学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月20日(水)

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
肉じゃが
浅漬け
牛乳

肉じゃがには、80kgのじゃがいもを使っています。
大量のじゃがいもを角切りにして煮込みました。

豆あじは、頭から丸ごと食べられるように
カラッと揚げています。
みじん切りのながねぎを入れた
特製のたれに漬け込みました。

6月19日(火)

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アロスコンポーヨ
魚のパン粉焼き
アヒアコ
牛乳

サッカーワールドカップでは、
今日は、日本とコロンビアが対戦します。
今日の給食では、対戦国のコロンビアの料理を紹介しました。

アロスコンポーヨは、
「アロス(米)」、「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉)」
という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入った
コロンビア風チキンライスです。
鶏肉と野菜を炒めてから、米と水を加えて炊き込みます。
給食では炊いたごはんと炒めた具を混ぜました。

アヒアコは、
鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮こんだスープで、
コロンビアでは伝統的な料理です。
じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、
見た目はクリームシチューのようなスープです。

6月18日(月)

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パン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

『八王子ナポリタン』「はちナポ」とは、
八王子ラーメンに続く八王子のご当地グルメです。

はちナポの特徴は、
たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。
八王子でとれた食材をつかっていることです。

今日は、みじん切りにしたタマネギを炒めて
ナポリタンにのせていただきます。
教室でも大人気でした。

おはし名人になろう!ウィーク

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今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
11日から15日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

今日のミッションは、
大豆と昆布の佃煮の豆を『つまむ』です。
正しい箸づかいができると手先が器用になり、
頭の回転がはやくなるといわれています。
 
小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、
正しく動かせるように練習しましょう!
 
1年生もがんばって、お箸で豆をつまんでいました。
つまめると、うれしそうに見せてくれました。

今日まで5日間全部の星に色をぬれた子もいました。

ご家庭では、明日16日からの1週間、
おはし名人がんばりカードに取り組んでいただきます。
本日、がんばりカードを
持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします。

6月15日(金)

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やきとり丼
大豆と昆布の佃煮
みそ汁
牛乳

6月14日(木)

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ごはん
さんまの梅煮
いなか汁
わかめのにんにく炒め
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
11日から15日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

今日のミッションは、さんまの梅煮の『骨をとる』です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、
骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

今日のさんまは、調理員さんが朝早くから
コトコト煮込んでくれたので、
骨までやわらかく仕上がりました。
おはしで骨をはずしてミッションクリアーしてから、
骨をまた食べてくれている子も多かったです。

上手に骨をとれたら、がんばりカードの星に色をぬりました。
今日まで4日間全部の星に色をぬれている子もいます。

明日は、
大豆と昆布の佃煮の豆や昆布を『つまむ』
最後のミッションがあります。

ご家庭では、その後16日からの1週間、
おはし名人がんばりカードに取り組んでいただきます。
15日の金曜日にがんばりカードを
持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします

6月13日(水)

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ごはん
ホキのごまがらめ
キャベツと油揚げの煮びたし
くずきりのすまし汁
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
11日から15日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、すまし汁のくずきりを『はさむ』
ことができるかどうかのチェックをします。
 
 麺類を食べるとき、箸ではさんでいても
器に口を近づけて
食べてしまう人がいますね。

これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。

 
箸で上手にくずきりをはさみ、口元まで運んで食べられるように
練習をします。
上手にはさめたら、がんばりカードの星に色をぬりました。

明日からも、さんまの梅煮のさんまの『骨をとる』
大豆と昆布の佃煮の豆や昆布を『つまむ』
毎日ミッションがあります。
金曜日まで、毎日給食のときにおはし使いを
チェックして星に色をぬっていきます。

ご家庭では、その後16日からの1週間、
おはし名人がんばりカードに取り組んでいただきます。
15日の金曜日にがんばりカードを
持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします。

6月12日(火)

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ごはん
赤魚の西京焼き
筑前煮
もずくのみそ汁
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
11日から15日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、お魚を『きりさく』
ことができるかどうかのチェックをしました。

はしで刺して食べている人はいませんか?
刺して食べるのは、『さしばし』といって、
お行儀の悪いことです。はしは、ナイフの代わりにも
なります。魚をはしで一口大に切って食べましょう。
上手に『きりさく』ことができたら、
がんばりカードの星に色をぬりました。

明日からも、
すまし汁のくずきりを『はさむ』
さんまの梅煮のさんまの『骨をとる』
大豆と昆布の佃煮の豆や昆布を『つまむ』
毎日ミッションがあります。
金曜日まで、毎日給食のときにおはし使いを
チェックして星に色をぬっていきます。

ご家庭では、その後16日からの1週間、
おはし名人がんばりカードに取り組んでいただきます。
15日の金曜日にがんばりカードを
持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします。

6月11日(月)

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ごはん
厚揚げと豚のみそ炒め
茎わかめのしょうが炒め
にらたま汁
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
11日から15日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、お皿についたごはんつぶを
きれいに『集める』ことができるかどうかの
チェックをしました。

ごはんつぶを、いつもより丁寧に集めて、
お皿がピカピカになるようがんばってくれました。
上手に『集める』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

明日からも、魚を『きりさく』
すまし汁のくずきりを『はさむ』
さんまの梅煮のさんまの『骨をとる』
大豆と昆布の佃煮の豆や昆布を『つまむ』
毎日ミッションがあります。
金曜日まで、毎日給食のときにおはし使いを
チェックして星に色をぬっていきます。

ご家庭では、その後16日からの1週間、
おはし名人がんばりカードに取り組んでいただきます。
15日の金曜日にがんばりカードを
持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします。

2年生そらまめのさやむき

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そらまめのさやむきをしながら、
2年生のみなさんに、そらまめの絵や感想をかいてもらいました。

「むくのがむずかしかったけど、ちゃんとできてよかった。」
「ちょっとしっぱいしたけど、さいごはしっぱいしなかったからよかったよ。」
「赤ちゃんまめもあったのでたべるのがもったいないとおもいました。」
「ベッドがふわふわしていた。」

においは、はっぱのにおい・グリンピースのにおい・草のにおい・
トマトのにおい・お花のにおい・空のにおい・バナナのにおい
いろいろな感じ方をしてくれました。

食べた後の感想は、
「すごくやわらかくておいしかったです。」
「みんなでむいたそらまめなので、とてもおいしかった。」
「そらまめはきらいだけど、がんばってたべたらおいしくて
さやえんどうのあじがした。」
「ちょっとにがかったけどおいしかった。」

などなど、たのしんでさやむきをしてくれた様子がよくわかりました。

6月8日(金)

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麦ごはん
チキン南蛮
切り干し大根のピリカラ炒め
そうめん汁
牛乳

チキン南蛮は、
鶏肉の切り身に塩・こしょうして、上新粉の衣をつけて
油でカラッと揚げます。
しょうゆ・さとう・酢・水・レモン汁を煮立てて
たれを作り、揚げたての鶏肉にかけました。

教室でも、「おいしい〜!」
「これ、どうやって作ったの?」
「どうやったらこんなに美味しく作れるの?」と
うれしい声がたくさん聞けました。

6月7日(木)

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スパゲティーミートソース
コンソメスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

七国小のミートソースは、
みじん切りにしたたまねぎ90kgとにんじん20kg
それに、ひき肉19kgの材料を使います。
たまねぎを炒めて甘くなるまでよく煮込みます。
トマトもよく煮込んで酸味をとばします。
セロリ・にんにくも炒め合わせて、
ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・
塩・こしょうで味付けし、最後にナチュラルチーズを
入れて仕上げます。
いつも大人気の特製ミートソースです。

6月6日(水)

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スタミナ丼
わかたまスープ
ゆでそらまめ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、今が旬のそらまめを塩ゆでしました。
2年生のみなさんが、七国小全部の給食の
さやむきをしてくれました。

そらまめの秘密のスイッチを押して、
さやを開けると、中には真っ白いふわふわの綿が
ベッドのようになっています。
みんな、一生懸命さやをむいてくれました。

6月5日(火)

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ナン
タコス
ジャーマンポテト
チンゲンサイのスープ
牛乳

タコスは、メキシコの料理で
野菜や肉を炒めた具をトルティーヤにはさんでいただきます。
今日は、給食風にアレンジして、
豚ひき肉にたまねぎ・にんじん・ピーマン・
にんにく・セロリなどたくさんの野菜を入れて
ボリュームアップしています。
ナンにミートとボイルキャベツをのせて
いただきました。

6月4日(月)

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かみかみごはん
いかの香味焼き
具だくさんきのこ汁
ナッツ豆黒糖
牛乳

今日、6月4日は、『虫歯予防デー』です。
今日の献立は、よくかむ献立になっています。

かみかみごはんには、
かみごたえのあるちりめんじゃことわかめを入れました。

いかの香味焼きや、ナッツ豆黒糖も
よくかまないと飲み込むことのできない料理です。

ナッツ豆黒糖は、
炒り大豆とアーモンドを釜でカリカリに炒って
黒糖と水を煮たてたシロップをからめました。
そのままだと、とろとろの状態で、冷めると固まってしまうので、
へらでよく混ぜてパラパラにほぐしました。

6月1日(金)

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五目ちらし
ゆばのすまし汁
青菜と油揚げのごまあえ
牛乳

ちらしずしには、
鶏肉・にんじん・かんぴょう・油揚げ・干ししいたけ・
さやえんどうを入れました。

ゆばのすまし汁は、
削り節とこんぶでだしをとり、
かまぼこ・えのきだけ・豆腐・みつばと
ゆばを入れ、しょうゆと塩で薄味に仕上げました。

5月31日(木)

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ごはん
魚のねぎソース
ぴりからキャベツ
いなか汁
牛乳

魚のねぎソースは、
さわらの切り身に塩と酒をふって
オーブンで焼きます。
ながねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りと
しょうゆ・さとう・酒・酢を煮立てて
ソースを作り、さわらにかけていただきました。
2年生の教室でも、
「ねぎソース、ごはんにも合うね〜」と
大人気でした。

5月30日(水)

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チリビーンズライス
レタスと卵のスープ
コーンポテト
牛乳

チリビーンズライスは、
にんにく・セロリ・たまねぎ・にんじんのみじん切りを
ひき肉と一緒に炒めて、煮込みます。
トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・
塩・こしょうで味付けし、
小麦粉・バター・サラダ油でルーを作って
合わせます。チリパウダーをふって
ゆでた金時豆を入れてできあがりです。
ごはんにかけていただきます。

5月25日(金)

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パン
アスパラポテトグラタン
キャベツとベーコンのスープ
フレンチきゅうり
牛乳

グラタンは、
ベーコン・たまねぎをよく炒め、マッシュルームと
アスパラを加えて塩・こしょうして、
蒸かしたじゃがいもと
小麦粉・サラダ油・バターを炒めて牛乳を入れて作った
ホワイトルーを合わせます。
アルミカップに分けてチーズをかけて
オーブンで焼きました。

5月24日(木)

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さくらめし
かつおの竜田揚げ
チンゲンサイのおひたし
黒はんぺんのみそ汁
牛乳

静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを
「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。

静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。
鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・
酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。
冷めてもおいしいメニューです。

黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。
さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。
ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。
今日はみそ汁にしました。
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