6月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() タコス ジャーマンポテト チンゲンサイのスープ 牛乳 タコスは、メキシコの料理で 野菜や肉を炒めた具をトルティーヤにはさんでいただきます。 今日は、給食風にアレンジして、 豚ひき肉にたまねぎ・にんじん・ピーマン・ にんにく・セロリなどたくさんの野菜を入れて ボリュームアップしています。 ナンにミートとボイルキャベツをのせて いただきました。 6月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き 具だくさんきのこ汁 ナッツ豆黒糖 牛乳 今日、6月4日は、『虫歯予防デー』です。 今日の献立は、よくかむ献立になっています。 かみかみごはんには、 かみごたえのあるちりめんじゃことわかめを入れました。 いかの香味焼きや、ナッツ豆黒糖も よくかまないと飲み込むことのできない料理です。 ナッツ豆黒糖は、 炒り大豆とアーモンドを釜でカリカリに炒って 黒糖と水を煮たてたシロップをからめました。 そのままだと、とろとろの状態で、冷めると固まってしまうので、 へらでよく混ぜてパラパラにほぐしました。 6月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆばのすまし汁 青菜と油揚げのごまあえ 牛乳 ちらしずしには、 鶏肉・にんじん・かんぴょう・油揚げ・干ししいたけ・ さやえんどうを入れました。 ゆばのすまし汁は、 削り節とこんぶでだしをとり、 かまぼこ・えのきだけ・豆腐・みつばと ゆばを入れ、しょうゆと塩で薄味に仕上げました。 |