学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

2月21日(木)

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こぎつねうどん
じゃがもち
煮びたし
牛乳

大きな油揚げののったうどんが「きつねうどん」。
今日は、小さく切った油揚げを甘辛く煮て
うどんにのせたので、『こぎつねうどん』です。

じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶします。
ホールコーンとスキムミルク・牛乳・塩・片栗粉を
混ぜ合わせます。1つ1つ丸めて、油で揚げました。
こんがり揚がったじゃがもちは、
外側かりかり、中はもちもちです。
教室でも大人気でした。

2月20日(水)

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チキンカレー
野菜のピクルス
オニオンスープ
牛乳

今日は、『しっかり食べよう!野菜350メニュー』です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。

長寿で有名な長野県の人が、
平均370gの野菜を食べていることから
野菜は、長寿になる理由の一つといわれています。

今日の給食だけで、野菜が210gとれます。
野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。

2月19日(火)

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パン
ポークビーンズ
冬キャベツとだいこんのサラダ
くだもの(黄桃缶)
牛乳

ポークビーンズは、
大豆を美味しく食べられる、給食ならではのメニューです。
たまねぎをよ〜く、焦がさないように炒めておきます。
豚肉・にんじん・マッシュルームを加えてさらに炒め、
水を入れて煮ていきます。
じゃがいもを加えて、火がとおったら
トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・塩
で味付けします。
やわらかくゆでた大豆を入れてさらに煮込みます。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて作った
特製ルーを加えて煮込んでできあがりです。

冬キャベツとだいこんのサラダには、
酢・サラダ油・はちみつ・塩・こしょう・粉からしを
煮立てて作ったドレッシングをかけていただきます。

2月18日(月)

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にんじんごはん
サーモンのマヨネーズやき
肉じゃが
わかめと豆腐のみそ汁
牛乳

今日は、中学生の考えたバランス献立です。
中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました。

その中から選ばれた献立は、
浅川中 3年 山根 史恵凪さんが考案したメニューです。

山根さんからのメッセージは、

『にんじんごはんにして具材を取り入れ、
栄養をプラスしました。
魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、
バランスのよいごはんを考えました。』

教室でも、どのおかずも人気で、おかわりして
食べてくれていました。

2月15日(金)

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ごはん
豚肉と厚揚げのみそ炒め
五目煮豆
とり汁
牛乳

豚肉と厚揚げのみそ炒めは、
豚肉・キャベツ・にんじん・ながねぎ・
たけのこ・きくらげを炒めて、
赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・一味とうがらしで味付けします。

厚揚げは、さっと湯をかけて、
しょうゆとさとうで煮ておきます。

炒めた野菜に、厚揚げを加えて
小松菜を仕上げに入れました。

厚揚げだけで25kg、そのほかに大量の野菜なので、
釜で炒めるのはとても大変な作業です。
調理員さんは、厚揚げが煮崩れないように上手に作ってくれました。

白いごはんの横に盛り付けをするので、
ごはんに合う味付けにしました。
教室でも、よくおかわりしてくれていました。

2月14日(木)

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スパゲティーミートソース
はくさいのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

スパゲティーミートソースは、みんなが心待ちにしてくれている、
大人気メニューの1つです。
85kgのたまねぎをみじん切りにして、釜でよく炒めます。
出てきた水分をとばしながら煮込んでいきます。
ホールトマトも、酸味がとぶようにしっかり煮込みます。
釜につきっきりで、ずっと煮続けなくてはならないので
大変な作業です。
調理員さんは、朝早くから煮込み始め
給食の時間ぎりぎりまで煮込んでいます。
たまねぎの甘味とうま味で、
今日もとっても美味しいミートソースができあがりました。

2月13日(水)

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ビビンバ
わかめスープ
手作りさかなナッツ
牛乳

給食のビビンバは、いつも大人気のメニューです。
2月の食育だよりにレシピがのせてありますので、
ぜひ給食の味をご家庭でも作ってみてください。

さかなナッツは、
いりことアーモンドを炒って、
さとう・しょうゆ・みりんのたれを煮立ててからめます。
炒ったごまとグラニュー糖をまぶしてできあがりです。

2月12日(火)

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ごはん
さばのごまみそ煮
のっぺい汁
東京うどのきんぴら
くだもの(はるか)
牛乳

うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

今日の給食では、立川市産の東京うどで、
こんにゃくとうどのきんぴらを作りました。
にんじん・糸こんにゃく・うどをごま油で炒めます。
しょうゆ・酒・さとうで味付けをして仕上げました。

2月8日(金)

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ゆかりごはん
ししゃもの磯辺揚げ
いなか汁
小松菜と揚げの煮びたし
くだもの(スイートスプリング)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。
今日は、その中でも、
『骨を作ろう』(骨強化)にポイントを置き、
「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」が多い献立になっています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

ししゃもは、片栗粉をまぶして、
油でカラッと揚げ、
炒った塩と青のりをふりかけました。

2月7日(木)

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ごはん
豆腐のカレー煮
中華風コーンとたまごのスープ
ツナ入りにんじんシリシリ
牛乳

切り干し大根は、大根を細く切って
太陽の光にあてて乾燥させて作ります。
太陽の光で干した大根は、甘味が強くなり、
カルシウムも増えます。
今日は、切り干し大根を、にんじん・こんぶ・ツナと
一緒に炒めて、にんじんシリシリを作りました。
15kgのにんじんを、調理員さんがていねいに
せん切りしてくれました。
歯ごたえがあって、とても美味しかったですね。

2月6日(水)

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磯ごはん
おでん
はくさいのゆず風味
くだもの(ネーブル)
牛乳

おでんは、
ちくわ・揚げボール・がんもどき・こんにゃく
にんじん・さといも・だいこん・うずらたまご・
結びこんぶが入っています。
煮干しのだしで、味がしみこむように
朝からコトコト煮込みました。

2月5日(火)

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マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
オレンジジュース

クリームシチューのルーは、
小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように
よく炒めて、牛乳を加えてのばし、
ホワイトルーを作ります。
調理員さんが丁寧に作ってくれた
なめらかなクリームシチューは、
今日も大人気で、
どの教室でもおかわりの列ができていました。

2月4日(月)

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やきとり丼
たら汁
香りキャベツ
くだもの(みかん)
牛乳

やきとり丼には、
鶏肉・ながねぎ・ごぼうをたっぷり入れました。
たれも美味しいので、ごはんが進みます。

たら汁には、
角切りのたらが入っています。
だいこん・にんじん・はくさい・ながねぎ・豆腐を
煮干しでとっただし汁で煮込みます。
白みそで味をつけて仕上げました。
体のあたたまる汁物です。

2月1日(金)

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恵方巻き
ペッパービーンズ
つみれ汁
牛乳

2月3日は節分です。
豆まきをしたり、「恵方巻き」を食べたりします。
福を呼び込む方向を向いて食べると良いと言われています。
今年は、東北東が恵方になります。

今日は、ちらし寿司をのりで巻いて、
セルフ恵方巻きにしました。

鬼が、いわしのにおいを嫌うということで
今日はいわしのつみれ汁を作りました。
いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、片栗粉、塩を
練り合わせて、おだんごにして汁に入れました。
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