学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

7月6日(金)

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ツナそぼろ寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、七夕献立です。
笹かまぼこにほうれんそうの衣をつけて
笹の葉っぱに見立てました。
汁ものの『七夕汁』には、
星型のかまぼこや、そうめんを入れました。
また、にんじんも短冊の形に切りました。

7月5日(木)

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ごはん
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
もやしときくらげのナムル
牛乳

韓国風肉じゃがは、
ながねぎ・にんにくのみじん切りと、
しょうゆ・酒・さとう・ごま油を混ぜて
豚肉に下味をつけ、
にんじん・たまねぎと炒め合わせて
じゃがいもを入れて煮込みました。
しょうゆ・みりん・さとう・とうばんじゃんで
味付けをしました。

7月4日(水)

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マーボーなす丼
レタスと卵のスープ
スタミナきゅうり
牛乳

きょうは、美味しいなすをマーボー豆腐に
たっぷり入れました。
なんと、20kgのなすが入っています。
豆腐75kg、にんじん20kg、ながねぎ20kg
いつもながら、ものすごくたくさんの量です。

7月3日(火)

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奈良茶飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
飛鳥汁
くだもの(すいか)
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は、奈良県です。

『奈良茶飯』は、
お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。
元々は、奈良にある東大寺や興福寺のお坊
さんたちが食べていたものが始まりです。 
江戸時代、浅草の茶店が『奈良茶飯』を売り出し、
(飲食店が珍しい時代だったため
人気になり)全国に広がりました。

奈良県でたくさん収穫されている大豆の品種「サチユタカ」は、
タンパク質を多く含むため豆腐作りにぴったりです。
給食では、揚げ出し豆腐にしました。
豆腐の水分をきって、コロコロに切り、
上新粉をつけて油でカラッと揚げました。
野菜のあんをかけていただきます。

肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」は、
唐(今の中国)の使者がヤギの乳で鍋料理を作ったのが
最初と言われています。
給食では飛鳥鍋を汁に仕立てました。

7月2日(月)

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たこめし
具だくさんみそ汁
五目煮豆
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

7月2日は、半夏生(はんげしょう)といって、
農業にとって大切な目安の日となります。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、
農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。

関西地方では、田植えをした稲の苗が
たこの足のように大地にしっかりと
根をはり、豊作になるよう願い、
タコを食べる風習があります。

6月29日(金)

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ごはん
さばのみそ煮
梅おかかキャベツ
けんちん汁
牛乳

さばのみそ煮は、
しょうがと、みそ・酒・さとう・しょうゆの調味料で
さばを朝からじっくり煮込みました。
味がよくしみこんで美味しくできあがりました。

6月28日(木)

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ガーリックライス
コトレト(ポーランド風カツ)
フレンチサラダ
グジボヴァ(きのこのクリームスープ)
オレンジジュース

サッカーワールドカップが盛り上がっているところですが、
日本は、今日は『ポーランド』と対戦します。
今日は、対戦国のポーランドの料理を紹介しました。

『コトレト』は、ポーランド風トンカツです。
日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄く
してから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、
少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩とこしょうです。

『グジボヴァ』は、きのこがたっぷり入ったスープで、
ポーランドでは定番の料理です。
特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけて
よく作られます。
鶏肉・じゃがいも・野菜・きのこがたっぷりで
牛乳と手作りルーを煮込んで仕上げました。

どちらも大人気でした。

6月27日(水)

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ごはん
鮭のねぎ塩焼き
小松菜のみそ汁
金時豆の甘煮
牛乳

鮭のねぎ塩焼きは、
しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと
酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白ごまを混ぜて、
生鮭をつけこみ、味をしみこませて
オーブンで焼きました。

金時豆の甘煮は、
金時豆を朝一番で水につけてふやかしておき、
やわらかくゆでてから、さとうと塩を入れて
甘く煮含めました。
煮豆は、苦手な子と、大好きな子にはっきり好みが
別れるようです。
好きな子は、たくさんおかわりしてくれていました。

6月26日(火)

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カレーライス
じゃこサラダ
水菜のスープ
牛乳

今日は、野菜350メニューです。
これは、八王子市が進めている健康づくりの1つです。
生活習慣病などを予防するためには
野菜を1日350g以上を摂ることがすすめられています。

今日の給食は、中学年1人分で
野菜200gが摂れます。

カレーライスもじゃこサラダも、
みんなよく食べてくれていました。

6月25日(月)

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ごはん
豚キムチ
だいこんサラダ
ごぼうのスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

豚キムチは、辛さ控えめに仕上げました。

6月22日(金)

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チェブジェン(セネガルパエリア)
ヤッサプレ(鶏のマスタード焼き)
キャベツの野菜スープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

サッカーワールドカップが盛り上がっているところですが、
日本は、次は『セネガル』と対戦します。
今日は、対戦国のセネガルの料理を紹介しました。

チェブジェンは、「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、
魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに煮た料理です。
トマトソースを加えてごはんを赤くした「赤チェブジェン」と、
トマトソースを加えない「白チェブジェン」があります。 
今日の給食では「赤チェブジェン」を食べます。

ヤッサプレは、「ヤッサ(たまねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」
という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、
焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。
鶏肉に塩・こしょう・粉からしをまぶし、
アルミカップに入れます。
スライスしたたまねぎと、みじん切りのにんにく、
レモン汁を混ぜて鶏肉にのせてオーブンで焼きました。

子どもたちにも好評でした。

6月21日(木)

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えびチャーハン
鶏と大豆の炒め物
ワンタンスープ
牛乳

えびチャーハンには、
えび・ハム・たまねぎ・ながねぎ・
にんじん・しょうがを炒めて
ごはんに混ぜました。
味付けは、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油で
シンプルに仕上げました。

6月20日(水)

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
肉じゃが
浅漬け
牛乳

肉じゃがには、80kgのじゃがいもを使っています。
大量のじゃがいもを角切りにして煮込みました。

豆あじは、頭から丸ごと食べられるように
カラッと揚げています。
みじん切りのながねぎを入れた
特製のたれに漬け込みました。

6月19日(火)

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アロスコンポーヨ
魚のパン粉焼き
アヒアコ
牛乳

サッカーワールドカップでは、
今日は、日本とコロンビアが対戦します。
今日の給食では、対戦国のコロンビアの料理を紹介しました。

アロスコンポーヨは、
「アロス(米)」、「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉)」
という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入った
コロンビア風チキンライスです。
鶏肉と野菜を炒めてから、米と水を加えて炊き込みます。
給食では炊いたごはんと炒めた具を混ぜました。

アヒアコは、
鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮こんだスープで、
コロンビアでは伝統的な料理です。
じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、
見た目はクリームシチューのようなスープです。

6月18日(月)

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パン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

『八王子ナポリタン』「はちナポ」とは、
八王子ラーメンに続く八王子のご当地グルメです。

はちナポの特徴は、
たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。
八王子でとれた食材をつかっていることです。

今日は、みじん切りにしたタマネギを炒めて
ナポリタンにのせていただきます。
教室でも大人気でした。

おはし名人になろう!ウィーク

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今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
11日から15日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

今日のミッションは、
大豆と昆布の佃煮の豆を『つまむ』です。
正しい箸づかいができると手先が器用になり、
頭の回転がはやくなるといわれています。
 
小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、
正しく動かせるように練習しましょう!
 
1年生もがんばって、お箸で豆をつまんでいました。
つまめると、うれしそうに見せてくれました。

今日まで5日間全部の星に色をぬれた子もいました。

ご家庭では、明日16日からの1週間、
おはし名人がんばりカードに取り組んでいただきます。
本日、がんばりカードを
持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします。

6月15日(金)

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やきとり丼
大豆と昆布の佃煮
みそ汁
牛乳

6月14日(木)

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ごはん
さんまの梅煮
いなか汁
わかめのにんにく炒め
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
11日から15日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

今日のミッションは、さんまの梅煮の『骨をとる』です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、
骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

今日のさんまは、調理員さんが朝早くから
コトコト煮込んでくれたので、
骨までやわらかく仕上がりました。
おはしで骨をはずしてミッションクリアーしてから、
骨をまた食べてくれている子も多かったです。

上手に骨をとれたら、がんばりカードの星に色をぬりました。
今日まで4日間全部の星に色をぬれている子もいます。

明日は、
大豆と昆布の佃煮の豆や昆布を『つまむ』
最後のミッションがあります。

ご家庭では、その後16日からの1週間、
おはし名人がんばりカードに取り組んでいただきます。
15日の金曜日にがんばりカードを
持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします

6月13日(水)

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ごはん
ホキのごまがらめ
キャベツと油揚げの煮びたし
くずきりのすまし汁
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
11日から15日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、すまし汁のくずきりを『はさむ』
ことができるかどうかのチェックをします。
 
 麺類を食べるとき、箸ではさんでいても
器に口を近づけて
食べてしまう人がいますね。

これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。

 
箸で上手にくずきりをはさみ、口元まで運んで食べられるように
練習をします。
上手にはさめたら、がんばりカードの星に色をぬりました。

明日からも、さんまの梅煮のさんまの『骨をとる』
大豆と昆布の佃煮の豆や昆布を『つまむ』
毎日ミッションがあります。
金曜日まで、毎日給食のときにおはし使いを
チェックして星に色をぬっていきます。

ご家庭では、その後16日からの1週間、
おはし名人がんばりカードに取り組んでいただきます。
15日の金曜日にがんばりカードを
持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします。

6月12日(火)

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ごはん
赤魚の西京焼き
筑前煮
もずくのみそ汁
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
11日から15日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、お魚を『きりさく』
ことができるかどうかのチェックをしました。

はしで刺して食べている人はいませんか?
刺して食べるのは、『さしばし』といって、
お行儀の悪いことです。はしは、ナイフの代わりにも
なります。魚をはしで一口大に切って食べましょう。
上手に『きりさく』ことができたら、
がんばりカードの星に色をぬりました。

明日からも、
すまし汁のくずきりを『はさむ』
さんまの梅煮のさんまの『骨をとる』
大豆と昆布の佃煮の豆や昆布を『つまむ』
毎日ミッションがあります。
金曜日まで、毎日給食のときにおはし使いを
チェックして星に色をぬっていきます。

ご家庭では、その後16日からの1週間、
おはし名人がんばりカードに取り組んでいただきます。
15日の金曜日にがんばりカードを
持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします。
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