学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

9月28日(金)

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秋の彩りごはん
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
根菜ごま汁
くだもの(みかん)
牛乳

秋の彩りごはんは、
鶏肉・干ししいたけ・しめじ・油揚げ・にんじん・えだまめを
しょうゆ・酒・さとう・塩の調味料で煮込んで、
もち米を混ぜて炊いたごはんに混ぜました。

くりは、甘く煮てごはんにちらしました。
きのこと栗で、秋らしいごはんに仕上がりました。

9月27日(木)

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キムチチャーハン
春雨サラダ
はくさいのスープ
牛乳

キムチチャーハンは、
豚肉・にんじん・はくさいキムチを炒めます。
炒り卵を作って、具材と一緒に炊きたてのごはんに
混ぜました。
辛さは控えめに作ってありますので、
1年生でも大丈夫です。

9月26日(水)

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さんまのかばやき丼
かきたま汁
茎わかめのきんぴら
牛乳

給食のさんまのかばやきは、
焼くのではなく、油で揚げてから
タレにからめてかばやき風に作っています。

さんまに、すりおろしたしょうがとしょうゆ・酒で
下味をつけておきます。
片栗粉をつけて、油でカラッと揚げます。
しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立てて
たれを作って、揚げたてのさんまにかけました。

9月25日(火)

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パン
マカロニグラタン
ミネストローネスープ
オニオンドレッシングサラダ
オレンジジュース

給食室特製マカロニグラタンは、
もちろんホワイトルーから手作りです。

小麦粉6.3kg、バター4P、サラダ油3.6kgを
よ〜く炒めてルーを作り、63kgの牛乳を加えて
のばしていきます。
大きな回転釜で作るので、とてもとても大変な作業です。
焦がさないようにかき混ぜながら、なめらかなルーを
作っていきます。
ホワイトルーが出来上がったら、
ゆでたマカロニ、
炒めた鶏肉・えび・たまねぎ・しめじ・グリンピースを
入れて塩・こしょうします。
アルミカップに入れて、チーズをふりかけて
オーブンで焼きます。

今日もとっても好評でした。

9月21日(金)

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こぎつねごはん
芋の子汁
お月様だんご
牛乳

24日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、
1年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。

お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。
稲に見立てたススキを飾り、だんごや里芋を供えて
豊作を祈ります。
里芋を供えることから『芋名月』とも呼ばれます。

今日の「お月様だんご」は、
白玉粉・上新粉を豆腐の水分でこねて、
蒸してつぶしたかぼちゃを加えて
黄色いおだんごにしました。

小豆をゆでて、甘く煮て
ゆであげたおだんごを入れました。

1年生の教室でも、
「これって、小豆のところが夜空で、
おだんごがお月様でしょう?」と、
楽しみながら食べてくれていました。
おだんごを、調理員さんが1つ1つ手で丸めてくれた話をすると、
「え〜!?丸めるの何時間かかったの?」
「おだんご何個作ったの?」とびっくりしたようです。

1人5個以上はありましたので、960人分になると・・・
いつもながら、ものすごい数ですね。

どのクラスも、おかわりしてよく食べてくれていました。

9月20日(木)

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八王子しょうがごはん
さばのごま風味焼き
野菜のみそ炒め
きゅうりの塩漬け
牛乳

今日は、八王子でとれたしょうがを使ったごはんです。

八王子しょうがは、『江戸東京野菜』の1つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、42種類あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

八王子しょうがは葉っぱが立派で、
根っこの食べる部分が少ないしょうがです。
そのしょうがを丁寧にせん切りにして、
しょうゆ味で煮て、ごはんに混ぜました。

9月19日(水)

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今月の和み献立〜郷土料理〜は、佐賀県です。

佐賀県の北にある玄界灘という海では、
多くの種類のイカがとれます。
給食では、短冊切りのいかをからあげにしました。
いかがやわらくて大人気でした。

だぶは、お祝いや仏事に集落の人が
みんなで作ってきた料理です。
煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて
「ざぶざぶ」作ることから、
なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
お祝いなどのハレの日は材料を四角に、
仏事などのケの日には三角に切ります。
今日は、汁の具材を全部四角いサイコロの形に切りました。

佐賀県の南にある有明海という海で作られる「のり」は、
生産量・販売量が日本一で、味もおいしいと評判です。
給食では、小松菜・にんじん・えのきだけをのり和えにしました。

9月18日(火)

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ごはん
いかの松かさ焼き
鶏肉と野菜の炒め物
ゆばとわかめのすまし汁
くだもの(プルーン)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

9月14日(金)

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かやくごはん
とりのからあげ
けんちん汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

かやくごはんは、鶏肉・にんじん・ひじき・油揚げ・いんげん・
干ししいたけの具材をしょうゆ・みりん・酒・さとうで煮込んで
ごはんに混ぜました。
回転釜にごはんと具材を入れて、大きなへらで混ぜるのですが、
むらにならないように均等に混ぜるのは、コツが必要です。
今日のごはんも、とってもおいしくできあがりました。

とりのからあげも、いつもながら大人気。
おかわりじゃんけんも、いつもより気合いが入っていました。

9月13日(木)

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焼きとり丼
浅漬け
なめこ汁
牛乳

焼きとり丼は、
しょうゆと酒・しょうがで下味をつけた鶏肉と
ぶつ切りにしたながねぎをオーブンでこんがりと焼きました。
しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立てて
ごぼうを煮て、片栗粉でとろみをつけて
鶏肉とながねぎをからめました。
「この味最高!」「おいしい〜」と
大人気でした。

9月12日(水)

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枝豆ごはん
大豆とごぼうのかりんと揚げ
みそ肉じゃが
牛乳

大豆とごぼうのかりんと揚げは、
15kgのごぼうを、調理員さんに丁寧に
スティック状に切ってもらいました。
ごぼうと、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をまぶして
油でカラッと揚げました。
しょうゆ・さとう・酢を煮立ててたれを作り、
ごまと一緒にからめました。

ごぼうが苦手な子、大豆が苦手な子も、
これなら大丈夫そうでした。
おかわりも大人気でした。

9月11日(火)

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ジャージャーめん
とうがんスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

ジャージャーめんは、
中華めんに肉みそや野菜をのせて食べる料理です。
今日は、100kgの中華めんを使いました。
めんに、塩と油をまぶしてオーブンで蒸し焼きにしました。

豚ひき肉に、にんにく・しょうが・たまねぎ・ながねぎ
にんじん・たけのこほししいたけのみじん切りを入れた
特製肉みそをめんにのせて、
ナムル風のもやしをそえていただきます。

9月10日(月)

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ごはん
鮭の塩焼き
いりどり
みそ汁
牛乳

いりどりは、鶏肉・じゃがいも・ごぼう・にんじん・たけのこ・
こんにゃく・いんげんが入っています。
油で炒めて、煮込んでいき、
しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けしました。

9月7日(金)

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カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
キャベツとベーコンのスープ
くだもの(プルーン)
牛乳

カレーピラフには、
鶏肉・たまねぎ・エリンギ・にんじん・ピーマンが
入っています。
材料を炒めて、カレー粉・塩・こしょうで味付けし、
白ごはんに混ぜていきます。

大きな炊飯釜で炊いたごはんを、回転釜に移して、
具材を入れて混ぜます。
大きなへらで、ムラにならないように混ぜるのは
大変な作業ですが、調理員さんはさすがです!
色どりきれいなピラフができあがりました。

9月6日(木)

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マーボーなす丼
レタスとたまごのスープ
ぴりからきゅうり
牛乳

今日は、なすをたっぷり入れた
マーボーなす丼です。

なすは、学校全体でなんと20kgも使いました。
つやつやのきれいななすでした。

9月5日(水)

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古代ごはん
焼きししゃも
厚揚げと豚のみそ炒め
きのこ汁
牛乳

古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。
赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、
お赤飯のルーツと言われています。
米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。

今日は、赤米を白米に混ぜてごはんを炊きました。
炊き上がると、ほんのりピンク色になりました。

9月4日(火)

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パン
ポークビーンズ
コールスロー
ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
牛乳

今日のブルーベリーは、
八王子の恩方地区の農家さんから届きました。
給食室で丁寧に洗い、さとうをふりかけて
レモン汁を加えて煮ました。
ヨーグルトにかけていただきます。

9月3日(月)

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チキンカレー
野菜のピクルス
わかめスープ
牛乳

9月1日は、防災の日です。
今日は引き渡し訓練もあります。

今日の給食は、アルファ化米を使いました。
八王子市では、避難所などにある防災倉庫に
いつも保管している備蓄食料のひとつです。
水やお湯を入れるだけで食べられるお米です。

チキンカレーは、いつものように
調理員さん特製のルーを入れてじっくり煮込んだカレーです。
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