学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

1月16日(水)

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マーボー丼
香りキャベツ
わかめスープ
牛乳

マーボー丼は、20kgのにんじん、20kgのながねぎ、
5kgのにらをみじん切りにして、20kgの豚ひき肉と
炒めていきます。
しょうが・にんにくの香りをきかせて、
しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・さとうで味付けし
水とき片栗粉で少しとろみをつけます。
70kgの絹ごし豆腐をサイノメに切って、
湯通しして温度を上げておき、釜に移します。
とうばんじゃんとごま油を入れて仕上げます。

七国小のマーボー豆腐は、どのクラスでも大人気です。

1月15日(火)

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ごはん
ほきのごまがらめ
筑前煮
小松菜と揚げの煮びたし
くだもの(みかん)
牛乳

ほきのごまがらめは、
角切りのほきに、片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて
炒った白ごまと一緒に、
揚げたてのほきにからめます。

いつも大人気のメニューで、
おかわりの行列ができていました。

1月11日(金)

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中華がゆ
根菜煮
白玉あずき
牛乳

鏡開きとは、お正月の間、お供えしていた鏡もちを下げて
食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
1年間の無病息災を祈ります。

鏡開きにちなんで、給食では
おもちの代わりに、調理員さんが1つずつ丁寧に丸めた
白玉だんごです。
白玉粉と上新粉を、豆腐の水分でこねて、
小さく丸めました。
あずきを朝一番からやわらかく煮込みます。
ゆでた白玉だんごをあずきに入れてできあがりです。

教室でも大人気で、おかわりの行列ができていました。

1月10日(木)

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きびごはん
八王子てんぐの肉団子とん汁
わかめのにんにく炒め
もやしの辛み和え
牛乳

平成30年10月21日に「八王子こども屋台選手権」が開催されました。
小学4年生〜6年生のチームがオリジナルメニューを考案し、
食のおもてなしをしました。
これは、キャリア(経験)教育の一環として 子供達が屋台運営に携わることにより、
仕入れ・原価計算・調理・販売を体験し、働くことへの意識や
八王子の地場産物に触れることで郷土愛を育むことを目指して開催されました。

七国小からも、「グリーンヒルOh Bee!]チームが『ハッチグー!テリヤキバーガー』
「もっちー団」チームが『ポテもっちー』のメニューで2チームが参加して、健闘しました。 

今日の給食では、八王子市教育委員会教育長賞を受賞した料理を再現しました。
『八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁』です。
豚ひき肉と、鶏ひき肉をつかって、2種類の肉団子を作りました。
すりおろしたれんこんと、みじん切りにしたながねぎ・しょうがを入れています。
野菜たっぷり具だくさんとん汁になっています。
とても体があたたまる汁物です。

1月9日(水)

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ごはん
さばのみそ煮
きのこ汁
かわりきんぴら
くだもの(早香)
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食を作ってまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

今日は、さばを朝早くからコトコト煮込んだ
「さばのみそ煮」です。
しょうが・さとう・しょうゆ・酒・みそを
大きな回転釜で煮たてて、さばを重ならないよう
きれいに並べていきます。
魚の身が煮崩れしないように煮るのは大変です。
まして、七国小では、1つの釜で300枚以上のさばを
煮るので、技術を必要とします。
調理員さんが、とっても上手に煮てくれました。
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