3月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ チョコチップケーキ オレンジジュース 「卒業前にもう一回食べておきたい献立」で 6年生からリクエストの多かった献立の中から スパゲティーミートソースとチョコチップケーキが 一度に登場です。 ミートソースはいつの時代でも人気の給食メニューです。 大人になっても、七国小の給食はおいしかったな〜と 思い出してくれるとうれしいです。 今日で今年度の給食は最後になります。 毎日必ず、食缶を空っぽにしてくれたクラスもありました。 「苦手なものが食べられるようになったよ〜」と 報告してくれる児童もいました。 教室をまわると、 「1年間、おいしい給食を作ってくれて ありがとうございました。」と声をかけてくれる児童が たくさんいて、うれしくなりました。 保護者の皆様には、 白衣の洗濯や補修、給食費の納入など 1年間、ご理解とご協力をいただき ありがとうございました。 3月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらの利休焼き 菜の花のからしあえ ゆばのすまし汁 牛乳 今日は、6年生の卒業をお祝いする、春らしい献立です。 さわらは、春を代表する魚で、漢字では魚へんに春と書きます。 利休焼きとは、ごまをからめて焼いた料理のことを言い、 有名な茶人の「千利休」がごまの料理をしたことから、 この名前がつきました。 菜の花は、春の訪れを告げる花です。 少しほろ苦さもありますが、この苦味が体にたまった 悪いものを取り除くと言われています。 すまし汁には、花型のかまぼこを入れて 彩りよく仕上げました。 3月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 3色ナムル 牛乳 さばの韓国風みそ煮は、 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと 赤みそ・しょうゆ・トウバンジャン・さとう・酒・ごま油のたれで さばを朝早くからコトコトと煮込みました。 味がしみて、とってもおいしくできあがりました。 3月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ くだもの(ネーブル) 牛乳 カレーピラフは、 バターをごはんに炊き込み、 具材を炒めて、塩・こしょう・カレー粉で味付けし、 ごはんに混ぜました。 ポテトカルボナーラは、 じゃがいもを切って蒸かします。 ベーコンとにんにくを炒め、 あたためた生クリームと牛乳を入れ 粉チーズと塩・こしょうを加え じゃがいもを合わせます。 子供たちに大人気でした。 3月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大学いも ピーチヨーグルト 牛乳 大学いもは、 70kgのさつまいもを乱切りにして 油でカラッと揚げました。 さとう・しょうゆ・水・酢・黒ごまのたれを煮立てて 揚げたてのさつまいもにからめました。 甘くておいしい大学いもは、大人気でした。 3月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 千草焼き 茎わかめのきんぴら いなか汁 くだもの(デコポン) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 千草焼きは、 鶏肉や野菜などいろいろな具材の入った たまご焼きのことです。 鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・ほうれん草を入れて 彩り良く焼き上がりました。 子供たちにも人気でした。 3月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福島県いわき市です。 さんまのポーポー焼きは、 さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて 小判の形にして焼いた料理です。 漁師が船上で作っていたところ、 さんまの脂が炭火に落ちて 「ポーポー」と火があがったため この名前がついたといわれています。 八杯汁(はちはいじる)は、 あまりにもおいしくて、おかわりを八杯も してしまう!というところから名づけられました。 とろみがついていて冷めにくいので お腹の底からあたたまる汁です。 いかにんじんは、名前のとおり、 いかとにんじんを使った料理です。 するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けです。 3月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風たまごスープ 豆黒糖 牛乳 マーボー丼は、 ひき肉・にんじん・ながねぎ・にら・しょうが・ にんにくを炒めて煮込みます。 しょうゆ・赤みそ・さとう・とうばんじゃんで調味して サイノメに切ってあたためた豆腐を入れます。 3月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き いも団子汁 野菜のだししょうゆあえ 牛乳 いも団子汁は、蒸してつぶしたじゃがいもに、 片栗粉を混ぜておだんごを作り、汁に入れました。 ごぼう・にんじん・だいこん・ながねぎ・ 油揚げ・干ししいたけが入って具だくさんです。 いも団子がもちもちして、好評でした。 3月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め くずきりスープ くだもの(いちご) 牛乳 豚肉・こんぶ・油揚げ・しょうがを入れた ししじゅうしは、給食の混ぜごはんの中でも 人気のあるメニューです。 いかの香味炒めも、やわらかく 好評でした。 3月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズシチュー フレンチサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 6年生は、七国小の給食を食べるのも あと11回になってしまいました。 卒業を控えた6年生に、 卒業前にもう一度食べたい献立を聞きました。 今日は、リクエストの多かった きなこあげパンの登場です。 調理員さんが、油っこくならないように、ひっくり返しながら カラッと揚げてくれました。 3月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は、ひなまつり献立でした。 五目ちらし寿司と、3色の白玉を入れた ひなまつり白玉を作りました。 3色の白玉は、ピンクはトマトジュース、 緑は抹茶で色をつけました。 色とりどりの白玉に子供たちも喜んでくれました。 3月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福神漬け わかめスープ 牛乳 ドライカレーは、 85kgのたまねぎをみじん切りにして よく炒めて甘味を出します。 ひき肉と、にんにく・しょうが・にんじんも炒めて よく煮込みます。トマトケチャップ・ウスターソース・ 塩・こしょう・カレー粉で味付けします。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを 加えてさらに煮込みます。 最後にグリンピースを入れて仕上げます。 給食室特製のドライカレーは今日も大人気でした。 2月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き みそ肉じゃが ふりかけ くだもの(はるか) 牛乳 ふりかけも、給食室の手作りです。 アーモンドクラッシュ・かつおぶし・白ごまを 釜で炒って、みりんとしょうゆで味付けし パラパラに仕上げました。 薄味で仕上げたので、ごはんにたっぷりかけて いただきました。 2月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜となめこのみそ汁 はくさいのゆず風味 くだもの(デコポン) 牛乳 スタミナ丼は、 豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・たまねぎ・ ながねぎ・もやし・にら・えのきだけ たくさんの具材が入っています。 しょうゆ・みりん・さとう・塩・一味とうがらし・ごま油で 味付けして、白いりごまを入れました。 教室でも大人気で、おかわりに行列ができていました。 2月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンマッシュ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 フィッシュサンドは、 ホキの切り身に塩・こしょうで下味をつけて 小麦粉・たまご・パン粉の衣をからめ、 油で揚げます。 ソースをかけてパンにはさんでいただきます。 2月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのカレー焼き 五目煮豆 いなか汁 牛乳 五目煮豆は、大豆を水でもどして やわらかくゆでます。 鶏肉・ごぼう・こんにゃくを炒めて、 大豆とちくわを一緒に煮込み、 しょうゆ・さとう・酒で味付けします。 最後にいんげんを入れて 色よく仕上げました。 さばのカレー焼きは、 さばの切り身をしょうがとカレー粉、 しょうゆ・酒の調味料につけこんで オーブンでこんがりと焼きました。 こちらも好評でした。 2月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きじゃがもち 煮びたし くだもの(はるか) 牛乳 じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶします。 すりおろしたながいもと、ホールコーン、塩、片栗粉を 混ぜ合わせます。 ひとつひとつ丸めて、オーブンで焼きました。 しょうゆ・みそ・酒・みりん・ごまを煮て たれを作り、じゃがもちにかけていただきました。 もちもちしてておいしい!と好評でした。 2月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎ甘酢 根菜のうま煮 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 わかさぎに、塩・こしょう・片栗粉をつけて 油で揚げました。 さとう・しょうゆ・酢・一味とうがらしを煮たてた たれを、揚げたてのわかさぎにかけました。 調理員さんが、カラッと揚げてくれたので、 1年生の教室でも好評でした。 2月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子 もやしのスープ 牛乳 棒餃子は、 ひき肉に、にら・はくさい・すりおろしたながいも・ しょうが・にんにく・ゆでて刻んだ春雨をねり合わせます。 しょうゆ・塩・ごま油で味付けし、 具材を四角い餃子の皮で、棒状に包み、 オーブンでこんがり焼き上げました。 |