが508人 れんこんが452人という結果でした。 どちらを選んだ子も、 「おいしい〜!」と言って食べてくれていました。 同じ班のお友達と、お互いに見比べて、楽しそうでした。 12月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水菜のスープ 野菜のピクルス 牛乳 今日のピクルスに使っただいこんも八王子産です。 とても立派なだいこんで、1本が4kg近くありました。 12月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん 金時豆の甘煮 牛乳 菜飯は、大根の葉をゆでてみじん切りにします。 ごま油で大根の葉を炒め、油揚げも加えて しょうゆとさとうを入れて煮ます。 炊き上がったごはんに混ぜました。 おでんは、 ちくわ・がんもどき・あげボール・にんじん・さといも・だいこん こんにゃく・結びこんぶ・うずらたまごを、煮干しのだしで煮込みました。 それぞれの材料を下ゆでしてから、煮崩れしないように コトコト煮込んでいきました。 しょうゆ・みりん・さとう・塩でシンプルに味付けしました。 味がよくしみこんで美味しく仕上がりました。 12月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキの香草パン粉焼き オニオンスープ くだもの(みかん) 牛乳 大豆ピラフは、 鶏肉・にんにく・にんじん・たまねぎ・ホールコーンを 炒め合わせて、塩・こしょう・トマトケチャップ・トマトピューレで 味付けし、やわらかくゆでた大豆も加えます。 少し固めに炊いたバターライスに具材を混ぜ合わせます。 ホキの香草パン粉焼きは、 ホキの切り身に塩・こしょうをふって アルミカップに入れます。 みじん切りにしたにんにくと、パセリ、バジル、 オリーブ油とパン粉を混ぜ合わせて ホキの上にかけて、オーブンでこんがり焼きました。 オニオンスープは、 60kgのたまねぎを朝一番から長い時間をかけて じっくり炒めます。それから、けずり節でとっただしを加えます。 よ〜く炒めているので、たまねぎの甘味とうま味が出て、 とってもおいしいスープになりました。 12月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース 根菜汁 わかめのにんにく炒め くだもの(早香) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 「さばのおろしソース」は、 さばをオーブンでこんがりと焼きました。 だいこんをすりおろして、 しょうがのすりおろしと、しょうゆ・みりん・さとうと 一緒に煮て、水とき片栗粉で、少しとろみをつけました。 今日のだいこんとにんじんは、八王子産です。 だいこんはとても立派で、1本が3kg以上もありました。 12月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのスープ スイートポテト 牛乳 今日は、みなさんお待ちかねのスパゲティーミートソースです。 たくさんのたまねぎや、トマトをよ〜く煮込んでいたので 朝早くからミートソースのいい香りがしていました。 スイートポテトは、 53kgのさつまいもの皮をむいて、蒸してつぶします。 とかしたバターとさとう、牛乳、生クリーム、香りづけのラム酒を 混ぜ合わせます。 アルミカップに入れて、たまごをぬってオーブンで焼きました。 12月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 治部煮 れんこんのきんぴら 牛乳 治部煮は、石川県の代表的な郷土料理です。 鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に だし、醤油、みりんなどで煮込む、 寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 じぶじぶ煮込むから治部煮という名前になった という説もあります。 普通のお麩は、乾燥していてふわふわですが、 治部煮に入っているすだれ麩は、生のまま、 簾(すだれ)ではさんで薄くのばしたお麩です。 すだれの形に、きれいな波型の模様がついています。 その模様がきれいに出るように調理員さんが、 丁寧にななめに切ってくれました。 12月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシシチュー フレンチサラダ 牛乳 ハヤシシチューは、 たまねぎのスライスをよく炒めて甘味をだします。 赤ワインをふった豚肉と、にんにく・しょうがを炒めて にんじん・マッシュルームも加え水を入れて煮込みます。 トマトケチャップとピューレ、ウスターソース・さとう・ しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえ、 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを入れて 煮込んでできあがりです。 12月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はたはたは、秋田県の「県の魚」です。 11月から12月、たまごを産むために沿岸に やってきます。雷が鳴ることが多い時期で、 「鳴りとどろく雷」を意味する「はたたがみ」から はたはたの名前がついたと言われています。 ごはんをすりつぶし、串にちくわのように 巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といいます。 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり みそをぬって焼いたりします。 今日の給食では、「きりたんぽ汁」にして食べました。 きりたんぽは、切ってから一度オーブンでこんがり 焼き目をつけてから、最後の仕上げに汁に入れました。 さわやかな香りが特徴の「せり」には、 体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん 入っています。 秋田の人は、いろいろな料理にせりを使います。 きりたんぽ汁にも、せりが入っていることが多いようです。 今日は、せりともやし・にんじん・えのきだけ・油揚げ 糸こんにゃくを削り節のだしで煮て、 しょうゆ・みりんで味付けしました。 12月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんフィッシュバーグ ほうれんそうのソテー きのこのスープ 牛乳 れんこんフィッシュバーグは、 たらのすり身とえびのすり身、水分をきった豆腐と鶏ひき肉、 たまねぎとれんこんのみじん切り、小麦粉・パン粉・たまごを よく練り合わせて、塩・こしょうを入れて 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを 混ぜて煮たてたソースをかけていただきます。 ふんわりと美味しく出来上がりました。 6年生は、今日は中学校給食(デリバリーランチ)の 体験学習でした。 献立は、 ごはん・ミックスフライ(とり・いか)・野菜の黒こしょう炒め わかめサラダ・ガーリックポテト・くだもの(りんご缶)・カレーです。 「いつものカレーよりも辛いよ。」 「うちで食べるカレーはもっと辛いから大丈夫」 「フライがおいしいよ!」 「中学校の給食ってこんなかわいいお弁当箱に入ってるんだ〜」 みんな、楽しんで食べてくれていました。 12月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもち 八王子産ゆず入りこんにゃくのみそ田楽 牛乳 じゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶします。 ホールコーン・スキムミルク・牛乳・片栗粉を混ぜて 練り合わせ、さとうと塩をちょっぴり入れてこねます。 小判型に丸めて油で揚げました。 外側はカリカリ、中はもちもちで美味しく出来上がりました。 こんにゃくのみそ田楽の たれに使ったゆずは、八王子産です。 12月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ぴりから茎わかめ 牛乳 鶏だんご汁は、 鶏ひき肉と、しょうが・ながねぎのみじん切りと たまご・しょうゆ・片栗粉を練り合わせます。 野菜ときのこをたくさん入れただし汁に、 肉だんごを落とし入れます。 みそで味付けし、仕上げにもおろししょうがを加え、 風味良く仕上げました。 ぴりから茎わかめも好評で、 おかわりを1人何本ずつ分けるか、一生懸命数えている クラスがありました。 12月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨サラダ チンゲンサイと豆腐のスープ くだもの(みかん) 牛乳 スープのだしは削り節です。 水100Lに、削り節を2kg入れて おいしいだしをとります。 風味が良いので、和風・中華風・洋風何にでも合います。 |