学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

4月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
菜の花ごはん
鶏肉の照り焼き
じゃがいものみそ汁
ゆかりだいこん
牛乳

いりたまごと小松菜を混ぜて
菜の花をイメージした春らしいごはんです。

2枚目の写真は、煮干しでとっただしを、
丁寧にこしているところです。
1年生の教室で、みそ汁の食缶のふたを
開けたとたんに、「いいにおい!」と声があがりました。

1年生 初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も今日から給食が始まりました。
4時間目から、早めに身支度を整えて
給食の準備をしました。

担任の先生の説明をよく聞いて、
給食当番さんもがんばりました。
どのクラスも協力して上手に配膳することができました。

給食を食べ始めると、
「おいしい〜!」
「パンもふわふわ!」
「サラダも大好きな味だよ!」
「ポークビーンズもおかわりしたい!」

給食の放送で、「七国小の給食はどうですか?」
という問いかけに、「おいしい〜!」と
声をそろえて言ってくれて
うれしかったです。


4月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガーリックフランス
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

1年生最初の給食は、
ポークビーンズからスタートです。
給食室特製のポークビーンズは
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて
特製のブラウンルーを作ります。
豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・マッシュルーム
グリンピースに、ゆでた大豆が入って
栄養満点です。
3枚目の写真はゆでた大豆です。
14kgの乾燥大豆をゆでると、30kg以上になります。

給食室特製ドレッシングの
コールスローも、好評でした。

4月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
鮭の塩焼き
根菜の煮もの
茎わかめのしょうが炒め
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

根菜の煮ものには、
鶏肉・にんじん・生揚げ・ごぼう・こんにゃく・たけのこが
入っています。
油で野菜をよく炒めてから煮込みます。
しょうゆ・さとう・塩を入れて味をしみこませます。
最後にいんげんを入れて色よく仕上げました。

4月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンカレー
野菜のピクルス
オニオンスープ
牛乳

今日から今年度の給食が始まりました。
みんなが大好きなチキンカレーでスタートです。
どのクラスもおかわりをたくさんしてくれて、
あっという間に食缶が空っぽになりました。

今年度は、『しっかり食べよう!野菜350』
の取組みを学校給食でも紹介していきます。

これは、八王子市が進めている健康づくりの1つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組みです。
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから
長寿になる理由の1つといわれています。

今日は、4月の中で一番野菜たっぷりの献立です。
チキンカレーにもオニオンスープにも
たまねぎが60gずつ入っています。今日の給食だけで
210gの野菜がとれます。
野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

学校経営

学年だより

災害等緊急発生時の対応について