学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月16日(火)

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パン
チキンビーンズシチュー
はちみつドレッシングサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳

今日は、東京都産のはちみつを使った
はちみつドレッシングサラダを作りました。

1人分の分量で
酢 1.5g
サラダ油 1g
はちみつ 1g
塩・こしょう少々を混ぜてドレッシングを作りました。
給食では、ドレッシングを沸かして必ず温度を確認しています。

コーン・きゅうり・キャベツをゆでたシンプルなサラダに
よくあいました。

5月15日(月)

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ししじゅうし
根菜の煮物
具だくさんみそ汁
うずら卵のしょうゆ煮
牛乳

4時間目の体育が終わって、教室に戻ってきた子供たち。

「あ〜おなかすいた!」
「今日の給食はな〜に?」
「ししじゅうし大好き!」
「ししじゅうしって、沖縄の郷土料理なんだよね?」

みんなが給食を楽しみにしていてくれるので、
こちらも嬉しくなります。

5月12日(金)

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ドライカレー
小松菜スープ
ジャーマンポテト
牛乳

ドライカレーは、
にんじん・たまねぎ・ひき肉・にんにく・しょうがを
じっくりと煮込んで作ります。

給食中に、
『ドライカレーには85kgのたまねぎを使っています。』
と放送があると、『え〜〜!!すごい〜〜!』と歓声が上がりました。

5月11日(木)

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ごはん
鮭のみそ焼き
筑前煮
うどのきんぴら
くだもの(マンダリンオレンジ)
牛乳

うどは、日本原産で、みずみずしく、
シャキシャキとした歯触りがおいしい野菜です。

今日の給食では、立川市産の東京うどで、
うどのきんぴらを作りました。
にんじん・糸こんにゃく・うどをごま油で炒めます。
しょうゆ・酒・さとう・塩で味付けしました。



5月10日(水)

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パン
コロッケ
わかめサラダ
ABCスープ
牛乳

給食のコロッケも、もちろん素材からの手作りです。
じゃがいもは蒸してマッシュします。
ひき肉とたまねぎのみじん切りをバターで炒め、塩・こしょうします。
じゃがいもと合わせ、小判型に丸めて、
小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げます。

調理員さんたちの愛情こもったコロッケは
子供たちにも大人気でした。

5月9日(火)

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とりごぼうピラフ
バーベキュードフィッシュ
野菜のスープ煮
牛乳

とりごぼうピラフにごぼうをたっぷり入れました。
にんにくのみじん切りとごぼうのささがき、
鶏肉をバターでよく炒め、にんじんも加えます。
調味料は、しょうゆ・酒・塩だけです。
大きな炊飯器で炊き上げたごはんを
大きな回転釜に移して、大きなしゃもじで混ぜ合わせます。


5月8日(月)

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野菜あんかけごはん
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

ポップビーンズは、
大豆が苦手でも、これは好き!という人も多いメニューです。

大豆をしっかり水に浸しておき、
水分をきって、片栗粉をまぶし、油で揚げます。
青のりと塩をふってできあがりです。

ご家庭でもぜひお試しください。

5月2日(火)

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中華ちまき
五目うどん
こんにゃくのみそ煮
牛乳

5月5日の『子供の日』にちなんで
給食室特製の中華ちまきを作りました。
ひき肉・たけのこ・しいたけ・ながねぎを炒めます。
調味液を給水させたもち米と混ぜ合わせ
竹の皮に包んで蒸しあげました。
包み方にもコツがあり、ひとつひとつ包むのはとても大変です。
調理員さんたちが手際良く、960個のちまきを包んでくれました。
教室でもとても好評でした。

5月1日(月)

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かやくごはん
豆腐の田楽風焼き
じゃがいも汁
牛乳

豆腐の田楽風焼きは、
水分を絞った豆腐と、ひき肉をよく練り合わせ
しょうが・ながねぎ・にんじんのみじん切りとたまごを
合わせ、鉄板にのばしてオーブンで焼きます。
焼きあがったら、包丁で切り分けていきます。
ごまみそだれを作って、田楽の上にのせていただきます。



4月28日(金)の給食

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スパゲティーミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

ミートソースは朝早くからたまねぎを炒め、
よ〜く煮込んで作りました。

スープには、今が旬の春キャベツをたっぷり入れ
コトコト煮込んでキャベツの甘味を出しました。

「ミートソースもポテトのチーズ焼きも大好き!」
「今日は給食祭りだね!!」
「毎日こんな給食だったらいいな〜」

子供たちにも好評でした。

4月27日(木)の給食

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うめわかごはん
あじの塩焼き
かまぼこと青菜のごまあえ
けんちん汁
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は
神奈川県小田原市です。

八王子市は、今年市制100周年を迎えることを機に、
戦国時代に広く関東を治めていた北条氏のつながりから
神奈川県小田原市、埼玉県寄居町と姉妹都市になりました。

梅は、小田原に城を作った北条早雲が、梅干しの薬効と
食べ物を腐りにくくする作用に注目し、城の周辺に梅の木を植え
梅干し作りを進めました。今でも35000本の梅の木があり、
梅干し作りが盛んです。

あじは、小田原市でたくさんとれる魚です。
干物が有名です。

かまぼこは、白身魚から作られています。
小田原かまぼこは、きめが細かく、しなやかで弾力があります。
今日は、その3品を献立に取り入れました。



4月26日(水)の給食

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パン
フィッシュフライ
オニオンドレッシングサラダ
コンソメスープ
牛乳

フィッシュフライは、
メルルーサの切り身に、小麦粉・たまご・パン粉をつけて
油で揚げました。
中濃ソースをかけてパンにはさんでいただきます。
子供たちにも好評でした。

サラダには、特製オニオンドレッシングをそえました。
たまねぎのみじん切りと酢・オリーブ油・しょうゆ・塩・
はちみつ・粉からしを煮て作りました。

4月25日(火)の給食

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ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
茎わかめの土佐煮
牛乳

肉じゃがには、60kgのじゃがいもを使いました。
コトコト煮込んで味をしみこませました。
崩れないように、大きい釜を2つ使って作りました。

4月24日の給食

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たけのこごはん
豆腐の真砂揚げ
くずきりのすまし汁
牛乳

今が旬のたけのこをたっぷり入れて
たけのこごはんを作りました。

『真砂揚げ』の「真砂」とは、
細かい砂のことで数が多いことをたとえています。
豆腐に数多くの材料を小さく切って混ぜて
丸ねて揚げた料理です。
今日は、鶏ひき肉・むきえび・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん
干ししいたけ・たまご・えだまめが入って栄養満点です。

4月21日(金)

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ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳


4月20日(木)

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ごはん
たけのこハンバーグおろしだれ
たまねぎと青菜のスープ
わかめのにんにく炒め
くだもの(デコポン)
牛乳

ハンバーグには、今が旬のたけのこをみじん切りにして入れました。
食感が良く、とても好評でした。
調理員さんたちが、960個のハンバーグを作っていることを
給食の放送で伝えると、
1年生からは「え〜〜!そんなにたくさん!!」と
声が上がっていました。

今年度の給食委員のメンバーによるお昼の放送が始まりました。
初めて放送する子は、「緊張する〜」と言っていましたが
とっても上手に放送してくれました。



4月19日(水)

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おせきはん
赤魚の西京焼き
きんぴら
春のおすいもの
牛乳

今日は、入学・進級お祝い献立です。
朝、1年生を迎える会がありましたので
給食室からも、1年生の入学と
2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして
おせきはんと
紅白の白玉を入れた春のおすいものを作りました。

紅い白玉は、トマトピューレで色をつけました。
子供たちも大喜びで
「白いおもちが入っていたよ!」
「私のには赤いおもちが入ってる!お花も入ってるよ!」と
嬉しそうでした。


4月18日(火)

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ごはん
さばの辛みそ焼き
香りキャベツ
にらたまスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日は、『オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ
食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』
の献立です。

スポーツ選手は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった
食事を心がけています。
私たちも毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で
栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けましょう。
今日の給食は、五つの輪がそろった組み合わせになっています。
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっていますよ。

1年生給食二日目です!

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1年生は2回目の給食です。
昨日はパンだったので、ごはんの配膳は初めてでした。
どのクラスも先生に教わりながら、給食当番さんが
がんばって配膳していました。
とっても上手に配膳できていました。

3枚目の写真は、1年3組の配膳台です。
おかわりをたくさんしてくれたので、
食缶は空っぽになりました。
「おいしい、おいしい」と食べてくれるので
とってもうれしいです。

4月14日(金)の給食

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菜の花ごはん
鶏肉のきのこソース
みそ汁
牛乳

いりたまごの黄色と小松菜の緑で
春らしい色合いのごはんになりました。
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