6月5日(火)タコス ジャーマンポテト チンゲンサイのスープ 牛乳 タコスは、メキシコの料理で 野菜や肉を炒めた具をトルティーヤにはさんでいただきます。 今日は、給食風にアレンジして、 豚ひき肉にたまねぎ・にんじん・ピーマン・ にんにく・セロリなどたくさんの野菜を入れて ボリュームアップしています。 ナンにミートとボイルキャベツをのせて いただきました。 6月4日(月)いかの香味焼き 具だくさんきのこ汁 ナッツ豆黒糖 牛乳 今日、6月4日は、『虫歯予防デー』です。 今日の献立は、よくかむ献立になっています。 かみかみごはんには、 かみごたえのあるちりめんじゃことわかめを入れました。 いかの香味焼きや、ナッツ豆黒糖も よくかまないと飲み込むことのできない料理です。 ナッツ豆黒糖は、 炒り大豆とアーモンドを釜でカリカリに炒って 黒糖と水を煮たてたシロップをからめました。 そのままだと、とろとろの状態で、冷めると固まってしまうので、 へらでよく混ぜてパラパラにほぐしました。 6月1日(金)ゆばのすまし汁 青菜と油揚げのごまあえ 牛乳 ちらしずしには、 鶏肉・にんじん・かんぴょう・油揚げ・干ししいたけ・ さやえんどうを入れました。 ゆばのすまし汁は、 削り節とこんぶでだしをとり、 かまぼこ・えのきだけ・豆腐・みつばと ゆばを入れ、しょうゆと塩で薄味に仕上げました。 |