8月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース 根菜汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 今日は、脂ののったさばを、オーブンでこんがりと焼き上げました。 すりおろしただいこんと、しょうゆ・みりん・さとうを煮て、 とろみをつけた、おろしソースをかけました。 8月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 茎わかめのじゃこ炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳 肉豆腐は、 豆腐・豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ しらたき・さやえんどうが入って具だくさんです。 しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けして、 片栗粉でとろみをつけました。 8月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのごまだれかけ 豚汁 キャベツの梅昆布 牛乳 さわらは、酒をふってこんがりと焼き上げました。 しょうゆ・さとう・みりんを煮立てて 片栗粉でとろみをつけ、炒ったごまを入れて作った ごまだれをかけていただきます。 ごまだれもとてもおいしく、 白いごはんにかけて食べるのも大人気でした。 キャベツはさっとゆでて、 梅肉と刻み昆布を入れたたれを沸かして和えました。 さっぱりとしたお味でこちらも人気でした。 8月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードチキン ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今日は、バーベキュードチキンが特に人気でした。 ジュリエンヌスープは、 細く切った野菜のスープのことです。 スープも、野菜の甘みがよく出ていて おかわりして食べてくれる子がたくさんいました。 2学期もどうぞよろしくお願いします。 |