5月8日(火)焼きししゃも 肉じゃが 浅漬け くだもの(美生柑) 牛乳 今日は、1年生がグリンピースのさやむきをしました。 グリンピースをさやつきのまま届けてもらい、 1年生にひとつひとつむいてもらいました。 七国小みんなの分の給食になるので とてもたくさんのグリンピースでしたが みんなとても上手であっという間にむいてしまいました。 秘密のスイッチがあって そこをぎゅっと押すと ポンッとさやが開くのです。 みんなスイッチを一生懸命探してがんばりました。 自分たちでむいたグリンピースは とってもおいしかったようで、 普段グリンピースが嫌いな子でも、 数を数えながら嬉しそうに食べていました。 5月7日(月)わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、 大豆料理の中でも、子供たちに大人気です。 大豆を朝一番で水に浸しておき、 やわらかくゆでます。 片栗粉をまぶして油で揚げて 炒った塩と青のりをふります。 1年生も 「おいしい〜!」 「いくらでも食べられるよ!」 「おかわりしたい!」と好評でした。 5月2日(水)五目うどん こんにゃくのみそ田楽 牛乳 5月5日は「こどもの日」です。 男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」を かざったり、「柏もち」を食べたりします。 かしわもちを包んでいる「かしわ」の 葉は、親の葉っぱが枯れても新しい 子どもの葉っぱが育つまで落ちない そうです。そこで「家が絶えずに続く」ので 縁起が良いと言われています。 みなさんが元気に育つように給食室でも 「中華ちまき」を作りました。 中華ちまきは、竹の皮でもち米をつつんで 釜で蒸して作ります。 つつみ方にもコツがあって、ひとつひとつ つつむのはとても大変です。 給食室特製の中華ちまきも 大人気でした。 5月1日(火)じゃがいものポタージュ コロコロ豆サラダ りんごジュース メキシカンライスは、 にんじん・ピーマン・黄色ピーマンを入れて カレー味にして、色どりよく仕上げました。 じゃがいものポタージュは、 じゃがいもとたまねぎをバターで炒めてから やわらかく煮て、ミキサーにかけてとろとろにします。 あたためた牛乳と、生クリームを加え 塩・こしょうで味付けしました。 |