学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月8日(火)

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グリンピースごはん
焼きししゃも
肉じゃが
浅漬け
くだもの(美生柑)
牛乳

今日は、1年生がグリンピースのさやむきをしました。
グリンピースをさやつきのまま届けてもらい、
1年生にひとつひとつむいてもらいました。
七国小みんなの分の給食になるので
とてもたくさんのグリンピースでしたが
みんなとても上手であっという間にむいてしまいました。
秘密のスイッチがあって そこをぎゅっと押すと
ポンッとさやが開くのです。
みんなスイッチを一生懸命探してがんばりました。

自分たちでむいたグリンピースは
とってもおいしかったようで、
普段グリンピースが嫌いな子でも、
数を数えながら嬉しそうに食べていました。

5月7日(月)

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スタミナ丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

ポップビーンズは、
大豆料理の中でも、子供たちに大人気です。
大豆を朝一番で水に浸しておき、
やわらかくゆでます。
片栗粉をまぶして油で揚げて
炒った塩と青のりをふります。

1年生も
「おいしい〜!」
「いくらでも食べられるよ!」
「おかわりしたい!」と好評でした。

5月2日(水)

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中華ちまき
五目うどん
こんにゃくのみそ田楽
牛乳

5月5日は「こどもの日」です。
男の子の成長を願って祝う行事です。
「よろいかぶと」や「こいのぼり」を
かざったり、「柏もち」を食べたりします。
かしわもちを包んでいる「かしわ」の
葉は、親の葉っぱが枯れても新しい
子どもの葉っぱが育つまで落ちない
そうです。そこで「家が絶えずに続く」ので
縁起が良いと言われています。

みなさんが元気に育つように給食室でも
「中華ちまき」を作りました。
中華ちまきは、竹の皮でもち米をつつんで
釜で蒸して作ります。
つつみ方にもコツがあって、ひとつひとつ
つつむのはとても大変です。

給食室特製の中華ちまきも
大人気でした。

5月1日(火)

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メキシカンライス
じゃがいものポタージュ
コロコロ豆サラダ
りんごジュース

メキシカンライスは、
にんじん・ピーマン・黄色ピーマンを入れて
カレー味にして、色どりよく仕上げました。

じゃがいものポタージュは、
じゃがいもとたまねぎをバターで炒めてから
やわらかく煮て、ミキサーにかけてとろとろにします。
あたためた牛乳と、生クリームを加え
塩・こしょうで味付けしました。
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