7月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コールスロー 枝豆 牛乳 今日のカレーには、 今が旬のかぼちゃ・いんげん、 それから八王子産のなすとズッキーニをプラスしました。 夏野菜は、水分が多く、 汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。 きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる働きもあります。 旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしたいですね。 今日で1学期の給食が、無事に終了いたします。 ご理解・ご協力ありがとうございました。 明日は、1年生の給食室たんけんがあります。 7月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フィッシュフライ コーンポテト キャベツとベーコンのスープ 牛乳 7月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ 豆腐チャンプルー 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県のことばで、 じゅうしは『ぞうすいや混ぜごはん』のこと、 ししは『豚肉』のことをいいます。 ししじゅうしには、きざみこんぶも たくさん入っています。 ワンタンスープも豆腐チャンプルーも 子供たちに好評でした。 7月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのカレー焼き 豚汁 キャベツと油揚げの煮びたし 牛乳 さばのカレー焼きは、 しょうがのみじん切りと、カレー粉・酒・しょうゆを 混ぜて、さばをつけこんでおきます。 味がしみたところで、オーブンでこんがり焼きました。 キャベツと油揚げの煮びたしは、 キャベツとにんじんをゆでます。 けずり節のだしに、しょうゆ・さとう・酒・塩を加え 油揚げを煮ます。 野菜を合わせて味をなじませます。 優しい味に仕上げました。 子供たちにも好評でした。 7月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 夏野菜ですが、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける ことから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。 水分たっぷりでみずみずしく、爽やかな味わいです。 7月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 あんかけやきそばには、 豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ もやし・にら・干ししいたけ・うずらの卵が入っています。 味付けは、しょうゆ・酒・塩・こしょう・ごま油です。 コンベクションオーブンで蒸し焼きにした やきそばにかけていただきました。 7月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー はちみつドレッシングサラダ りんごジュース 今日は、八王子産のはちみつを使った はちみつドレッシングサラダを作りました。 八王子の高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の 5か所の養蜂場で採れたはちみつです。 ドレッシング1人分(g)の分量は、 酢 1.5 サラダ油 1 はちみつ 1 塩 0.3 こしょう 0.01です。 給食では、ドレッシングを加熱して作ります。 7月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 ぴりからきゅうり くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 7月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、七夕献立です。 笹かまぼこにほうれんそうの衣をつけて 笹の葉っぱに見立てました。 汁ものの『七夕汁』には、 星型のかまぼこや、そうめんを入れました。 また、にんじんも短冊の形に切りました。 7月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしときくらげのナムル 牛乳 韓国風肉じゃがは、 ながねぎ・にんにくのみじん切りと、 しょうゆ・酒・さとう・ごま油を混ぜて 豚肉に下味をつけ、 にんじん・たまねぎと炒め合わせて じゃがいもを入れて煮込みました。 しょうゆ・みりん・さとう・とうばんじゃんで 味付けをしました。 7月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レタスと卵のスープ スタミナきゅうり 牛乳 きょうは、美味しいなすをマーボー豆腐に たっぷり入れました。 なんと、20kgのなすが入っています。 豆腐75kg、にんじん20kg、ながねぎ20kg いつもながら、ものすごくたくさんの量です。 7月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 飛鳥汁 くだもの(すいか) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、奈良県です。 『奈良茶飯』は、 お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。 元々は、奈良にある東大寺や興福寺のお坊 さんたちが食べていたものが始まりです。 江戸時代、浅草の茶店が『奈良茶飯』を売り出し、 (飲食店が珍しい時代だったため 人気になり)全国に広がりました。 奈良県でたくさん収穫されている大豆の品種「サチユタカ」は、 タンパク質を多く含むため豆腐作りにぴったりです。 給食では、揚げ出し豆腐にしました。 豆腐の水分をきって、コロコロに切り、 上新粉をつけて油でカラッと揚げました。 野菜のあんをかけていただきます。 肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」は、 唐(今の中国)の使者がヤギの乳で鍋料理を作ったのが 最初と言われています。 給食では飛鳥鍋を汁に仕立てました。 7月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 具だくさんみそ汁 五目煮豆 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月2日は、半夏生(はんげしょう)といって、 農業にとって大切な目安の日となります。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、 農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、田植えをした稲の苗が たこの足のように大地にしっかりと 根をはり、豊作になるよう願い、 タコを食べる風習があります。 |