4月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() イワシのからあげ わかめとツナのレモンあえ みそ汁 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は広島県です。 和食の良さ、各地の名産や郷土料理を 毎月紹介しています。 もぶりごはんの、『もぶる』とは、 「まぜる」という意味の広島弁です。 瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを 取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごと ごはんに混ぜた料理です。 広島県で一番たくさん獲れる魚が カタクチイワシです。 成長しても10cmほどの大きさで 広島では小イワシと呼ばれています。 今日は、マイワシの切り身をから揚げにしました。 レモンは、広島が全国1位の生産量です。 ワカメ・ツナ・きゅうり・キャベツを さっとゆでてレモンじょうゆであえました。 4月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ 手作りさかなナッツ 牛乳 今日のビビンバの肉そぼろには、 大豆を入れてみました。 ゆでた大豆を細かく砕いて ひき肉・にんにく・しょうがと一緒に炒めました。 濃いめの味付けにしたので 豆が嫌いな人でも大丈夫だと思います。 1年生の教室でも 「おいしい〜!」と大人気でした。 4月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの辛みそ焼き 香りキャベツ にらたまスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 4月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() たけのこハンバーグ たまねぎと青菜のスープ わかめのにんにく炒め くだもの(河内晩柑) 牛乳 たけのこハンバーグは、 たまねぎをみじん切りにして、バターでよく炒めて 冷ましておきます。 ひき肉をよくこねてから 豆腐をしぼって水分をきったもの、 炒めたたまねぎ、たまご、牛乳、パン粉を よく練り合わせて塩・こしょうして 小判型に丸めてオーブンでこんがり焼き上げました。 今日は、980個のハンバーグが できあがりました。 だいこんおろしにしょうゆ・みりん・さとうを入れて 煮た、おろしだれをかけていただきます。 4月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フィッシュフライ 野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 4月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 じゃがいものそぼろ煮は、 じゃがいもを60kg使っています。 ししゃもは、1年生は給食で食べるのは初めてでした。 こんがり焼けているので、 ほとんどの子が骨も残さずに食べていました。 4月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のまさご揚げ くずきりのすまし汁 牛乳 今日は、旬のたけのこを使って たけのこごはんを作りました。 たけのこ・にんじん・油揚げを しょうゆ・酒・塩・さとうで煮込んで 炊き上がったごはんに混ぜました。 豆腐のまさご揚げは、 水分を絞った豆腐に、むきえび・鶏肉・ちりめんじゃこ・ たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・えだまめ をよくねり合わせて、塩と酒を加え、 小判型に丸めて、油で揚げました。 4月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の西京焼き きんぴら 春のおすいもの 牛乳 今日は、入学・進級お祝い献立です。 今日は、1年生を迎える会がありました。 給食室からも、1年生の入学と、 2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして お赤飯と、 紅白の白玉だんごを入れた 春のおすいものを作りました。 白い白玉だんごは、白玉粉を豆腐の水分でこねました。 赤い白玉だんごは、白玉粉をトマトピューレで色づけしました。 「赤いおだんごは、トマトの味がするよ〜!」と 気が付いてくれた子もいました。 4月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 七国小では、約960人分の給食を 作っています。 ミートソースは、みじん切りにした90kgのたまねぎを 炒めるところから始めます。 大きな回転釜いっぱいのたまねぎを 炒めて煮込みます。 1年生にも、七国小のミートソースは大人気でした。 4月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の照り焼き じゃがいものみそ汁 ゆかりだいこん 牛乳 いりたまごと小松菜を混ぜて 菜の花をイメージした春らしいごはんです。 2枚目の写真は、煮干しでとっただしを、 丁寧にこしているところです。 1年生の教室で、みそ汁の食缶のふたを 開けたとたんに、「いいにおい!」と声があがりました。 1年生 初めての給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4時間目から、早めに身支度を整えて 給食の準備をしました。 担任の先生の説明をよく聞いて、 給食当番さんもがんばりました。 どのクラスも協力して上手に配膳することができました。 給食を食べ始めると、 「おいしい〜!」 「パンもふわふわ!」 「サラダも大好きな味だよ!」 「ポークビーンズもおかわりしたい!」 給食の放送で、「七国小の給食はどうですか?」 という問いかけに、「おいしい〜!」と 声をそろえて言ってくれて うれしかったです。 4月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 1年生最初の給食は、 ポークビーンズからスタートです。 給食室特製のポークビーンズは 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて 特製のブラウンルーを作ります。 豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・マッシュルーム グリンピースに、ゆでた大豆が入って 栄養満点です。 3枚目の写真はゆでた大豆です。 14kgの乾燥大豆をゆでると、30kg以上になります。 給食室特製ドレッシングの コールスローも、好評でした。 4月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 根菜の煮もの 茎わかめのしょうが炒め くだもの(清見オレンジ) 牛乳 根菜の煮ものには、 鶏肉・にんじん・生揚げ・ごぼう・こんにゃく・たけのこが 入っています。 油で野菜をよく炒めてから煮込みます。 しょうゆ・さとう・塩を入れて味をしみこませます。 最後にいんげんを入れて色よく仕上げました。 4月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 みんなが大好きなチキンカレーでスタートです。 どのクラスもおかわりをたくさんしてくれて、 あっという間に食缶が空っぽになりました。 今年度は、『しっかり食べよう!野菜350』 の取組みを学校給食でも紹介していきます。 これは、八王子市が進めている健康づくりの1つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組みです。 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから 長寿になる理由の1つといわれています。 今日は、4月の中で一番野菜たっぷりの献立です。 チキンカレーにもオニオンスープにも たまねぎが60gずつ入っています。今日の給食だけで 210gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう! |