9月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅漬け なめこ汁 牛乳 焼きとり丼は、 しょうゆと酒・しょうがで下味をつけた鶏肉と ぶつ切りにしたながねぎをオーブンでこんがりと焼きました。 しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立てて ごぼうを煮て、片栗粉でとろみをつけて 鶏肉とながねぎをからめました。 「この味最高!」「おいしい〜」と 大人気でした。 9月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆とごぼうのかりんと揚げ みそ肉じゃが 牛乳 大豆とごぼうのかりんと揚げは、 15kgのごぼうを、調理員さんに丁寧に スティック状に切ってもらいました。 ごぼうと、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をまぶして 油でカラッと揚げました。 しょうゆ・さとう・酢を煮立ててたれを作り、 ごまと一緒にからめました。 ごぼうが苦手な子、大豆が苦手な子も、 これなら大丈夫そうでした。 おかわりも大人気でした。 9月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうがんスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ジャージャーめんは、 中華めんに肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 今日は、100kgの中華めんを使いました。 めんに、塩と油をまぶしてオーブンで蒸し焼きにしました。 豚ひき肉に、にんにく・しょうが・たまねぎ・ながねぎ にんじん・たけのこほししいたけのみじん切りを入れた 特製肉みそをめんにのせて、 ナムル風のもやしをそえていただきます。 9月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き いりどり みそ汁 牛乳 いりどりは、鶏肉・じゃがいも・ごぼう・にんじん・たけのこ・ こんにゃく・いんげんが入っています。 油で炒めて、煮込んでいき、 しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けしました。 9月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ くだもの(プルーン) 牛乳 カレーピラフには、 鶏肉・たまねぎ・エリンギ・にんじん・ピーマンが 入っています。 材料を炒めて、カレー粉・塩・こしょうで味付けし、 白ごはんに混ぜていきます。 大きな炊飯釜で炊いたごはんを、回転釜に移して、 具材を入れて混ぜます。 大きなへらで、ムラにならないように混ぜるのは 大変な作業ですが、調理員さんはさすがです! 色どりきれいなピラフができあがりました。 9月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レタスとたまごのスープ ぴりからきゅうり 牛乳 今日は、なすをたっぷり入れた マーボーなす丼です。 なすは、学校全体でなんと20kgも使いました。 つやつやのきれいななすでした。 9月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 厚揚げと豚のみそ炒め きのこ汁 牛乳 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、 お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 今日は、赤米を白米に混ぜてごはんを炊きました。 炊き上がると、ほんのりピンク色になりました。 9月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日のブルーベリーは、 八王子の恩方地区の農家さんから届きました。 給食室で丁寧に洗い、さとうをふりかけて レモン汁を加えて煮ました。 ヨーグルトにかけていただきます。 9月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス わかめスープ 牛乳 9月1日は、防災の日です。 今日は引き渡し訓練もあります。 今日の給食は、アルファ化米を使いました。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫に いつも保管している備蓄食料のひとつです。 水やお湯を入れるだけで食べられるお米です。 チキンカレーは、いつものように 調理員さん特製のルーを入れてじっくり煮込んだカレーです。 8月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース 根菜汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 今日は、脂ののったさばを、オーブンでこんがりと焼き上げました。 すりおろしただいこんと、しょうゆ・みりん・さとうを煮て、 とろみをつけた、おろしソースをかけました。 8月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 茎わかめのじゃこ炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳 肉豆腐は、 豆腐・豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ しらたき・さやえんどうが入って具だくさんです。 しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けして、 片栗粉でとろみをつけました。 8月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのごまだれかけ 豚汁 キャベツの梅昆布 牛乳 さわらは、酒をふってこんがりと焼き上げました。 しょうゆ・さとう・みりんを煮立てて 片栗粉でとろみをつけ、炒ったごまを入れて作った ごまだれをかけていただきます。 ごまだれもとてもおいしく、 白いごはんにかけて食べるのも大人気でした。 キャベツはさっとゆでて、 梅肉と刻み昆布を入れたたれを沸かして和えました。 さっぱりとしたお味でこちらも人気でした。 8月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードチキン ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今日は、バーベキュードチキンが特に人気でした。 ジュリエンヌスープは、 細く切った野菜のスープのことです。 スープも、野菜の甘みがよく出ていて おかわりして食べてくれる子がたくさんいました。 2学期もどうぞよろしくお願いします。 7月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コールスロー 枝豆 牛乳 今日のカレーには、 今が旬のかぼちゃ・いんげん、 それから八王子産のなすとズッキーニをプラスしました。 夏野菜は、水分が多く、 汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。 きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる働きもあります。 旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしたいですね。 今日で1学期の給食が、無事に終了いたします。 ご理解・ご協力ありがとうございました。 明日は、1年生の給食室たんけんがあります。 7月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フィッシュフライ コーンポテト キャベツとベーコンのスープ 牛乳 7月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ 豆腐チャンプルー 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県のことばで、 じゅうしは『ぞうすいや混ぜごはん』のこと、 ししは『豚肉』のことをいいます。 ししじゅうしには、きざみこんぶも たくさん入っています。 ワンタンスープも豆腐チャンプルーも 子供たちに好評でした。 7月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのカレー焼き 豚汁 キャベツと油揚げの煮びたし 牛乳 さばのカレー焼きは、 しょうがのみじん切りと、カレー粉・酒・しょうゆを 混ぜて、さばをつけこんでおきます。 味がしみたところで、オーブンでこんがり焼きました。 キャベツと油揚げの煮びたしは、 キャベツとにんじんをゆでます。 けずり節のだしに、しょうゆ・さとう・酒・塩を加え 油揚げを煮ます。 野菜を合わせて味をなじませます。 優しい味に仕上げました。 子供たちにも好評でした。 7月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 夏野菜ですが、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける ことから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。 水分たっぷりでみずみずしく、爽やかな味わいです。 7月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 あんかけやきそばには、 豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ もやし・にら・干ししいたけ・うずらの卵が入っています。 味付けは、しょうゆ・酒・塩・こしょう・ごま油です。 コンベクションオーブンで蒸し焼きにした やきそばにかけていただきました。 7月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー はちみつドレッシングサラダ りんごジュース 今日は、八王子産のはちみつを使った はちみつドレッシングサラダを作りました。 八王子の高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の 5か所の養蜂場で採れたはちみつです。 ドレッシング1人分(g)の分量は、 酢 1.5 サラダ油 1 はちみつ 1 塩 0.3 こしょう 0.01です。 給食では、ドレッシングを加熱して作ります。 |