5月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚のねぎソース ぴりからキャベツ いなか汁 牛乳 魚のねぎソースは、 さわらの切り身に塩と酒をふって オーブンで焼きます。 ながねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りと しょうゆ・さとう・酒・酢を煮立てて ソースを作り、さわらにかけていただきました。 2年生の教室でも、 「ねぎソース、ごはんにも合うね〜」と 大人気でした。 5月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レタスと卵のスープ コーンポテト 牛乳 チリビーンズライスは、 にんにく・セロリ・たまねぎ・にんじんのみじん切りを ひき肉と一緒に炒めて、煮込みます。 トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・ 塩・こしょうで味付けし、 小麦粉・バター・サラダ油でルーを作って 合わせます。チリパウダーをふって ゆでた金時豆を入れてできあがりです。 ごはんにかけていただきます。 5月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アスパラポテトグラタン キャベツとベーコンのスープ フレンチきゅうり 牛乳 グラタンは、 ベーコン・たまねぎをよく炒め、マッシュルームと アスパラを加えて塩・こしょうして、 蒸かしたじゃがいもと 小麦粉・サラダ油・バターを炒めて牛乳を入れて作った ホワイトルーを合わせます。 アルミカップに分けてチーズをかけて オーブンで焼きました。 5月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ チンゲンサイのおひたし 黒はんぺんのみそ汁 牛乳 静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを 「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。 静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。 鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・ 酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。 冷めてもおいしいメニューです。 黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。 さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。 ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。 今日はみそ汁にしました。 5月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ 桑の葉ミニマドレーヌ 牛乳 今日は、桑の葉のパウダーを使った 桑の葉ミニマドレーヌを作りました。 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・ 養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)が とても盛んでした。 今では養蚕農家も減ってしまいましたが、 全国有数のネクタイの生地の産地として 発展を続けています。 桑は強い生命力があり、切り落としても そこから新しい葉が次々に出てきます。 切っても又、又、又、木になることから 「桑」と言われるようになったといわれています。 教室でも、 「これ、抹茶のケーキじゃないんだ?」 「抹茶は苦手だけど、これはおいしい!」と 人気でした。 5月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏の三味焼き 野菜炒め みそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 2枚目の写真は、みそ汁に入れた、だいこんです。 野菜炒めは、豚肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・もやし・ たけのこ・干ししいたけ・にら・きくらげ・ピーマン・赤ピーマンが 入っています。 味付けは、しょうゆ・酒・ごま油だけでシンプルに仕上げました。 5月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えのきと小松菜のスープ ジャーマンポテト 牛乳 今日は、『野菜350メニュー』です。 八王子市が進めている健康づくりの1つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、5月の中でいちばん野菜がたっぷりの献立です。 今日の献立で、240gの野菜がとれます。 5月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンゲンサイのスープ 黒糖アーモンド 牛乳 チンゲンサイのスープは、 チンゲンサイ・にんじん・えのきだけ・たけのこ・ たまねぎが入っています。 削り節でだしをとって、塩・こしょう・しょうゆで 味付けしました。 5月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 茎わかめのじゃこ炒め くだもの(河内晩柑) 牛乳 肉豆腐には、 焼き目のついた焼き豆腐をたっぷり入れました。 豚肉とたまねぎ・にんじん・しらたき・しょうがを入れて しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けしました。 1年生も、「おいしい〜!」と おかわりしてくれていました。 5月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズシチュー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 チキンビーンズシチューは、 たまねぎのスライスを焦がさないようによ〜く炒めて 甘味を出します。 鶏肉・にんにく・しょうが・にんじんを炒めて煮込み、 じゃがいも・炒めたたまねぎ・調味料を合わせて さらに煮込みます。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作った 特製ルーを加え、仕上げにチーズを入れました。 5月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のオリーブ焼き ミネストローネ 牛乳 鶏ごぼうピラフに ごぼうをたっぷり入れました。 にんにくのみじん切りとごぼうのささがき、 鶏肉をバターでよく炒め、 色紙切りにしたにんじんも入れます。 調味料はしょうゆ・酒・塩だけです。 鮭のオリーブ焼きは、 生鮭の切り身に にんにく・パセリ・セロリ・ 塩・白ワイン・オリーブ油をよくからめ、 アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 5月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青大豆入り松風焼き みそ汁 ぴりからきゅうり 牛乳 松風焼きは、 鶏ひき肉・絞り豆腐・青大豆・パン粉・たまご みじん切りのながねぎ・しょうがを よく練り合わせます。 赤みそ・しょうゆ・みりん・さとう・こしょうを加えて 鉄板にのばして、白ごまをふって焼き上げました。 5月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじの山河焼き ひじきの煮もの 根菜汁 牛乳 山河焼きは、もともとは漁師料理で、 その日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて あわびの殻につめて焼いていたそうです。 今日の山河焼きには、あじのすり身とたらのすり身を 使っています。 子供たちも、ハンバーグのような食感に びっくりして「おいしい〜」とおかわりしていました。 5月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ煮 かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 さばのごまみそ煮は、 みじん切りにしたしょうがと、 みそ・さとう・しょうゆ・酒の調味料で しっかり味がしみこむように煮込みました。 1年生の教室でも大人気でした。 5月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() コロッケ わかめサラダ ABCスープ 牛乳 給食室特製のコロッケは、 じゃがいもを蒸してマッシュします。 ひき肉・たまねぎを炒めて塩・こしょうして ポテトと合わせます。 ひとつずつ丸めて、小麦粉・たまご・パン粉をつけて 油で揚げます。 今日は、セサミパンに自分ではさんで食べました。 とってもおいしく、好評でした。 5月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 肉じゃが 浅漬け くだもの(美生柑) 牛乳 今日は、1年生がグリンピースのさやむきをしました。 グリンピースをさやつきのまま届けてもらい、 1年生にひとつひとつむいてもらいました。 七国小みんなの分の給食になるので とてもたくさんのグリンピースでしたが みんなとても上手であっという間にむいてしまいました。 秘密のスイッチがあって そこをぎゅっと押すと ポンッとさやが開くのです。 みんなスイッチを一生懸命探してがんばりました。 自分たちでむいたグリンピースは とってもおいしかったようで、 普段グリンピースが嫌いな子でも、 数を数えながら嬉しそうに食べていました。 5月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、 大豆料理の中でも、子供たちに大人気です。 大豆を朝一番で水に浸しておき、 やわらかくゆでます。 片栗粉をまぶして油で揚げて 炒った塩と青のりをふります。 1年生も 「おいしい〜!」 「いくらでも食べられるよ!」 「おかわりしたい!」と好評でした。 5月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん こんにゃくのみそ田楽 牛乳 5月5日は「こどもの日」です。 男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」を かざったり、「柏もち」を食べたりします。 かしわもちを包んでいる「かしわ」の 葉は、親の葉っぱが枯れても新しい 子どもの葉っぱが育つまで落ちない そうです。そこで「家が絶えずに続く」ので 縁起が良いと言われています。 みなさんが元気に育つように給食室でも 「中華ちまき」を作りました。 中華ちまきは、竹の皮でもち米をつつんで 釜で蒸して作ります。 つつみ方にもコツがあって、ひとつひとつ つつむのはとても大変です。 給食室特製の中華ちまきも 大人気でした。 5月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものポタージュ コロコロ豆サラダ りんごジュース メキシカンライスは、 にんじん・ピーマン・黄色ピーマンを入れて カレー味にして、色どりよく仕上げました。 じゃがいものポタージュは、 じゃがいもとたまねぎをバターで炒めてから やわらかく煮て、ミキサーにかけてとろとろにします。 あたためた牛乳と、生クリームを加え 塩・こしょうで味付けしました。 |