4月12日(木)鮭の塩焼き 根菜の煮もの 茎わかめのしょうが炒め くだもの(清見オレンジ) 牛乳 根菜の煮ものには、 鶏肉・にんじん・生揚げ・ごぼう・こんにゃく・たけのこが 入っています。 油で野菜をよく炒めてから煮込みます。 しょうゆ・さとう・塩を入れて味をしみこませます。 最後にいんげんを入れて色よく仕上げました。 4月11日(水)野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 みんなが大好きなチキンカレーでスタートです。 どのクラスもおかわりをたくさんしてくれて、 あっという間に食缶が空っぽになりました。 今年度は、『しっかり食べよう!野菜350』 の取組みを学校給食でも紹介していきます。 これは、八王子市が進めている健康づくりの1つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組みです。 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから 長寿になる理由の1つといわれています。 今日は、4月の中で一番野菜たっぷりの献立です。 チキンカレーにもオニオンスープにも たまねぎが60gずつ入っています。今日の給食だけで 210gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう! |