学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月31日(木)

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ごはん
魚のねぎソース
ぴりからキャベツ
いなか汁
牛乳

魚のねぎソースは、
さわらの切り身に塩と酒をふって
オーブンで焼きます。
ながねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りと
しょうゆ・さとう・酒・酢を煮立てて
ソースを作り、さわらにかけていただきました。
2年生の教室でも、
「ねぎソース、ごはんにも合うね〜」と
大人気でした。

5月30日(水)

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チリビーンズライス
レタスと卵のスープ
コーンポテト
牛乳

チリビーンズライスは、
にんにく・セロリ・たまねぎ・にんじんのみじん切りを
ひき肉と一緒に炒めて、煮込みます。
トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・
塩・こしょうで味付けし、
小麦粉・バター・サラダ油でルーを作って
合わせます。チリパウダーをふって
ゆでた金時豆を入れてできあがりです。
ごはんにかけていただきます。

5月25日(金)

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パン
アスパラポテトグラタン
キャベツとベーコンのスープ
フレンチきゅうり
牛乳

グラタンは、
ベーコン・たまねぎをよく炒め、マッシュルームと
アスパラを加えて塩・こしょうして、
蒸かしたじゃがいもと
小麦粉・サラダ油・バターを炒めて牛乳を入れて作った
ホワイトルーを合わせます。
アルミカップに分けてチーズをかけて
オーブンで焼きました。

5月24日(木)

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さくらめし
かつおの竜田揚げ
チンゲンサイのおひたし
黒はんぺんのみそ汁
牛乳

静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを
「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。

静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。
鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・
酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。
冷めてもおいしいメニューです。

黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。
さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。
ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。
今日はみそ汁にしました。

5月23日(水)

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スパゲティーミートソース
ジュリエンヌスープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

今日は、桑の葉のパウダーを使った
桑の葉ミニマドレーヌを作りました。

八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・
養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)が
とても盛んでした。
今では養蚕農家も減ってしまいましたが、
全国有数のネクタイの生地の産地として
発展を続けています。

桑は強い生命力があり、切り落としても
そこから新しい葉が次々に出てきます。
切っても又、又、又、木になることから
「桑」と言われるようになったといわれています。

教室でも、
「これ、抹茶のケーキじゃないんだ?」
「抹茶は苦手だけど、これはおいしい!」と
人気でした。

5月22日(火)

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ごはん
鶏の三味焼き
野菜炒め
みそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

2枚目の写真は、みそ汁に入れた、だいこんです。

野菜炒めは、豚肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・もやし・
たけのこ・干ししいたけ・にら・きくらげ・ピーマン・赤ピーマンが
入っています。
味付けは、しょうゆ・酒・ごま油だけでシンプルに仕上げました。

5月21日(月)

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ドライカレー
えのきと小松菜のスープ
ジャーマンポテト
牛乳

今日は、『野菜350メニュー』です。
八王子市が進めている健康づくりの1つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。

今日は、5月の中でいちばん野菜がたっぷりの献立です。
今日の献立で、240gの野菜がとれます。

5月18日(金)

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マーボー丼
チンゲンサイのスープ
黒糖アーモンド
牛乳

チンゲンサイのスープは、
チンゲンサイ・にんじん・えのきだけ・たけのこ・
たまねぎが入っています。
削り節でだしをとって、塩・こしょう・しょうゆで
味付けしました。

5月17日(木)

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ごはん
肉豆腐
茎わかめのじゃこ炒め
くだもの(河内晩柑)
牛乳

肉豆腐には、
焼き目のついた焼き豆腐をたっぷり入れました。
豚肉とたまねぎ・にんじん・しらたき・しょうがを入れて
しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けしました。

1年生も、「おいしい〜!」と
おかわりしてくれていました。

5月16日(水)

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パン
チキンビーンズシチュー
フレンチサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳

チキンビーンズシチューは、
たまねぎのスライスを焦がさないようによ〜く炒めて
甘味を出します。
鶏肉・にんにく・しょうが・にんじんを炒めて煮込み、
じゃがいも・炒めたたまねぎ・調味料を合わせて
さらに煮込みます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作った
特製ルーを加え、仕上げにチーズを入れました。

5月15日(火)

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とりごぼうピラフ
鮭のオリーブ焼き
ミネストローネ
牛乳

鶏ごぼうピラフに
ごぼうをたっぷり入れました。
にんにくのみじん切りとごぼうのささがき、
鶏肉をバターでよく炒め、
色紙切りにしたにんじんも入れます。
調味料はしょうゆ・酒・塩だけです。

鮭のオリーブ焼きは、
生鮭の切り身に
にんにく・パセリ・セロリ・
塩・白ワイン・オリーブ油をよくからめ、
アルミカップに入れてオーブンで焼きました。

5月14日(月)

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わかちりごはん
青大豆入り松風焼き
みそ汁
ぴりからきゅうり
牛乳

松風焼きは、
鶏ひき肉・絞り豆腐・青大豆・パン粉・たまご
みじん切りのながねぎ・しょうがを
よく練り合わせます。
赤みそ・しょうゆ・みりん・さとう・こしょうを加えて
鉄板にのばして、白ごまをふって焼き上げました。

5月11日(金)

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ごはん
あじの山河焼き
ひじきの煮もの
根菜汁
牛乳

山河焼きは、もともとは漁師料理で、
その日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて
あわびの殻につめて焼いていたそうです。

今日の山河焼きには、あじのすり身とたらのすり身を
使っています。
子供たちも、ハンバーグのような食感に
びっくりして「おいしい〜」とおかわりしていました。

5月10日(木)

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ごはん
さばのごまみそ煮
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

さばのごまみそ煮は、
みじん切りにしたしょうがと、
みそ・さとう・しょうゆ・酒の調味料で
しっかり味がしみこむように煮込みました。
1年生の教室でも大人気でした。

5月9日(水)

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パン
コロッケ
わかめサラダ
ABCスープ
牛乳

給食室特製のコロッケは、
じゃがいもを蒸してマッシュします。
ひき肉・たまねぎを炒めて塩・こしょうして
ポテトと合わせます。
ひとつずつ丸めて、小麦粉・たまご・パン粉をつけて
油で揚げます。

今日は、セサミパンに自分ではさんで食べました。
とってもおいしく、好評でした。

5月8日(火)

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グリンピースごはん
焼きししゃも
肉じゃが
浅漬け
くだもの(美生柑)
牛乳

今日は、1年生がグリンピースのさやむきをしました。
グリンピースをさやつきのまま届けてもらい、
1年生にひとつひとつむいてもらいました。
七国小みんなの分の給食になるので
とてもたくさんのグリンピースでしたが
みんなとても上手であっという間にむいてしまいました。
秘密のスイッチがあって そこをぎゅっと押すと
ポンッとさやが開くのです。
みんなスイッチを一生懸命探してがんばりました。

自分たちでむいたグリンピースは
とってもおいしかったようで、
普段グリンピースが嫌いな子でも、
数を数えながら嬉しそうに食べていました。

5月7日(月)

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スタミナ丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

ポップビーンズは、
大豆料理の中でも、子供たちに大人気です。
大豆を朝一番で水に浸しておき、
やわらかくゆでます。
片栗粉をまぶして油で揚げて
炒った塩と青のりをふります。

1年生も
「おいしい〜!」
「いくらでも食べられるよ!」
「おかわりしたい!」と好評でした。

5月2日(水)

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中華ちまき
五目うどん
こんにゃくのみそ田楽
牛乳

5月5日は「こどもの日」です。
男の子の成長を願って祝う行事です。
「よろいかぶと」や「こいのぼり」を
かざったり、「柏もち」を食べたりします。
かしわもちを包んでいる「かしわ」の
葉は、親の葉っぱが枯れても新しい
子どもの葉っぱが育つまで落ちない
そうです。そこで「家が絶えずに続く」ので
縁起が良いと言われています。

みなさんが元気に育つように給食室でも
「中華ちまき」を作りました。
中華ちまきは、竹の皮でもち米をつつんで
釜で蒸して作ります。
つつみ方にもコツがあって、ひとつひとつ
つつむのはとても大変です。

給食室特製の中華ちまきも
大人気でした。

5月1日(火)

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メキシカンライス
じゃがいものポタージュ
コロコロ豆サラダ
りんごジュース

メキシカンライスは、
にんじん・ピーマン・黄色ピーマンを入れて
カレー味にして、色どりよく仕上げました。

じゃがいものポタージュは、
じゃがいもとたまねぎをバターで炒めてから
やわらかく煮て、ミキサーにかけてとろとろにします。
あたためた牛乳と、生クリームを加え
塩・こしょうで味付けしました。
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