4月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 七国小では、約960人分の給食を 作っています。 ミートソースは、みじん切りにした90kgのたまねぎを 炒めるところから始めます。 大きな回転釜いっぱいのたまねぎを 炒めて煮込みます。 1年生にも、七国小のミートソースは大人気でした。 4月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の照り焼き じゃがいものみそ汁 ゆかりだいこん 牛乳 いりたまごと小松菜を混ぜて 菜の花をイメージした春らしいごはんです。 2枚目の写真は、煮干しでとっただしを、 丁寧にこしているところです。 1年生の教室で、みそ汁の食缶のふたを 開けたとたんに、「いいにおい!」と声があがりました。 1年生 初めての給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4時間目から、早めに身支度を整えて 給食の準備をしました。 担任の先生の説明をよく聞いて、 給食当番さんもがんばりました。 どのクラスも協力して上手に配膳することができました。 給食を食べ始めると、 「おいしい〜!」 「パンもふわふわ!」 「サラダも大好きな味だよ!」 「ポークビーンズもおかわりしたい!」 給食の放送で、「七国小の給食はどうですか?」 という問いかけに、「おいしい〜!」と 声をそろえて言ってくれて うれしかったです。 4月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 1年生最初の給食は、 ポークビーンズからスタートです。 給食室特製のポークビーンズは 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて 特製のブラウンルーを作ります。 豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・マッシュルーム グリンピースに、ゆでた大豆が入って 栄養満点です。 3枚目の写真はゆでた大豆です。 14kgの乾燥大豆をゆでると、30kg以上になります。 給食室特製ドレッシングの コールスローも、好評でした。 4月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 根菜の煮もの 茎わかめのしょうが炒め くだもの(清見オレンジ) 牛乳 根菜の煮ものには、 鶏肉・にんじん・生揚げ・ごぼう・こんにゃく・たけのこが 入っています。 油で野菜をよく炒めてから煮込みます。 しょうゆ・さとう・塩を入れて味をしみこませます。 最後にいんげんを入れて色よく仕上げました。 4月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 みんなが大好きなチキンカレーでスタートです。 どのクラスもおかわりをたくさんしてくれて、 あっという間に食缶が空っぽになりました。 今年度は、『しっかり食べよう!野菜350』 の取組みを学校給食でも紹介していきます。 これは、八王子市が進めている健康づくりの1つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組みです。 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから 長寿になる理由の1つといわれています。 今日は、4月の中で一番野菜たっぷりの献立です。 チキンカレーにもオニオンスープにも たまねぎが60gずつ入っています。今日の給食だけで 210gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう! |