3月19日(月)わかめサラダ チョコチップケーキ オレンジジュース 「卒業前にもう一回食べておきたい献立」で 6年生からリクエストの多かった献立の中から スパゲティーミートソースとチョコチップケーキが 一度に登場です。 ミートソースはいつの時代でも人気の給食メニューです。 大人になっても、七国小の給食はおいしかったな〜と 思い出してくれるとうれしいです。 今日で今年度の給食は最後になります。 毎日必ず、食缶を空っぽにしてくれたクラスもありました。 「苦手なものが食べられるようになったよ〜」と 報告してくれる児童もいました。 教室をまわると、 「1年間、おいしい給食を作ってくれて ありがとうございました。」と声をかけてくれる児童が たくさんいて、うれしくなりました。 保護者の皆様には、 白衣の洗濯や補修、給食費の納入など 1年間、ご理解とご協力をいただき ありがとうございました。 3月16日(金)さわらの利休焼き 菜の花のからしあえ ゆばのすまし汁 牛乳 今日は、6年生の卒業をお祝いする、春らしい献立です。 さわらは、春を代表する魚で、漢字では魚へんに春と書きます。 利休焼きとは、ごまをからめて焼いた料理のことを言い、 有名な茶人の「千利休」がごまの料理をしたことから、 この名前がつきました。 菜の花は、春の訪れを告げる花です。 少しほろ苦さもありますが、この苦味が体にたまった 悪いものを取り除くと言われています。 すまし汁には、花型のかまぼこを入れて 彩りよく仕上げました。 3月15日(木)さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 3色ナムル 牛乳 さばの韓国風みそ煮は、 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと 赤みそ・しょうゆ・トウバンジャン・さとう・酒・ごま油のたれで さばを朝早くからコトコトと煮込みました。 味がしみて、とってもおいしくできあがりました。 3月14日(水)ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ くだもの(ネーブル) 牛乳 カレーピラフは、 バターをごはんに炊き込み、 具材を炒めて、塩・こしょう・カレー粉で味付けし、 ごはんに混ぜました。 ポテトカルボナーラは、 じゃがいもを切って蒸かします。 ベーコンとにんにくを炒め、 あたためた生クリームと牛乳を入れ 粉チーズと塩・こしょうを加え じゃがいもを合わせます。 子供たちに大人気でした。 3月13日(火)大学いも ピーチヨーグルト 牛乳 大学いもは、 70kgのさつまいもを乱切りにして 油でカラッと揚げました。 さとう・しょうゆ・水・酢・黒ごまのたれを煮立てて 揚げたてのさつまいもにからめました。 甘くておいしい大学いもは、大人気でした。 3月12日(月)千草焼き 茎わかめのきんぴら いなか汁 くだもの(デコポン) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 千草焼きは、 鶏肉や野菜などいろいろな具材の入った たまご焼きのことです。 鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・ほうれん草を入れて 彩り良く焼き上がりました。 子供たちにも人気でした。 3月9日(金)福島県いわき市です。 さんまのポーポー焼きは、 さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて 小判の形にして焼いた料理です。 漁師が船上で作っていたところ、 さんまの脂が炭火に落ちて 「ポーポー」と火があがったため この名前がついたといわれています。 八杯汁(はちはいじる)は、 あまりにもおいしくて、おかわりを八杯も してしまう!というところから名づけられました。 とろみがついていて冷めにくいので お腹の底からあたたまる汁です。 いかにんじんは、名前のとおり、 いかとにんじんを使った料理です。 するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けです。 3月8日(木)中華風たまごスープ 豆黒糖 牛乳 マーボー丼は、 ひき肉・にんじん・ながねぎ・にら・しょうが・ にんにくを炒めて煮込みます。 しょうゆ・赤みそ・さとう・とうばんじゃんで調味して サイノメに切ってあたためた豆腐を入れます。 3月7日(水)ししゃもの磯辺焼き いも団子汁 野菜のだししょうゆあえ 牛乳 いも団子汁は、蒸してつぶしたじゃがいもに、 片栗粉を混ぜておだんごを作り、汁に入れました。 ごぼう・にんじん・だいこん・ながねぎ・ 油揚げ・干ししいたけが入って具だくさんです。 いも団子がもちもちして、好評でした。 3月6日(火)いかの香味炒め くずきりスープ くだもの(いちご) 牛乳 豚肉・こんぶ・油揚げ・しょうがを入れた ししじゅうしは、給食の混ぜごはんの中でも 人気のあるメニューです。 いかの香味炒めも、やわらかく 好評でした。 3月5日(月)ビーンズシチュー フレンチサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 6年生は、七国小の給食を食べるのも あと11回になってしまいました。 卒業を控えた6年生に、 卒業前にもう一度食べたい献立を聞きました。 今日は、リクエストの多かった きなこあげパンの登場です。 調理員さんが、油っこくならないように、ひっくり返しながら カラッと揚げてくれました。 3月2日(金)吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は、ひなまつり献立でした。 五目ちらし寿司と、3色の白玉を入れた ひなまつり白玉を作りました。 3色の白玉は、ピンクはトマトジュース、 緑は抹茶で色をつけました。 色とりどりの白玉に子供たちも喜んでくれました。 3月1日(木)福神漬け わかめスープ 牛乳 ドライカレーは、 85kgのたまねぎをみじん切りにして よく炒めて甘味を出します。 ひき肉と、にんにく・しょうが・にんじんも炒めて よく煮込みます。トマトケチャップ・ウスターソース・ 塩・こしょう・カレー粉で味付けします。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを 加えてさらに煮込みます。 最後にグリンピースを入れて仕上げます。 給食室特製のドライカレーは今日も大人気でした。 |