3月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福神漬け チンゲンサイのスープ くだもの(ネーブル) 牛乳 みなさんが楽しみにしているカレーライスです。 福神漬けも、給食室の手作りです。 だいこん・れんこん・にんじんを小さいいちょう切りにします。 みじん切りのしょうがと、しょうゆ・みりん・さとうを煮立て、 野菜を入れて煮ます。 シャキシャキの歯ごたえを残して火を止めました。 特製カレーと一緒に、今日のメニューも大人気でした。 3月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 凍み大根と凍み豆腐の煮物 じゃがいものみそ炒め くだもの(デコポン) 牛乳 今日は、福島県飯舘村の郷土料理です。 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から 8年が経ちました。 この大震災を記憶に残していくこと、 私達にできる復興の応援、防災の重要性などを 見つめなおすために、被災地の郷土料理や名産を紹介しています。 飯舘村は夏も涼しいところです。 その為、「うるち米」(給食に使っている普通の白いごはん)の稲が 実らないこともあり、「もち米」を多く作っていました。 もち米を使った「おこわ」は、身近なごちそうとして食べています。 大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と、 高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、 寒い地方ならではの保存食です。 うまみと栄養分が凝縮しています。給食では煮物にします。 飯舘村では昔から各家庭で味噌を仕込み、 先祖が手間を惜しまず作り続けてきた味を 大切にしています。 給食では揚げたじゃがいもをみそ炒めにします。 家庭料理として親しまれている味です。 3月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ ちくわきゅうり くだもの(せとか) 牛乳 ちくわきゅうりは、 ちくわときゅうりをななめ薄切りにして、 さっとボイルします。 しょうゆ・塩・ごま油を煮立てて かつおぶしと白ごまをあえました。 3月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 森のシチュー フレンチサラダ りんごジュース みなさんお待ちかねの きなこあげパンは、朝から楽しみにしてくれている お友達が多いです。 調理員さんがパンをひっくり返しながら、 カラッと揚げてくれました。 きなことさとうをまぶして仕上げます。 森のシチューは、調理員さん特製の ホワイトルーを入れて煮込んだ、 きのこたっぷりのシチューです。 とてもなめらかな仕上がりでした。 3月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆の炒め物 ワンタンスープ くだもの(デコポン) 牛乳 ししじゅうしは、豚肉とこんぶを入れた 沖縄県の郷土料理です。 大豆の炒め物は、 やわらかくゆでた大豆と鶏肉、 ながねぎ・にんにくのみじん切りをごま油で炒めて しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けしました。 3月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 3色ナムル 牛乳 さばの韓国風みそ煮は、 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと、 赤みそ・しょうゆ・とうばんじゃん・さとう・酒・ごま油のたれで 朝早くからコトコト煮込みました。 味がよくしみて、とっても美味しく出来上がりました。 カムジャタンの、 『カムジャ』はじゃがいも、『タン』はスープのことで 韓国風の肉じゃがのことです。 豚肉が入っていることも特徴です。 3月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 中華風卵スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 中華風卵スープは、 鶏肉・たまご・たまねぎ・チンゲンサイ・にんじん・きくらげが 入っています。 けずり節のだしに入れて煮込み、 しょうゆ・塩・こしょう・ごま油で味付けをしました。 彩りよく仕上がりました。 3月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は、五目ちらし寿司と 白・ピンク・緑の3色の白玉で ひなまつり献立にしました。 白玉は、トマトジュースを入れたピンクと 抹茶を入れた緑、そして白の3色です。 白玉もひとつひとつ調理員さんが丸めてくれました。 吉野汁には、お花のかまぼこを入れました。 |