学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

4月20日(金)

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ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳

じゃがいものそぼろ煮は、
じゃがいもを60kg使っています。

ししゃもは、1年生は給食で食べるのは初めてでした。
こんがり焼けているので、
ほとんどの子が骨も残さずに食べていました。

4月19日(木)

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たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりのすまし汁
牛乳

今日は、旬のたけのこを使って
たけのこごはんを作りました。
たけのこ・にんじん・油揚げを
しょうゆ・酒・塩・さとうで煮込んで
炊き上がったごはんに混ぜました。

豆腐のまさご揚げは、
水分を絞った豆腐に、むきえび・鶏肉・ちりめんじゃこ・
たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・えだまめ
をよくねり合わせて、塩と酒を加え、
小判型に丸めて、油で揚げました。

4月18日(水)

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お赤飯
赤魚の西京焼き
きんぴら
春のおすいもの
牛乳

今日は、入学・進級お祝い献立です。
今日は、1年生を迎える会がありました。
給食室からも、1年生の入学と、
2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして
お赤飯と、
紅白の白玉だんごを入れた
春のおすいものを作りました。

白い白玉だんごは、白玉粉を豆腐の水分でこねました。
赤い白玉だんごは、白玉粉をトマトピューレで色づけしました。

「赤いおだんごは、トマトの味がするよ〜!」と
気が付いてくれた子もいました。

4月17日(火)

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スパゲティーミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

七国小では、約960人分の給食を
作っています。
ミートソースは、みじん切りにした90kgのたまねぎを
炒めるところから始めます。
大きな回転釜いっぱいのたまねぎを
炒めて煮込みます。

1年生にも、七国小のミートソースは大人気でした。

4月16日(月)

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菜の花ごはん
鶏肉の照り焼き
じゃがいものみそ汁
ゆかりだいこん
牛乳

いりたまごと小松菜を混ぜて
菜の花をイメージした春らしいごはんです。

2枚目の写真は、煮干しでとっただしを、
丁寧にこしているところです。
1年生の教室で、みそ汁の食缶のふたを
開けたとたんに、「いいにおい!」と声があがりました。

1年生 初めての給食

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1年生も今日から給食が始まりました。
4時間目から、早めに身支度を整えて
給食の準備をしました。

担任の先生の説明をよく聞いて、
給食当番さんもがんばりました。
どのクラスも協力して上手に配膳することができました。

給食を食べ始めると、
「おいしい〜!」
「パンもふわふわ!」
「サラダも大好きな味だよ!」
「ポークビーンズもおかわりしたい!」

給食の放送で、「七国小の給食はどうですか?」
という問いかけに、「おいしい〜!」と
声をそろえて言ってくれて
うれしかったです。


4月13日(金)

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ガーリックフランス
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

1年生最初の給食は、
ポークビーンズからスタートです。
給食室特製のポークビーンズは
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて
特製のブラウンルーを作ります。
豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・マッシュルーム
グリンピースに、ゆでた大豆が入って
栄養満点です。
3枚目の写真はゆでた大豆です。
14kgの乾燥大豆をゆでると、30kg以上になります。

給食室特製ドレッシングの
コールスローも、好評でした。

4月12日(木)

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ごはん
鮭の塩焼き
根菜の煮もの
茎わかめのしょうが炒め
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

根菜の煮ものには、
鶏肉・にんじん・生揚げ・ごぼう・こんにゃく・たけのこが
入っています。
油で野菜をよく炒めてから煮込みます。
しょうゆ・さとう・塩を入れて味をしみこませます。
最後にいんげんを入れて色よく仕上げました。

4月11日(水)

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チキンカレー
野菜のピクルス
オニオンスープ
牛乳

今日から今年度の給食が始まりました。
みんなが大好きなチキンカレーでスタートです。
どのクラスもおかわりをたくさんしてくれて、
あっという間に食缶が空っぽになりました。

今年度は、『しっかり食べよう!野菜350』
の取組みを学校給食でも紹介していきます。

これは、八王子市が進めている健康づくりの1つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組みです。
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから
長寿になる理由の1つといわれています。

今日は、4月の中で一番野菜たっぷりの献立です。
チキンカレーにもオニオンスープにも
たまねぎが60gずつ入っています。今日の給食だけで
210gの野菜がとれます。
野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう!
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