12月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水菜のスープ 野菜のピクルス 牛乳 今日のピクルスに使っただいこんも八王子産です。 とても立派なだいこんで、1本が4kg近くありました。 12月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん 金時豆の甘煮 牛乳 菜飯は、大根の葉をゆでてみじん切りにします。 ごま油で大根の葉を炒め、油揚げも加えて しょうゆとさとうを入れて煮ます。 炊き上がったごはんに混ぜました。 おでんは、 ちくわ・がんもどき・あげボール・にんじん・さといも・だいこん こんにゃく・結びこんぶ・うずらたまごを、煮干しのだしで煮込みました。 それぞれの材料を下ゆでしてから、煮崩れしないように コトコト煮込んでいきました。 しょうゆ・みりん・さとう・塩でシンプルに味付けしました。 味がよくしみこんで美味しく仕上がりました。 12月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキの香草パン粉焼き オニオンスープ くだもの(みかん) 牛乳 大豆ピラフは、 鶏肉・にんにく・にんじん・たまねぎ・ホールコーンを 炒め合わせて、塩・こしょう・トマトケチャップ・トマトピューレで 味付けし、やわらかくゆでた大豆も加えます。 少し固めに炊いたバターライスに具材を混ぜ合わせます。 ホキの香草パン粉焼きは、 ホキの切り身に塩・こしょうをふって アルミカップに入れます。 みじん切りにしたにんにくと、パセリ、バジル、 オリーブ油とパン粉を混ぜ合わせて ホキの上にかけて、オーブンでこんがり焼きました。 オニオンスープは、 60kgのたまねぎを朝一番から長い時間をかけて じっくり炒めます。それから、けずり節でとっただしを加えます。 よ〜く炒めているので、たまねぎの甘味とうま味が出て、 とってもおいしいスープになりました。 12月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース 根菜汁 わかめのにんにく炒め くだもの(早香) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 「さばのおろしソース」は、 さばをオーブンでこんがりと焼きました。 だいこんをすりおろして、 しょうがのすりおろしと、しょうゆ・みりん・さとうと 一緒に煮て、水とき片栗粉で、少しとろみをつけました。 今日のだいこんとにんじんは、八王子産です。 だいこんはとても立派で、1本が3kg以上もありました。 12月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのスープ スイートポテト 牛乳 今日は、みなさんお待ちかねのスパゲティーミートソースです。 たくさんのたまねぎや、トマトをよ〜く煮込んでいたので 朝早くからミートソースのいい香りがしていました。 スイートポテトは、 53kgのさつまいもの皮をむいて、蒸してつぶします。 とかしたバターとさとう、牛乳、生クリーム、香りづけのラム酒を 混ぜ合わせます。 アルミカップに入れて、たまごをぬってオーブンで焼きました。 12月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 治部煮 れんこんのきんぴら 牛乳 治部煮は、石川県の代表的な郷土料理です。 鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に だし、醤油、みりんなどで煮込む、 寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 じぶじぶ煮込むから治部煮という名前になった という説もあります。 普通のお麩は、乾燥していてふわふわですが、 治部煮に入っているすだれ麩は、生のまま、 簾(すだれ)ではさんで薄くのばしたお麩です。 すだれの形に、きれいな波型の模様がついています。 その模様がきれいに出るように調理員さんが、 丁寧にななめに切ってくれました。 12月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシシチュー フレンチサラダ 牛乳 ハヤシシチューは、 たまねぎのスライスをよく炒めて甘味をだします。 赤ワインをふった豚肉と、にんにく・しょうがを炒めて にんじん・マッシュルームも加え水を入れて煮込みます。 トマトケチャップとピューレ、ウスターソース・さとう・ しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえ、 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを入れて 煮込んでできあがりです。 12月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はたはたは、秋田県の「県の魚」です。 11月から12月、たまごを産むために沿岸に やってきます。雷が鳴ることが多い時期で、 「鳴りとどろく雷」を意味する「はたたがみ」から はたはたの名前がついたと言われています。 ごはんをすりつぶし、串にちくわのように 巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といいます。 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり みそをぬって焼いたりします。 今日の給食では、「きりたんぽ汁」にして食べました。 きりたんぽは、切ってから一度オーブンでこんがり 焼き目をつけてから、最後の仕上げに汁に入れました。 さわやかな香りが特徴の「せり」には、 体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん 入っています。 秋田の人は、いろいろな料理にせりを使います。 きりたんぽ汁にも、せりが入っていることが多いようです。 今日は、せりともやし・にんじん・えのきだけ・油揚げ 糸こんにゃくを削り節のだしで煮て、 しょうゆ・みりんで味付けしました。 12月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんフィッシュバーグ ほうれんそうのソテー きのこのスープ 牛乳 れんこんフィッシュバーグは、 たらのすり身とえびのすり身、水分をきった豆腐と鶏ひき肉、 たまねぎとれんこんのみじん切り、小麦粉・パン粉・たまごを よく練り合わせて、塩・こしょうを入れて 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを 混ぜて煮たてたソースをかけていただきます。 ふんわりと美味しく出来上がりました。 6年生は、今日は中学校給食(デリバリーランチ)の 体験学習でした。 献立は、 ごはん・ミックスフライ(とり・いか)・野菜の黒こしょう炒め わかめサラダ・ガーリックポテト・くだもの(りんご缶)・カレーです。 「いつものカレーよりも辛いよ。」 「うちで食べるカレーはもっと辛いから大丈夫」 「フライがおいしいよ!」 「中学校の給食ってこんなかわいいお弁当箱に入ってるんだ〜」 みんな、楽しんで食べてくれていました。 12月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもち 八王子産ゆず入りこんにゃくのみそ田楽 牛乳 じゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶします。 ホールコーン・スキムミルク・牛乳・片栗粉を混ぜて 練り合わせ、さとうと塩をちょっぴり入れてこねます。 小判型に丸めて油で揚げました。 外側はカリカリ、中はもちもちで美味しく出来上がりました。 こんにゃくのみそ田楽の たれに使ったゆずは、八王子産です。 12月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ぴりから茎わかめ 牛乳 鶏だんご汁は、 鶏ひき肉と、しょうが・ながねぎのみじん切りと たまご・しょうゆ・片栗粉を練り合わせます。 野菜ときのこをたくさん入れただし汁に、 肉だんごを落とし入れます。 みそで味付けし、仕上げにもおろししょうがを加え、 風味良く仕上げました。 ぴりから茎わかめも好評で、 おかわりを1人何本ずつ分けるか、一生懸命数えている クラスがありました。 12月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨サラダ チンゲンサイと豆腐のスープ くだもの(みかん) 牛乳 スープのだしは削り節です。 水100Lに、削り節を2kg入れて おいしいだしをとります。 風味が良いので、和風・中華風・洋風何にでも合います。 11月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグのおろしたれ ほうれんそうのソテー はくさいのスープ 牛乳 豆腐ハンバーグは、 豚ひき肉・絞り豆腐をよくねり合わせ、 みじん切りにしてバターで炒めたたまねぎと たまご・牛乳・パン粉、れんこんのみじん切りを 合わせてよくこねます。 小判型に丸めてオーブンでこんがりと焼きました。 すりおろしただいこんとしょうがを、 しょうゆ・みりん・さとうで味付けしてたれを作り ハンバーグに添えていただきます。 ハンバーグはいつも大人気です。 2枚目の写真は、ほうれんそうソテーに使ったほうれんそうです。 11月29日(木)![]() ![]() 主菜リザーブ (バーベキューチキン・タンドリーチキン) 野菜のスープ煮 牛乳 今日は、主菜のリザーブでした。 主菜は、肉や魚、卵、豆製品などの 献立の中心になるおかずのことです。 たんぱく質が多く含まれていて、3つの色のグループでは 赤の仲間に入ります。 筋肉や皮膚、血液を作り、病気やけがになりにくい強い体を作ります。 あらかじめ、バーベキューチキンとタンドリーチキンで 好きなほうを選んでもらいました。 ケチャップ味のバーベキューチキンが610人 カレー味のタンドリーチキンが360人という結果でした。 「どっちもおいしそう〜」と、それぞれ見比べていました。 11月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き はっち君の根菜汁 ひじきの煮もの 牛乳 地元で作っている野菜やくだもの、肉、魚などの 食べ物を地元でおいしく食べることを「地産地消」といいます。 とれたての新鮮でおいしいものが食べられて、 旬の野菜は栄養もたっぷりです。 そして、作り手が見えて安心です。 今日の「はっち君の根菜汁」には 八王子産のさつまいも、だいこん、生しいたけが入っています。 とてもおいしくできあがりました。 11月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 海鮮シューマイは、 たらすり身・鶏ひき肉・たまねぎ、しょうがのみじん切り、 しょうゆ・酒・みりん・片栗粉・ごま油・塩を よく練り合わせます。 むきえびをゆでて、包丁で細かくたたいて 混ぜ合わせます。 丸めて、シューマイの皮で包み蒸しあげました。 やわらかい口当たりで、好評でした。 11月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き玉子 いちょうのすまし汁 浅漬け くだもの(みかん) 牛乳 11月24日は、「いい日本食」のごろ合わせで 『和食の日』です。 今日は、和食の日にちなみ、 こんぶと削り節のだしのうま味をしっかり味わえる 「すまし汁」を食べました。 『和食の味』のカギになるのは だしのうま味です。 こんぶやかつおぶし、煮干しなどの天然素材を 使った「だし」は、香りがよく、うま味や栄養も 豊富なのに塩分はほとんど含まれていません。 「だし」を使った料理は、味付けを薄めにしても おいしく感じられるので、塩分や糖分を おさえることができます。 日本で発見された「うま味」は、 世界でも注目されています。 『和食の日』のプリントを今日配布しましたので ご家庭でもぜひご覧になってください。 11月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のみそ焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳 今日は、八王子の 保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の 給食でいっせいに八王子産の新米を使用します。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野の農家さんに 協力をいただきました。 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、 アキニシキのブレンドです! 米農家の「村田 さん」から メッセージをいただきました。 『子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。 今年の夏は暑く、お米の成長を心配しましたが、元気に育ってくれて よかったです。 おいしくできたよ! ご飯を食べて元気に過ごしてください!』 いつものお米とは味が違ったでしょうか? 「おいしい!ごはんもっと食べたい!!」と言っていた クラスもありました。 11月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えのきと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 マーボー丼は、 15kgのにんじんと20kgのながねぎを みじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めていきます。 豆腐も70kgつかいます。 しょうが・にんにく・にらを入れて しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・さとう・とうばんじゃんで味付けし、 片栗粉でとろみをつけて、ごま油を香りづけに入れて仕上げます。 どのクラスでも、みんなおかわりして食べてくれていました。 11月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキのごまがらめ 切り干し大根のにんにく炒め さつま汁 牛乳 ホキのごまがらめは、 ホキの角切りに片栗粉をつけて 油で揚げます。 しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて 揚げたてのホキにからめて、ごまをふります。 切り干し大根のにんにく炒めは、 にんにく・ベーコンを炒めて にんじん・切り干し大根を加え 塩・こしょう・しょうゆで味付けします。 ゆでた小松菜を入れて仕上げます。 今日のメニューも好評でした。 |