学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月11日(金)

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ごはん
あじの山河焼き
ひじきの煮もの
根菜汁
牛乳

山河焼きは、もともとは漁師料理で、
その日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて
あわびの殻につめて焼いていたそうです。

今日の山河焼きには、あじのすり身とたらのすり身を
使っています。
子供たちも、ハンバーグのような食感に
びっくりして「おいしい〜」とおかわりしていました。

5月10日(木)

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ごはん
さばのごまみそ煮
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

さばのごまみそ煮は、
みじん切りにしたしょうがと、
みそ・さとう・しょうゆ・酒の調味料で
しっかり味がしみこむように煮込みました。
1年生の教室でも大人気でした。

5月9日(水)

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パン
コロッケ
わかめサラダ
ABCスープ
牛乳

給食室特製のコロッケは、
じゃがいもを蒸してマッシュします。
ひき肉・たまねぎを炒めて塩・こしょうして
ポテトと合わせます。
ひとつずつ丸めて、小麦粉・たまご・パン粉をつけて
油で揚げます。

今日は、セサミパンに自分ではさんで食べました。
とってもおいしく、好評でした。

5月8日(火)

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グリンピースごはん
焼きししゃも
肉じゃが
浅漬け
くだもの(美生柑)
牛乳

今日は、1年生がグリンピースのさやむきをしました。
グリンピースをさやつきのまま届けてもらい、
1年生にひとつひとつむいてもらいました。
七国小みんなの分の給食になるので
とてもたくさんのグリンピースでしたが
みんなとても上手であっという間にむいてしまいました。
秘密のスイッチがあって そこをぎゅっと押すと
ポンッとさやが開くのです。
みんなスイッチを一生懸命探してがんばりました。

自分たちでむいたグリンピースは
とってもおいしかったようで、
普段グリンピースが嫌いな子でも、
数を数えながら嬉しそうに食べていました。

5月7日(月)

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スタミナ丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

ポップビーンズは、
大豆料理の中でも、子供たちに大人気です。
大豆を朝一番で水に浸しておき、
やわらかくゆでます。
片栗粉をまぶして油で揚げて
炒った塩と青のりをふります。

1年生も
「おいしい〜!」
「いくらでも食べられるよ!」
「おかわりしたい!」と好評でした。

5月2日(水)

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中華ちまき
五目うどん
こんにゃくのみそ田楽
牛乳

5月5日は「こどもの日」です。
男の子の成長を願って祝う行事です。
「よろいかぶと」や「こいのぼり」を
かざったり、「柏もち」を食べたりします。
かしわもちを包んでいる「かしわ」の
葉は、親の葉っぱが枯れても新しい
子どもの葉っぱが育つまで落ちない
そうです。そこで「家が絶えずに続く」ので
縁起が良いと言われています。

みなさんが元気に育つように給食室でも
「中華ちまき」を作りました。
中華ちまきは、竹の皮でもち米をつつんで
釜で蒸して作ります。
つつみ方にもコツがあって、ひとつひとつ
つつむのはとても大変です。

給食室特製の中華ちまきも
大人気でした。

5月1日(火)

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メキシカンライス
じゃがいものポタージュ
コロコロ豆サラダ
りんごジュース

メキシカンライスは、
にんじん・ピーマン・黄色ピーマンを入れて
カレー味にして、色どりよく仕上げました。

じゃがいものポタージュは、
じゃがいもとたまねぎをバターで炒めてから
やわらかく煮て、ミキサーにかけてとろとろにします。
あたためた牛乳と、生クリームを加え
塩・こしょうで味付けしました。

4月27日(金)

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もぶりごはん
イワシのからあげ
わかめとツナのレモンあえ
みそ汁
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は広島県です。
和食の良さ、各地の名産や郷土料理を
毎月紹介しています。

もぶりごはんの、『もぶる』とは、
「まぜる」という意味の広島弁です。
瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを
取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごと
ごはんに混ぜた料理です。

広島県で一番たくさん獲れる魚が
カタクチイワシです。
成長しても10cmほどの大きさで
広島では小イワシと呼ばれています。
今日は、マイワシの切り身をから揚げにしました。

レモンは、広島が全国1位の生産量です。
ワカメ・ツナ・きゅうり・キャベツを
さっとゆでてレモンじょうゆであえました。

4月26日(木)

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ビビンバ
春雨スープ
手作りさかなナッツ
牛乳

今日のビビンバの肉そぼろには、
大豆を入れてみました。
ゆでた大豆を細かく砕いて
ひき肉・にんにく・しょうがと一緒に炒めました。
濃いめの味付けにしたので
豆が嫌いな人でも大丈夫だと思います。

1年生の教室でも
「おいしい〜!」と大人気でした。

4月25日(水)

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ごはん
さばの辛みそ焼き
香りキャベツ
にらたまスープ
くだもの(河内晩柑)
牛乳


今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

4月24日(火)

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ごはん
たけのこハンバーグ
たまねぎと青菜のスープ
わかめのにんにく炒め
くだもの(河内晩柑)
牛乳

たけのこハンバーグは、
たまねぎをみじん切りにして、バターでよく炒めて
冷ましておきます。
ひき肉をよくこねてから
豆腐をしぼって水分をきったもの、
炒めたたまねぎ、たまご、牛乳、パン粉を
よく練り合わせて塩・こしょうして
小判型に丸めてオーブンでこんがり焼き上げました。
今日は、980個のハンバーグが
できあがりました。
だいこんおろしにしょうゆ・みりん・さとうを入れて
煮た、おろしだれをかけていただきます。

4月23日(月)

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パン
フィッシュフライ
野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

4月20日(金)

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ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳

じゃがいものそぼろ煮は、
じゃがいもを60kg使っています。

ししゃもは、1年生は給食で食べるのは初めてでした。
こんがり焼けているので、
ほとんどの子が骨も残さずに食べていました。

4月19日(木)

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たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりのすまし汁
牛乳

今日は、旬のたけのこを使って
たけのこごはんを作りました。
たけのこ・にんじん・油揚げを
しょうゆ・酒・塩・さとうで煮込んで
炊き上がったごはんに混ぜました。

豆腐のまさご揚げは、
水分を絞った豆腐に、むきえび・鶏肉・ちりめんじゃこ・
たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・えだまめ
をよくねり合わせて、塩と酒を加え、
小判型に丸めて、油で揚げました。

4月18日(水)

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お赤飯
赤魚の西京焼き
きんぴら
春のおすいもの
牛乳

今日は、入学・進級お祝い献立です。
今日は、1年生を迎える会がありました。
給食室からも、1年生の入学と、
2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして
お赤飯と、
紅白の白玉だんごを入れた
春のおすいものを作りました。

白い白玉だんごは、白玉粉を豆腐の水分でこねました。
赤い白玉だんごは、白玉粉をトマトピューレで色づけしました。

「赤いおだんごは、トマトの味がするよ〜!」と
気が付いてくれた子もいました。

4月17日(火)

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スパゲティーミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

七国小では、約960人分の給食を
作っています。
ミートソースは、みじん切りにした90kgのたまねぎを
炒めるところから始めます。
大きな回転釜いっぱいのたまねぎを
炒めて煮込みます。

1年生にも、七国小のミートソースは大人気でした。

4月16日(月)

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菜の花ごはん
鶏肉の照り焼き
じゃがいものみそ汁
ゆかりだいこん
牛乳

いりたまごと小松菜を混ぜて
菜の花をイメージした春らしいごはんです。

2枚目の写真は、煮干しでとっただしを、
丁寧にこしているところです。
1年生の教室で、みそ汁の食缶のふたを
開けたとたんに、「いいにおい!」と声があがりました。

1年生 初めての給食

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1年生も今日から給食が始まりました。
4時間目から、早めに身支度を整えて
給食の準備をしました。

担任の先生の説明をよく聞いて、
給食当番さんもがんばりました。
どのクラスも協力して上手に配膳することができました。

給食を食べ始めると、
「おいしい〜!」
「パンもふわふわ!」
「サラダも大好きな味だよ!」
「ポークビーンズもおかわりしたい!」

給食の放送で、「七国小の給食はどうですか?」
という問いかけに、「おいしい〜!」と
声をそろえて言ってくれて
うれしかったです。


4月13日(金)

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ガーリックフランス
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

1年生最初の給食は、
ポークビーンズからスタートです。
給食室特製のポークビーンズは
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて
特製のブラウンルーを作ります。
豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・マッシュルーム
グリンピースに、ゆでた大豆が入って
栄養満点です。
3枚目の写真はゆでた大豆です。
14kgの乾燥大豆をゆでると、30kg以上になります。

給食室特製ドレッシングの
コールスローも、好評でした。

4月12日(木)

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ごはん
鮭の塩焼き
根菜の煮もの
茎わかめのしょうが炒め
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

根菜の煮ものには、
鶏肉・にんじん・生揚げ・ごぼう・こんにゃく・たけのこが
入っています。
油で野菜をよく炒めてから煮込みます。
しょうゆ・さとう・塩を入れて味をしみこませます。
最後にいんげんを入れて色よく仕上げました。
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