10月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー くだもの(みかん) 牛乳 10月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆あじの南蛮漬け 筑前煮 呉汁 くだもの(巨峰) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 今日は、豆あじに片栗粉をまぶして油で揚げました。 ながねぎのみじん切りと、しょうゆ・みりん・さとう・酢・ 一味とうがらしを合わせて沸かしたタレを、 揚げたての豆あじにかけました。 給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の内容を説明させていただいてから、 1年生の教室で給食の様子を見学、 その後試食になりました。 給食は、全て当日調理で、 手間暇かけて丁寧に給食を作っていることをお伝えしました。 アンケートでは、 「和食で季節の食材を食べることができてよかったです。」 「だしの味がしっかり感じられてとてもおいしかったです。 安全で安心して食べられる給食のことを改めて知り、感動しました。」 「子供のクラスの給食の様子がわかって、とてもよかったです。」 「徹底した安全管理や無添加・手作りにこだわって 作ってくださっていることに、とにかく頭が下がる思いです。」 「すまし汁のだしがとてもおいしく出ていて 薄味でも薄く感じませんでした。」 「説明していただき、手間暇かけて丁寧に毎日の給食が提供されている ということを実感すると共に感謝の気持ちでいっぱいです。」 「子供たちにもこの給食の貴重さや価値をわかってもらえるよう 家でも伝えたいと思います。」 などなど、貴重なご意見をたくさんいただきました。 お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。 10月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鰆の紅葉おろしソース 青菜のすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、秋らしい献立です。 ふきよせおこわには、しめじ・干ししいたけ・鶏肉・ にんじん・油揚げを煮て、混ぜました。 くりは、甘く煮ておこわにちらしました。 さわらは、酒をふってオーブンで焼きました。 だいこんとにんじんをすりおろし、しょうゆ・みりん・さとうで 味付けし、片栗粉を入れてとろみをつけ、紅葉色のソースを 作りました。 青菜のすまし汁は、こんぶと削り節でだしをとり、 たけのこ・えのきだけ・だいこん・ながねぎ・ほうれんそう わかめに、もみじ型のかまぼこを入れました。 だしをきかせて上品な味に仕上げました。 10月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚の夕焼小焼やき 桑の葉だんご汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今月の「和み献立」〜郷土料理は、 10月1日の八王子市市政実施記念日に合わせて 八王子市にゆかりのある料理にしました。 かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。 そこで、野菜などをごはんと混ぜて、量を増やしたのが 始まりです。 八王子市は、童謡『夕焼小焼』のモデルです。 今日は、メルルーサという魚に、 にんじんマヨネーズをかけてオーブンで焼き、 夕焼けの色を表しました。 八王子市は、昔「桑の都」と呼ばれ 絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 今日は、おだんごをねるときに、桑の葉パウダーを入れて 緑色のおだんごにして、汁物に入れました。 |