2月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と厚揚げのみそ炒め 五目煮豆 とり汁 牛乳 豚肉と厚揚げのみそ炒めは、 豚肉・キャベツ・にんじん・ながねぎ・ たけのこ・きくらげを炒めて、 赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・一味とうがらしで味付けします。 厚揚げは、さっと湯をかけて、 しょうゆとさとうで煮ておきます。 炒めた野菜に、厚揚げを加えて 小松菜を仕上げに入れました。 厚揚げだけで25kg、そのほかに大量の野菜なので、 釜で炒めるのはとても大変な作業です。 調理員さんは、厚揚げが煮崩れないように上手に作ってくれました。 白いごはんの横に盛り付けをするので、 ごはんに合う味付けにしました。 教室でも、よくおかわりしてくれていました。 2月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 スパゲティーミートソースは、みんなが心待ちにしてくれている、 大人気メニューの1つです。 85kgのたまねぎをみじん切りにして、釜でよく炒めます。 出てきた水分をとばしながら煮込んでいきます。 ホールトマトも、酸味がとぶようにしっかり煮込みます。 釜につきっきりで、ずっと煮続けなくてはならないので 大変な作業です。 調理員さんは、朝早くから煮込み始め 給食の時間ぎりぎりまで煮込んでいます。 たまねぎの甘味とうま味で、 今日もとっても美味しいミートソースができあがりました。 2月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 給食のビビンバは、いつも大人気のメニューです。 2月の食育だよりにレシピがのせてありますので、 ぜひ給食の味をご家庭でも作ってみてください。 さかなナッツは、 いりことアーモンドを炒って、 さとう・しょうゆ・みりんのたれを煮立ててからめます。 炒ったごまとグラニュー糖をまぶしてできあがりです。 2月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ煮 のっぺい汁 東京うどのきんぴら くだもの(はるか) 牛乳 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 今日の給食では、立川市産の東京うどで、 こんにゃくとうどのきんぴらを作りました。 にんじん・糸こんにゃく・うどをごま油で炒めます。 しょうゆ・酒・さとうで味付けをして仕上げました。 2月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ いなか汁 小松菜と揚げの煮びたし くだもの(スイートスプリング) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 今日は、その中でも、 『骨を作ろう』(骨強化)にポイントを置き、 「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」が多い献立になっています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 ししゃもは、片栗粉をまぶして、 油でカラッと揚げ、 炒った塩と青のりをふりかけました。 2月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 中華風コーンとたまごのスープ ツナ入りにんじんシリシリ 牛乳 切り干し大根は、大根を細く切って 太陽の光にあてて乾燥させて作ります。 太陽の光で干した大根は、甘味が強くなり、 カルシウムも増えます。 今日は、切り干し大根を、にんじん・こんぶ・ツナと 一緒に炒めて、にんじんシリシリを作りました。 15kgのにんじんを、調理員さんがていねいに せん切りしてくれました。 歯ごたえがあって、とても美味しかったですね。 2月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん はくさいのゆず風味 くだもの(ネーブル) 牛乳 おでんは、 ちくわ・揚げボール・がんもどき・こんにゃく にんじん・さといも・だいこん・うずらたまご・ 結びこんぶが入っています。 煮干しのだしで、味がしみこむように 朝からコトコト煮込みました。 2月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース クリームシチューのルーは、 小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように よく炒めて、牛乳を加えてのばし、 ホワイトルーを作ります。 調理員さんが丁寧に作ってくれた なめらかなクリームシチューは、 今日も大人気で、 どの教室でもおかわりの列ができていました。 2月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たら汁 香りキャベツ くだもの(みかん) 牛乳 やきとり丼には、 鶏肉・ながねぎ・ごぼうをたっぷり入れました。 たれも美味しいので、ごはんが進みます。 たら汁には、 角切りのたらが入っています。 だいこん・にんじん・はくさい・ながねぎ・豆腐を 煮干しでとっただし汁で煮込みます。 白みそで味をつけて仕上げました。 体のあたたまる汁物です。 2月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペッパービーンズ つみれ汁 牛乳 2月3日は節分です。 豆まきをしたり、「恵方巻き」を食べたりします。 福を呼び込む方向を向いて食べると良いと言われています。 今年は、東北東が恵方になります。 今日は、ちらし寿司をのりで巻いて、 セルフ恵方巻きにしました。 鬼が、いわしのにおいを嫌うということで 今日はいわしのつみれ汁を作りました。 いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、片栗粉、塩を 練り合わせて、おだんごにして汁に入れました。 |