5月11日(金)あじの山河焼き ひじきの煮もの 根菜汁 牛乳 山河焼きは、もともとは漁師料理で、 その日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて あわびの殻につめて焼いていたそうです。 今日の山河焼きには、あじのすり身とたらのすり身を 使っています。 子供たちも、ハンバーグのような食感に びっくりして「おいしい〜」とおかわりしていました。 5月10日(木)さばのごまみそ煮 かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 さばのごまみそ煮は、 みじん切りにしたしょうがと、 みそ・さとう・しょうゆ・酒の調味料で しっかり味がしみこむように煮込みました。 1年生の教室でも大人気でした。 5月9日(水)コロッケ わかめサラダ ABCスープ 牛乳 給食室特製のコロッケは、 じゃがいもを蒸してマッシュします。 ひき肉・たまねぎを炒めて塩・こしょうして ポテトと合わせます。 ひとつずつ丸めて、小麦粉・たまご・パン粉をつけて 油で揚げます。 今日は、セサミパンに自分ではさんで食べました。 とってもおいしく、好評でした。 5月8日(火)焼きししゃも 肉じゃが 浅漬け くだもの(美生柑) 牛乳 今日は、1年生がグリンピースのさやむきをしました。 グリンピースをさやつきのまま届けてもらい、 1年生にひとつひとつむいてもらいました。 七国小みんなの分の給食になるので とてもたくさんのグリンピースでしたが みんなとても上手であっという間にむいてしまいました。 秘密のスイッチがあって そこをぎゅっと押すと ポンッとさやが開くのです。 みんなスイッチを一生懸命探してがんばりました。 自分たちでむいたグリンピースは とってもおいしかったようで、 普段グリンピースが嫌いな子でも、 数を数えながら嬉しそうに食べていました。 5月7日(月)わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、 大豆料理の中でも、子供たちに大人気です。 大豆を朝一番で水に浸しておき、 やわらかくゆでます。 片栗粉をまぶして油で揚げて 炒った塩と青のりをふります。 1年生も 「おいしい〜!」 「いくらでも食べられるよ!」 「おかわりしたい!」と好評でした。 5月2日(水)五目うどん こんにゃくのみそ田楽 牛乳 5月5日は「こどもの日」です。 男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」を かざったり、「柏もち」を食べたりします。 かしわもちを包んでいる「かしわ」の 葉は、親の葉っぱが枯れても新しい 子どもの葉っぱが育つまで落ちない そうです。そこで「家が絶えずに続く」ので 縁起が良いと言われています。 みなさんが元気に育つように給食室でも 「中華ちまき」を作りました。 中華ちまきは、竹の皮でもち米をつつんで 釜で蒸して作ります。 つつみ方にもコツがあって、ひとつひとつ つつむのはとても大変です。 給食室特製の中華ちまきも 大人気でした。 5月1日(火)じゃがいものポタージュ コロコロ豆サラダ りんごジュース メキシカンライスは、 にんじん・ピーマン・黄色ピーマンを入れて カレー味にして、色どりよく仕上げました。 じゃがいものポタージュは、 じゃがいもとたまねぎをバターで炒めてから やわらかく煮て、ミキサーにかけてとろとろにします。 あたためた牛乳と、生クリームを加え 塩・こしょうで味付けしました。 |