11月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグのおろしたれ ほうれんそうのソテー はくさいのスープ 牛乳 豆腐ハンバーグは、 豚ひき肉・絞り豆腐をよくねり合わせ、 みじん切りにしてバターで炒めたたまねぎと たまご・牛乳・パン粉、れんこんのみじん切りを 合わせてよくこねます。 小判型に丸めてオーブンでこんがりと焼きました。 すりおろしただいこんとしょうがを、 しょうゆ・みりん・さとうで味付けしてたれを作り ハンバーグに添えていただきます。 ハンバーグはいつも大人気です。 2枚目の写真は、ほうれんそうソテーに使ったほうれんそうです。 11月29日(木)![]() ![]() 主菜リザーブ (バーベキューチキン・タンドリーチキン) 野菜のスープ煮 牛乳 今日は、主菜のリザーブでした。 主菜は、肉や魚、卵、豆製品などの 献立の中心になるおかずのことです。 たんぱく質が多く含まれていて、3つの色のグループでは 赤の仲間に入ります。 筋肉や皮膚、血液を作り、病気やけがになりにくい強い体を作ります。 あらかじめ、バーベキューチキンとタンドリーチキンで 好きなほうを選んでもらいました。 ケチャップ味のバーベキューチキンが610人 カレー味のタンドリーチキンが360人という結果でした。 「どっちもおいしそう〜」と、それぞれ見比べていました。 11月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き はっち君の根菜汁 ひじきの煮もの 牛乳 地元で作っている野菜やくだもの、肉、魚などの 食べ物を地元でおいしく食べることを「地産地消」といいます。 とれたての新鮮でおいしいものが食べられて、 旬の野菜は栄養もたっぷりです。 そして、作り手が見えて安心です。 今日の「はっち君の根菜汁」には 八王子産のさつまいも、だいこん、生しいたけが入っています。 とてもおいしくできあがりました。 11月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 海鮮シューマイは、 たらすり身・鶏ひき肉・たまねぎ、しょうがのみじん切り、 しょうゆ・酒・みりん・片栗粉・ごま油・塩を よく練り合わせます。 むきえびをゆでて、包丁で細かくたたいて 混ぜ合わせます。 丸めて、シューマイの皮で包み蒸しあげました。 やわらかい口当たりで、好評でした。 11月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き玉子 いちょうのすまし汁 浅漬け くだもの(みかん) 牛乳 11月24日は、「いい日本食」のごろ合わせで 『和食の日』です。 今日は、和食の日にちなみ、 こんぶと削り節のだしのうま味をしっかり味わえる 「すまし汁」を食べました。 『和食の味』のカギになるのは だしのうま味です。 こんぶやかつおぶし、煮干しなどの天然素材を 使った「だし」は、香りがよく、うま味や栄養も 豊富なのに塩分はほとんど含まれていません。 「だし」を使った料理は、味付けを薄めにしても おいしく感じられるので、塩分や糖分を おさえることができます。 日本で発見された「うま味」は、 世界でも注目されています。 『和食の日』のプリントを今日配布しましたので ご家庭でもぜひご覧になってください。 11月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のみそ焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳 今日は、八王子の 保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の 給食でいっせいに八王子産の新米を使用します。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野の農家さんに 協力をいただきました。 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、 アキニシキのブレンドです! 米農家の「村田 さん」から メッセージをいただきました。 『子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。 今年の夏は暑く、お米の成長を心配しましたが、元気に育ってくれて よかったです。 おいしくできたよ! ご飯を食べて元気に過ごしてください!』 いつものお米とは味が違ったでしょうか? 「おいしい!ごはんもっと食べたい!!」と言っていた クラスもありました。 11月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えのきと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 マーボー丼は、 15kgのにんじんと20kgのながねぎを みじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めていきます。 豆腐も70kgつかいます。 しょうが・にんにく・にらを入れて しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・さとう・とうばんじゃんで味付けし、 片栗粉でとろみをつけて、ごま油を香りづけに入れて仕上げます。 どのクラスでも、みんなおかわりして食べてくれていました。 11月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキのごまがらめ 切り干し大根のにんにく炒め さつま汁 牛乳 ホキのごまがらめは、 ホキの角切りに片栗粉をつけて 油で揚げます。 しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて 揚げたてのホキにからめて、ごまをふります。 切り干し大根のにんにく炒めは、 にんにく・ベーコンを炒めて にんじん・切り干し大根を加え 塩・こしょう・しょうゆで味付けします。 ゆでた小松菜を入れて仕上げます。 今日のメニューも好評でした。 11月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー くだもの(早香) 牛乳 「ポークビーンズ」は、豚肉とたまねぎを それぞれよく炒めて煮込んでからつくりました。 今日のくだものは、『早香』です。 ポンカンと温州みかんの交配種で、 皮はむきやすく酸味が少ないのが特徴です。 種はありましたが甘くて好評でした。 11月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのから揚げねぎソース 田舎汁 牛乳 とりのから揚げは、 しょうがのみじん切りとしょうゆ・酒を鶏肉にもみこんでおき 片栗粉をつけて油で揚げます。 ねぎソースは、1人分で ながねぎのみじん切り 8g にんにく 0.15g しょうが 0.15g しょうゆ 3.2g さとう 3g 酢 1g 酒 2g 煮込んでソースを作ります。 から揚げに、ねぎソースをかけていただきます。 大変好評でした。 11月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の三味焼き 七宝汁 くだもの(みかん) 牛乳 11月15日は、七五三です。 子供の成長を祝う行事なので、 今日は、数字のごろ合わせで、 七五三の献立になっています。 11月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子煮 豚汁 野沢菜のごま油炒め 牛乳 親子煮は、鶏肉・たまねぎ・干ししいたけを しょうゆ・酒・みりん・さとう・だし汁で煮込んで たまごとみつばを加え、アルミカップに入れて オーブンで焼きました。 ごはんに乗せて親子丼にして食べている子もいました。 11月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめのきんぴら きのこのスープ 牛乳 きのこのスープは、 にんにく・しょうが・ベーコンを炒めて香りが出たら、 たまねぎを入れてよく炒めて甘味を出します。 にんじん・えのきだけ・生しいたけ・きくらげも加え けずり節でとっただしを注ぎ、煮込みます。 だしときのこの旨味で、とても美味しく仕上がりました。 11月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじのもみじ焼き いりどり 小松菜のじゃこ炒め くだもの(みかん) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 「あじのもみじ焼き」は、 あじのフィーレに塩・こしょう・酒で下味をつけます。 すりおろしたにんじんにマヨネーズを混ぜて あじにのせてオーブンで焼きました。 きれいなもみじ色に焼き上がりました。 11月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのみそ煮 のっぺい汁 ぶどう豆 牛乳 さばのみそ煮のレシピです。 さばの切り身50g 1切れに対して みじん切りにしたしょうが 2g みそ 4g さとう 6g 酒 6g しょうゆ 3g 水20g さばとしょうがを調味液に入れてコトコトと煮込みます。 味がしみこむようにじっくり煮込んでいきます。 給食室では、大きな回転釜で、煮崩れしないように 上手に煮込んでくれました。 子供たちにも大変好評でした。 11月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き 根菜ごま汁 きなこ豆 牛乳 今日11月8日は、『いい歯の日』です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると 虫歯予防になるのです。 虫歯予防の他にも、よくかんで食べるといいことが たくさんあります。 ・食べ過ぎを防いで肥満予防。 ・食べ物が小さくなるので消化がよくなる。 ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる。 ・歯並びがよくなる。 今日は、かむことを意識して食べる献立です。 ちりめんじゃことわかめ、ゆかり粉が入った、かみかみごはん。 よくかんで味わって食べてほしい、いかの松かさ焼き。 炒り大豆に、沸かした砂糖水をからめて、きなこをまぶしたきなこ豆。 子供たちもよくかんで食べていました。 11月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしのさつま揚げ 煮合い 常陸太田けんちん汁 牛乳 今月の「和み献立」〜郷土料理〜は、茨城県です。 茨城県は、まいわし・サバの漁獲量 れんこん・ピーマン・干しいも・栗・鶏卵・チンゲンサイの 出荷量が全国1位です。 今日は、いわしのすり身を使って さつま揚げを作りました。 水気を絞った豆腐に、ながねぎとしょうがのみじん切り、 いわしとたらのすり身をねりあわせ、みそ・塩・酒・さとう 片栗粉を入れて一つ一つ小判型に丸めて揚げました。 常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。 地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、 太めのそばをつけて食べます。 給食では、そばを使わずに、汁物として食べます。 煮合いは、水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など 人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。 地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え、 酢の物のような味付けにしていることが特徴です。 11月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー 豆サラダ りんごジュース ガーリックトーストは、 バターをとかして、にんにく・パセリのみじん切りを 練り合わせ、パンにぬってオーブンで焼きます。 こんがりふわふわに焼き上がりました。 1年生のあるクラスでは、余ったパン1つを巡って 10人以上でおかわりじゃんけん大会が盛り上がっていました。 11月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 ドライカレーは、 にんじんやたまねぎをみじん切りにして、 ひき肉と一緒に炒めながら でてきた野菜の水分で煮込んでいきます。 小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて 作った特製ルーを加えてさらに煮込みます。 ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで 味をととのえます。 90kgのたまねぎをよ〜く炒めて 甘味を出しています。 フルーツ白玉は、 白玉粉を豆腐の水分でこねています。 よくこねたら、小さく丸めてゆでます。 さとうと白ワインを入れたシロップを沸かして 白玉を浮かべ、白玉シロップを作りました。 教室で、白玉シロップと、ミックスフルーツ缶を それぞれカップによそいます。 11月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもとちくわの天ぷら ごまだいこん くだもの(みかん) 牛乳 大きな油揚げがのったうどんが「きつねうどん」。 今日は小さい油揚げなので、「こぎつねうどん」です。 短冊切りにした油揚げを しょうゆ・さとう・酒・みりんで煮付けて うどんにトッピングします。 てんぷらは、 さつまいもは1本を8等分に切り 黒ごまと塩を入れた衣をつけて、 ちくわは青のりを入れた衣をつけて揚げました。 |