学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

10月25日(木)

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主食リザーブ
(パインパン・チョコチップパン)
サーモンのオリーブ焼き
ベジタブルソテー
白いんげん豆とトマトのスープ
牛乳

今日は、主食を選ぶリザーブ給食です。
主食は、食事の中心となる食べ物のことで、
主にごはんやパン、麺などの炭水化物が多く含まれている
食べ物のことをいいます。
運動したり、勉強したり、体を動かすための
『エネルギー』を作ります。
3つの色のグループの中の黄色のなかまに入り、これが
足りないと、体に力が入らない、すぐに眠くなる、
疲れやすくなるなどの症状が出てきます。

自分で選んだパンを班のお友達のパンと見せ合いながら
みんな嬉しそうに食べていました。

10月24日(水)

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ごはん
とんかつ
ボイルキャベツ
だいこんと油揚げのみそ汁
ごまあえ
牛乳

10月27日は、【八王子読書の日】です。
本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べてみよう!
ということで図書と給食でコラボしました。

 『キャベツくん』のシリーズから、
『つきよのキャベツくん』という本を
1・2年生は図書の時間に読み聞かせしてもらいました。

「キャベツくんが歩いていると、向こうから豚が丸ごと
揚げられた大きなトンカツがやってきました。
ブタヤマさんもびっくり!
トンカツソースもやってきて、とってもいいにおい。
キャベツくんも、ブタヤマさんもトンカツを食べたいけど
なんだかこわい・・・」

この絵本にちなんで、
今日はトンカツと、特製トンカツソース、
ボイルキャベツを作りました。

美味しいトンカツソースをかけて、
トンカツもキャベツも、みんなもりもり食べてくれました。

 トンカツソースの分量は、1人分で、
  ・中濃ソース 12g
  ・トマトケチャップ 3g
  ・粉からし 0.05g
  ・白いりごま 0.5g
  ・水 2g (味を見て加減する)
  調味料を煮立てて作りました。

高学年でも、
「キャベツくんのお話知ってる!家に絵本があるよ!!」
と、懐かしがってくれる人もいました。

10月23日(火)

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カレーライス
中華サラダ
わかめスープ
牛乳

カレーライスは、
60kg近いたまねぎをスライスして、
釜でよ〜く炒めるところから始まります。
たまねぎをよく炒めると、甘味が出て
まろやかなカレーになります。

朝から、「今日の給食はカレーだよね!」と
楽しみにしてくれている声が聞こえていました。

10月22日(月)

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ごはん
ししゃものいそべ焼き
野菜炒め
五目煮豆
くだもの(みかん)
牛乳

野菜炒めは、
豚バラ肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・キャベツ・
もやし・にんじん・きくらげ・たけのこを入れて、
塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で味付けし、
片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

『もったいない大作戦ウィーク』最終日

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『もったいない大作戦ウィーク』
今日で5日目になりました。

毎日の給食の残りを先生が写真にとって
掲示してくれているクラスもありました。
25点→70点→80点→60点→今日は何点かな?

「今日がもったいない大作戦ウィーク最後の日ですよ〜」
と声をかけると、子供たちも、
「食缶空っぽになった?」「がんばって完食するよ!」
とはりきっていました。
おかげで、食缶空っぽピカピカ賞です。

「もったいない大作戦、今日で終わり?」
「もっと続けたいな〜」という声も聞かれました。

10月19日(金)

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さつまいもごはん
さんまの筒煮
きのこのみそ汁
牛乳

さんまの筒煮は、
しょうゆ・さとう・酢・酒の調味料に
にんにく・しょうが・角切り昆布を加えて
筒切りのさんまをコトコト煮込みました。
2枚目の写真は、煮込む前のさんまです。
時間をかけてじっくり煮込みましたので、骨までやわらかく
丸ごと食べられます。

10月18日(木)

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パン
ポテトグラタン
フレンチサラダ
ABCカレースープ
オレンジジュース

『もったいない大作戦ウィーク』
4日目になりました。

今日はパンのおかわりじゃんけんで
盛り上がっているクラスもありました。
調理員さん特製ホワイトルーを入れた
クリーミーなグラタンも大人気!!

食缶が空っぽになると、気持ちがいいですね。
子供たちも、
「食缶空っぽになった?」と気にする声が多くなりました。

10月17日(水)

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四川豆腐丼
もずくとたまごのスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳

『もったいない大作戦ウィーク』
3日目になりました。

食育メモを読んで、
食缶を空っぽにしようと、子供たちが声かけしてくれている
クラスもありました。

1年生の教室でも、一生懸命食べてくれていました。
「完食したよ〜!」
「私はおかわりしたよ!」
「2学期になって、ぼくはずっと完食してるよ!」

みんなうれしそうに報告してくれました。

『もったいない大作戦ウィーク』

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今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
食べ物の大切さについて考える1週間です。

毎年10月16日は、『世界食料デー』です。
この日は、世界の一人一人が協力しあい、
「すべての人に食料を」を目指して
世界中で『食料問題』について考える日です。

給食の放送でも、
「給食の残りは、ごみとして捨てています。
食べれば栄養ですが、残せばごみになります。
食べ物を大切にしましょう。」
というお話をしました。

3年生の教室では、
おかわりじゃんけんにクラスのほとんどが参加していたり、
先生が残り少しになったピラフを配って回って
食缶が全部空っぽになったクラスもありました。

「ピカピカ賞だね!」と言うと、みんなうれしそうでした。

10月16日(火)

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えびピラフ
鶏肉のセサミ焼き
野菜のスープ煮
くだもの(みかん)
牛乳

えびピラフは、
えび・鶏ひき肉・たまねぎ・にんじん・赤ピーマン
グリンピース・にんにくを炒めて
塩・こしょう・しょうゆ・酒・バターで味付けした具材を
炊き上がったごはんに混ぜました。

彩りきれいにできあがりました。

10月15日(月)

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ごはん
赤魚の西京焼き
ポテトきんぴら
ラー菜
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
食べ物の大切さについて考える1週間です。

給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。
毎日食缶を空っぽにしてくれるクラスも
ありますが、一生懸命作ったおかずが残ってしまうと、
給食室でもがっかりしてしまいます。
みなさんがあともう一口ずつ食べると、
残りはグンと減ります。
食べ終わる前に、食器や食缶の中を
のぞいてみてください。

給食委員さんが、ポスターの説明をして
クラスを回ってくれました。
給食委員さんが考えてくれた七国小の目標は、
『自分の食べる量を考えて、残さず食べる。』です。

3年生の教室でも、おかわりして一生懸命食べてくれました。
「完食したよ〜!」と
みんなうれしそうに報告してくれました。

10月12日(金)

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三色ごはん
キャベツとじゃがいものみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

三色ごはんは、
30kgのたまごを、大きな回転釜で炒ったいりたまご。

たまねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りを炒めて
しょうゆ・酒・さとうで味付けした肉そぼろ。

20kgの小松菜をゆでて、油で炒め、
しょうゆ・さとう・酒・ごま油で調味してごまをふったもの。

三色の具材をごはんにかけていただきます。
どの具も、調理員さんが丁寧に、きれいに作ってくれました。

10月11日(木)

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チリコンカンライス
グリーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

チリコンカンライスは、
チリパウダーという香辛料を使い、
少しだけ辛い味付けの具をごはんにかけていただきます。
チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。
暑くて乾燥した地域なので、暑さに負けないために
ぴったりの料理ですね。
もちろん、給食では辛さは控えてありますので、
1年生でもおいしく食べられます。
たっぷりのたまねぎをよ〜く炒めて甘味を出して
にんじんやひき肉を入れて煮込んで作りました。

10月10日(水)

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にんじんごはん
さばのカレー焼き
かきたま汁
浅漬け
牛乳

10月10日は、『目の愛護デー』です。

目を守るためには、ビタミンAが大きな働きをします。
ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、
視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働
きもあります。
にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど
色の濃い野菜にたくさん含まれています。

今日の給食では、にんじんがたっぷり入った
『にんじんごはん』を作りました。
にんじんをせん切りにして、鶏肉・こんぶと一緒に
煮込んでごはんに混ぜました。

10月9日(火)

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ごはん
豆腐のうま煮
もやしスープ
根菜チップス
牛乳


根菜チップスは、
れんこんとさつまいもを薄くスライスし、
油で揚げて、塩をふりました。
パリパリになるように
上手に揚げてもらいました。
子供たちも、
「さつまいもと、れんこん、どっちもおいしいよ〜」と
大好評でした。

10月5日(金)

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ごぼうずし
豆腐の田楽風焼き
さつまいものみそ汁
くだもの(プルーン)
牛乳

豆腐の田楽風焼きは、
水気を絞った豆腐と、鶏ひき肉を練り合わせて
しょうが・ながねぎ・にんじんのみじん切りを混ぜ、
たまご・みそ・さとう・しょうゆを加え、
鉄板にのばしてオーブンで焼きました。
焼き上がってから、等分に切り分けました。

みそ・みりん・さとうを煮立て、白ごまを入れて作った
ごまみそだれを田楽にかけていただきました。

10月4日(木)

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パン
ポークビーンズ
コールスロー
くだもの(みかん)
牛乳

10月3日(水)

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
筑前煮
呉汁
くだもの(巨峰)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

今日は、豆あじに片栗粉をまぶして油で揚げました。
ながねぎのみじん切りと、しょうゆ・みりん・さとう・酢・
一味とうがらしを合わせて沸かしたタレを、
揚げたての豆あじにかけました。

給食試食会

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今日は、1年生保護者対象の給食試食会でした。

給食の内容を説明させていただいてから、
1年生の教室で給食の様子を見学、
その後試食になりました。

給食は、全て当日調理で、
手間暇かけて丁寧に給食を作っていることをお伝えしました。

アンケートでは、

「和食で季節の食材を食べることができてよかったです。」
「だしの味がしっかり感じられてとてもおいしかったです。
安全で安心して食べられる給食のことを改めて知り、感動しました。」
「子供のクラスの給食の様子がわかって、とてもよかったです。」
「徹底した安全管理や無添加・手作りにこだわって
作ってくださっていることに、とにかく頭が下がる思いです。」
「すまし汁のだしがとてもおいしく出ていて
薄味でも薄く感じませんでした。」
「説明していただき、手間暇かけて丁寧に毎日の給食が提供されている
ということを実感すると共に感謝の気持ちでいっぱいです。」
「子供たちにもこの給食の貴重さや価値をわかってもらえるよう
家でも伝えたいと思います。」

などなど、貴重なご意見をたくさんいただきました。
お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。

10月2日(火)

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ふきよせおこわ
鰆の紅葉おろしソース
青菜のすまし汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、秋らしい献立です。
ふきよせおこわには、しめじ・干ししいたけ・鶏肉・
にんじん・油揚げを煮て、混ぜました。
くりは、甘く煮ておこわにちらしました。

さわらは、酒をふってオーブンで焼きました。
だいこんとにんじんをすりおろし、しょうゆ・みりん・さとうで
味付けし、片栗粉を入れてとろみをつけ、紅葉色のソースを
作りました。

青菜のすまし汁は、こんぶと削り節でだしをとり、
たけのこ・えのきだけ・だいこん・ながねぎ・ほうれんそう
わかめに、もみじ型のかまぼこを入れました。
だしをきかせて上品な味に仕上げました。
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