10月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆あじの南蛮漬け 筑前煮 呉汁 くだもの(巨峰) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 今日は、豆あじに片栗粉をまぶして油で揚げました。 ながねぎのみじん切りと、しょうゆ・みりん・さとう・酢・ 一味とうがらしを合わせて沸かしたタレを、 揚げたての豆あじにかけました。 給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の内容を説明させていただいてから、 1年生の教室で給食の様子を見学、 その後試食になりました。 給食は、全て当日調理で、 手間暇かけて丁寧に給食を作っていることをお伝えしました。 アンケートでは、 「和食で季節の食材を食べることができてよかったです。」 「だしの味がしっかり感じられてとてもおいしかったです。 安全で安心して食べられる給食のことを改めて知り、感動しました。」 「子供のクラスの給食の様子がわかって、とてもよかったです。」 「徹底した安全管理や無添加・手作りにこだわって 作ってくださっていることに、とにかく頭が下がる思いです。」 「すまし汁のだしがとてもおいしく出ていて 薄味でも薄く感じませんでした。」 「説明していただき、手間暇かけて丁寧に毎日の給食が提供されている ということを実感すると共に感謝の気持ちでいっぱいです。」 「子供たちにもこの給食の貴重さや価値をわかってもらえるよう 家でも伝えたいと思います。」 などなど、貴重なご意見をたくさんいただきました。 お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。 10月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鰆の紅葉おろしソース 青菜のすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、秋らしい献立です。 ふきよせおこわには、しめじ・干ししいたけ・鶏肉・ にんじん・油揚げを煮て、混ぜました。 くりは、甘く煮ておこわにちらしました。 さわらは、酒をふってオーブンで焼きました。 だいこんとにんじんをすりおろし、しょうゆ・みりん・さとうで 味付けし、片栗粉を入れてとろみをつけ、紅葉色のソースを 作りました。 青菜のすまし汁は、こんぶと削り節でだしをとり、 たけのこ・えのきだけ・だいこん・ながねぎ・ほうれんそう わかめに、もみじ型のかまぼこを入れました。 だしをきかせて上品な味に仕上げました。 10月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚の夕焼小焼やき 桑の葉だんご汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今月の「和み献立」〜郷土料理は、 10月1日の八王子市市政実施記念日に合わせて 八王子市にゆかりのある料理にしました。 かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。 そこで、野菜などをごはんと混ぜて、量を増やしたのが 始まりです。 八王子市は、童謡『夕焼小焼』のモデルです。 今日は、メルルーサという魚に、 にんじんマヨネーズをかけてオーブンで焼き、 夕焼けの色を表しました。 八王子市は、昔「桑の都」と呼ばれ 絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 今日は、おだんごをねるときに、桑の葉パウダーを入れて 緑色のおだんごにして、汁物に入れました。 9月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 くだもの(みかん) 牛乳 秋の彩りごはんは、 鶏肉・干ししいたけ・しめじ・油揚げ・にんじん・えだまめを しょうゆ・酒・さとう・塩の調味料で煮込んで、 もち米を混ぜて炊いたごはんに混ぜました。 くりは、甘く煮てごはんにちらしました。 きのこと栗で、秋らしいごはんに仕上がりました。 9月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨サラダ はくさいのスープ 牛乳 キムチチャーハンは、 豚肉・にんじん・はくさいキムチを炒めます。 炒り卵を作って、具材と一緒に炊きたてのごはんに 混ぜました。 辛さは控えめに作ってありますので、 1年生でも大丈夫です。 9月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 給食のさんまのかばやきは、 焼くのではなく、油で揚げてから タレにからめてかばやき風に作っています。 さんまに、すりおろしたしょうがとしょうゆ・酒で 下味をつけておきます。 片栗粉をつけて、油でカラッと揚げます。 しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立てて たれを作って、揚げたてのさんまにかけました。 9月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネスープ オニオンドレッシングサラダ オレンジジュース 給食室特製マカロニグラタンは、 もちろんホワイトルーから手作りです。 小麦粉6.3kg、バター4P、サラダ油3.6kgを よ〜く炒めてルーを作り、63kgの牛乳を加えて のばしていきます。 大きな回転釜で作るので、とてもとても大変な作業です。 焦がさないようにかき混ぜながら、なめらかなルーを 作っていきます。 ホワイトルーが出来上がったら、 ゆでたマカロニ、 炒めた鶏肉・えび・たまねぎ・しめじ・グリンピースを 入れて塩・こしょうします。 アルミカップに入れて、チーズをふりかけて オーブンで焼きます。 今日もとっても好評でした。 9月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芋の子汁 お月様だんご 牛乳 24日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、 1年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、だんごや里芋を供えて 豊作を祈ります。 里芋を供えることから『芋名月』とも呼ばれます。 今日の「お月様だんご」は、 白玉粉・上新粉を豆腐の水分でこねて、 蒸してつぶしたかぼちゃを加えて 黄色いおだんごにしました。 小豆をゆでて、甘く煮て ゆであげたおだんごを入れました。 1年生の教室でも、 「これって、小豆のところが夜空で、 おだんごがお月様でしょう?」と、 楽しみながら食べてくれていました。 おだんごを、調理員さんが1つ1つ手で丸めてくれた話をすると、 「え〜!?丸めるの何時間かかったの?」 「おだんご何個作ったの?」とびっくりしたようです。 1人5個以上はありましたので、960人分になると・・・ いつもながら、ものすごい数ですね。 どのクラスも、おかわりしてよく食べてくれていました。 9月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごま風味焼き 野菜のみそ炒め きゅうりの塩漬け 牛乳 今日は、八王子でとれたしょうがを使ったごはんです。 八王子しょうがは、『江戸東京野菜』の1つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、42種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 八王子しょうがは葉っぱが立派で、 根っこの食べる部分が少ないしょうがです。 そのしょうがを丁寧にせん切りにして、 しょうゆ味で煮て、ごはんに混ぜました。 9月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 佐賀県の北にある玄界灘という海では、 多くの種類のイカがとれます。 給食では、短冊切りのいかをからあげにしました。 いかがやわらくて大人気でした。 だぶは、お祝いや仏事に集落の人が みんなで作ってきた料理です。 煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて 「ざぶざぶ」作ることから、 なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 お祝いなどのハレの日は材料を四角に、 仏事などのケの日には三角に切ります。 今日は、汁の具材を全部四角いサイコロの形に切りました。 佐賀県の南にある有明海という海で作られる「のり」は、 生産量・販売量が日本一で、味もおいしいと評判です。 給食では、小松菜・にんじん・えのきだけをのり和えにしました。 9月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き 鶏肉と野菜の炒め物 ゆばとわかめのすまし汁 くだもの(プルーン) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 9月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのからあげ けんちん汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 かやくごはんは、鶏肉・にんじん・ひじき・油揚げ・いんげん・ 干ししいたけの具材をしょうゆ・みりん・酒・さとうで煮込んで ごはんに混ぜました。 回転釜にごはんと具材を入れて、大きなへらで混ぜるのですが、 むらにならないように均等に混ぜるのは、コツが必要です。 今日のごはんも、とってもおいしくできあがりました。 とりのからあげも、いつもながら大人気。 おかわりじゃんけんも、いつもより気合いが入っていました。 9月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅漬け なめこ汁 牛乳 焼きとり丼は、 しょうゆと酒・しょうがで下味をつけた鶏肉と ぶつ切りにしたながねぎをオーブンでこんがりと焼きました。 しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立てて ごぼうを煮て、片栗粉でとろみをつけて 鶏肉とながねぎをからめました。 「この味最高!」「おいしい〜」と 大人気でした。 9月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆とごぼうのかりんと揚げ みそ肉じゃが 牛乳 大豆とごぼうのかりんと揚げは、 15kgのごぼうを、調理員さんに丁寧に スティック状に切ってもらいました。 ごぼうと、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をまぶして 油でカラッと揚げました。 しょうゆ・さとう・酢を煮立ててたれを作り、 ごまと一緒にからめました。 ごぼうが苦手な子、大豆が苦手な子も、 これなら大丈夫そうでした。 おかわりも大人気でした。 9月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうがんスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ジャージャーめんは、 中華めんに肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 今日は、100kgの中華めんを使いました。 めんに、塩と油をまぶしてオーブンで蒸し焼きにしました。 豚ひき肉に、にんにく・しょうが・たまねぎ・ながねぎ にんじん・たけのこほししいたけのみじん切りを入れた 特製肉みそをめんにのせて、 ナムル風のもやしをそえていただきます。 9月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き いりどり みそ汁 牛乳 いりどりは、鶏肉・じゃがいも・ごぼう・にんじん・たけのこ・ こんにゃく・いんげんが入っています。 油で炒めて、煮込んでいき、 しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けしました。 9月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ くだもの(プルーン) 牛乳 カレーピラフには、 鶏肉・たまねぎ・エリンギ・にんじん・ピーマンが 入っています。 材料を炒めて、カレー粉・塩・こしょうで味付けし、 白ごはんに混ぜていきます。 大きな炊飯釜で炊いたごはんを、回転釜に移して、 具材を入れて混ぜます。 大きなへらで、ムラにならないように混ぜるのは 大変な作業ですが、調理員さんはさすがです! 色どりきれいなピラフができあがりました。 9月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レタスとたまごのスープ ぴりからきゅうり 牛乳 今日は、なすをたっぷり入れた マーボーなす丼です。 なすは、学校全体でなんと20kgも使いました。 つやつやのきれいななすでした。 9月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 厚揚げと豚のみそ炒め きのこ汁 牛乳 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、 お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 今日は、赤米を白米に混ぜてごはんを炊きました。 炊き上がると、ほんのりピンク色になりました。 |