2月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 今日は、『しっかり食べよう!野菜350メニュー』です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから 野菜は、長寿になる理由の一つといわれています。 今日の給食だけで、野菜が210gとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 2月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ 冬キャベツとだいこんのサラダ くだもの(黄桃缶) 牛乳 ポークビーンズは、 大豆を美味しく食べられる、給食ならではのメニューです。 たまねぎをよ〜く、焦がさないように炒めておきます。 豚肉・にんじん・マッシュルームを加えてさらに炒め、 水を入れて煮ていきます。 じゃがいもを加えて、火がとおったら トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・塩 で味付けします。 やわらかくゆでた大豆を入れてさらに煮込みます。 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて作った 特製ルーを加えて煮込んでできあがりです。 冬キャベツとだいこんのサラダには、 酢・サラダ油・はちみつ・塩・こしょう・粉からしを 煮立てて作ったドレッシングをかけていただきます。 2月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サーモンのマヨネーズやき 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 その中から選ばれた献立は、 浅川中 3年 山根 史恵凪さんが考案したメニューです。 山根さんからのメッセージは、 『にんじんごはんにして具材を取り入れ、 栄養をプラスしました。 魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、 バランスのよいごはんを考えました。』 教室でも、どのおかずも人気で、おかわりして 食べてくれていました。 2月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と厚揚げのみそ炒め 五目煮豆 とり汁 牛乳 豚肉と厚揚げのみそ炒めは、 豚肉・キャベツ・にんじん・ながねぎ・ たけのこ・きくらげを炒めて、 赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・一味とうがらしで味付けします。 厚揚げは、さっと湯をかけて、 しょうゆとさとうで煮ておきます。 炒めた野菜に、厚揚げを加えて 小松菜を仕上げに入れました。 厚揚げだけで25kg、そのほかに大量の野菜なので、 釜で炒めるのはとても大変な作業です。 調理員さんは、厚揚げが煮崩れないように上手に作ってくれました。 白いごはんの横に盛り付けをするので、 ごはんに合う味付けにしました。 教室でも、よくおかわりしてくれていました。 2月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 スパゲティーミートソースは、みんなが心待ちにしてくれている、 大人気メニューの1つです。 85kgのたまねぎをみじん切りにして、釜でよく炒めます。 出てきた水分をとばしながら煮込んでいきます。 ホールトマトも、酸味がとぶようにしっかり煮込みます。 釜につきっきりで、ずっと煮続けなくてはならないので 大変な作業です。 調理員さんは、朝早くから煮込み始め 給食の時間ぎりぎりまで煮込んでいます。 たまねぎの甘味とうま味で、 今日もとっても美味しいミートソースができあがりました。 2月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 給食のビビンバは、いつも大人気のメニューです。 2月の食育だよりにレシピがのせてありますので、 ぜひ給食の味をご家庭でも作ってみてください。 さかなナッツは、 いりことアーモンドを炒って、 さとう・しょうゆ・みりんのたれを煮立ててからめます。 炒ったごまとグラニュー糖をまぶしてできあがりです。 2月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ煮 のっぺい汁 東京うどのきんぴら くだもの(はるか) 牛乳 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 今日の給食では、立川市産の東京うどで、 こんにゃくとうどのきんぴらを作りました。 にんじん・糸こんにゃく・うどをごま油で炒めます。 しょうゆ・酒・さとうで味付けをして仕上げました。 2月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ いなか汁 小松菜と揚げの煮びたし くだもの(スイートスプリング) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 今日は、その中でも、 『骨を作ろう』(骨強化)にポイントを置き、 「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」が多い献立になっています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 ししゃもは、片栗粉をまぶして、 油でカラッと揚げ、 炒った塩と青のりをふりかけました。 2月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 中華風コーンとたまごのスープ ツナ入りにんじんシリシリ 牛乳 切り干し大根は、大根を細く切って 太陽の光にあてて乾燥させて作ります。 太陽の光で干した大根は、甘味が強くなり、 カルシウムも増えます。 今日は、切り干し大根を、にんじん・こんぶ・ツナと 一緒に炒めて、にんじんシリシリを作りました。 15kgのにんじんを、調理員さんがていねいに せん切りしてくれました。 歯ごたえがあって、とても美味しかったですね。 2月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん はくさいのゆず風味 くだもの(ネーブル) 牛乳 おでんは、 ちくわ・揚げボール・がんもどき・こんにゃく にんじん・さといも・だいこん・うずらたまご・ 結びこんぶが入っています。 煮干しのだしで、味がしみこむように 朝からコトコト煮込みました。 2月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース クリームシチューのルーは、 小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように よく炒めて、牛乳を加えてのばし、 ホワイトルーを作ります。 調理員さんが丁寧に作ってくれた なめらかなクリームシチューは、 今日も大人気で、 どの教室でもおかわりの列ができていました。 2月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たら汁 香りキャベツ くだもの(みかん) 牛乳 やきとり丼には、 鶏肉・ながねぎ・ごぼうをたっぷり入れました。 たれも美味しいので、ごはんが進みます。 たら汁には、 角切りのたらが入っています。 だいこん・にんじん・はくさい・ながねぎ・豆腐を 煮干しでとっただし汁で煮込みます。 白みそで味をつけて仕上げました。 体のあたたまる汁物です。 2月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペッパービーンズ つみれ汁 牛乳 2月3日は節分です。 豆まきをしたり、「恵方巻き」を食べたりします。 福を呼び込む方向を向いて食べると良いと言われています。 今年は、東北東が恵方になります。 今日は、ちらし寿司をのりで巻いて、 セルフ恵方巻きにしました。 鬼が、いわしのにおいを嫌うということで 今日はいわしのつみれ汁を作りました。 いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、片栗粉、塩を 練り合わせて、おだんごにして汁に入れました。 1月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 温野菜サラダ かぶのみそ汁 牛乳 温野菜サラダは、 かぼちゃ・ブロッコリー・にんじん・ホールコーンを ゆでました。 ドレッシングは、オリーブ油・酢・はちみつ・塩・こしょう・ 粉からしを合わせて、煮て作りました。 かぶのみそ汁には、今が旬の かぶをたっぷり入れました。 かぶの葉っぱも刻んでゆでてみそ汁に入れました。 煮干しのだしがきいて、とっても美味しく仕上がりました。 1月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじのカレー揚げ みそたぬき汁 ぶどう豆 彩り和え 牛乳 「給食週間」五日目です。 「給食週間」とは、戦争のために中止していた 給食が再開したことを記念した週のことです。 明治22年に、お寺で始まった給食は おむすび、焼き魚、つけものという質素なものでした。 今ではずいぶんと姿を変えて、豪華になりましたね。 「給食週間 最終日」の今日は、現在の 献立です。みなさんがいつも食べている給食ですね。 ごはん 汁物 メインのおかず 補うおかず など品数もずいぶんと増えました。 また、地産地消を進める運動も盛んになり、 八王子産や 東京都産の食材を多く使う工夫が されています。 この一週間、給食の始まりから、戦争中の給食、 少し豊かになったころ、お米の給食が始まったころ、 今の給食と、給食の歴史を振り返ってみました。 毎日給食を食べられることに感謝して これからも もりもり給食を食べてくれるとうれしいです。 1月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はっちくんスープ 豆サラダ くだもの(スイートスプリング) 牛乳 「給食週間」四日目の今日は、今から50年くらい前の 献立です。 そのころのパンは、今のように ふっくらしっとりとは していなくて、そのまま食べるとパサパサする 感じがしました。バターやジャムをぬって食べる 事もありました。 そんな中、大人気だったのが『揚げパン』です。 パンを油で揚げて、さとうやきなこをまぶします。 まわりは カリッとして、中はふっくらとして 甘くてとてもおいしかったので大人気でした。 きなこあげパンは、七国小でももちろん大人気!! いつもリクエストにあがる献立です。 1月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 「給食週間 三日目」の献立は、 41年前に登場した、『ごはん』の献立です。 戦争後の給食は、主食がパンと麺だけでした。 お米は出なかったのです。 日本はお米がたくさんとれる国です。 給食でもお米を食べよう! という動きが起こり 給食にごはんが登場しました。 カレーライスとして登場することが多かったです。 月一回が月2回になり、週一回になり、、、と 徐々に米飯の回数が増えてきました。 メニューも、カレーライスだけではなく、和風の混ぜごはんや 洋風のピラフ、また白いご飯など、バラエティー豊かな 給食になりました。 今日のカレーライスも、みなさんとてもよく 食べてくれていました。 1月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すいとん 焼きししゃも ピリカラ白菜 牛乳 『学校給食週間』2日目は、 日本が戦争をしていたころの給食を再現しました。 戦争中は 給食を続けることができないほど 食べ物がなくなりました。特にお米がなくなってしまい、 子供たちはいつもお腹を空かせていました。 そこで、小麦粉に水を加えて練った「すいとん」 というものを作って、ごはんのかわりにしていました。 今日の汁物に入っているおだんごが「すいとん」です。 また、ごはんに野菜やいもなどを入れて量を 増やす努力もしていました。 すいとんもごはんもその当時とは違い おいしく豪華にアレンジをしてあります。 今日のごはんには小松菜とちりめんじゃこを 入れてあります。 30kg以上のすいとんを、 調理員さんがこねてくれました。 今日のすいとんも、だしがよくきいて とっても美味しく仕上がりました。 1月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁 浅漬け くだもの(はるか) 牛乳 今日から『給食週間』が始まります。 『給食週間』は 給食の歴史を振り替えるこんだてにしました。 日本で、最初に給食が始まったのは、今から100年も前のことです。 明治22年、山形県の忠愛小学校で始まりました。 そのころの日本には今のような学校はなく、 お寺で勉強をしていたのです。 その時代には、食べるものが少なく、 子供たちはいつもおなかをすかせていました。 気の毒に思った和尚さんが、子供たちに 『おむすび・焼き魚・つけもの』といったお昼を作って 子供たちに食べさせていました。これが給食の始まりです。 今日は、そのころの給食を再現してみました。 給食室でおむすびを作ることができないので、 ごはんと鮭をのりにのせて、自分で作る セルフおにぎりです。 2枚目の写真は、 ゆでた大豆をフードプロセッサーにかけて 細かく砕いているところです。 その大豆を、みそ汁に入れました。 1月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 『2020東京オリンピック・パラリンピック! 学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが 給食で今月からスタートします。 2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの 18か月で、今までのオリンピック夏季大会開催国の 18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。 第一回目の今日は、イタリアです。 『カチャトーラ』は「狩人風」という意味で 鶏肉をトマトで煮こんだトスカーナ地方の料理です。 『ペペロンチーノ』はパスタ料理の一つで「唐辛子」 という意味です。 にんにくと唐辛子をオリーブ油で炒めて、スパゲティにからめたものです。 イタリア語では 「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブ油)・ペペロンチーノ(唐辛子)」 と呼びます。 赤ピーマン・黄ピーマン・きゅうりなどをゆでて、 オリーブ油と酢・さとう・塩・こしょう・バジルを入れた ドレッシングであえた『イタリアンサラダ』も、彩りきれいに 仕上がりました。 普段のミートソースとは違い、 鶏肉がごろごろ入ったパスタソースも大人気でした。 |