3月7日(木)森のシチュー フレンチサラダ りんごジュース みなさんお待ちかねの きなこあげパンは、朝から楽しみにしてくれている お友達が多いです。 調理員さんがパンをひっくり返しながら、 カラッと揚げてくれました。 きなことさとうをまぶして仕上げます。 森のシチューは、調理員さん特製の ホワイトルーを入れて煮込んだ、 きのこたっぷりのシチューです。 とてもなめらかな仕上がりでした。 3月6日(水)大豆の炒め物 ワンタンスープ くだもの(デコポン) 牛乳 ししじゅうしは、豚肉とこんぶを入れた 沖縄県の郷土料理です。 大豆の炒め物は、 やわらかくゆでた大豆と鶏肉、 ながねぎ・にんにくのみじん切りをごま油で炒めて しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けしました。 3月5日(火)さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 3色ナムル 牛乳 さばの韓国風みそ煮は、 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと、 赤みそ・しょうゆ・とうばんじゃん・さとう・酒・ごま油のたれで 朝早くからコトコト煮込みました。 味がよくしみて、とっても美味しく出来上がりました。 カムジャタンの、 『カムジャ』はじゃがいも、『タン』はスープのことで 韓国風の肉じゃがのことです。 豚肉が入っていることも特徴です。 3月4日(月)中華風卵スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 中華風卵スープは、 鶏肉・たまご・たまねぎ・チンゲンサイ・にんじん・きくらげが 入っています。 けずり節のだしに入れて煮込み、 しょうゆ・塩・こしょう・ごま油で味付けをしました。 彩りよく仕上がりました。 3月1日(金)吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は、五目ちらし寿司と 白・ピンク・緑の3色の白玉で ひなまつり献立にしました。 白玉は、トマトジュースを入れたピンクと 抹茶を入れた緑、そして白の3色です。 白玉もひとつひとつ調理員さんが丸めてくれました。 吉野汁には、お花のかまぼこを入れました。 |