学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月14日(水)

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梅ちりごはん
赤魚のみそ焼き
いりどり
かきたま汁
牛乳

今日は、梅干しと、ちりめんじゃこ、白ごまを
ご飯に混ぜた「梅ちりごはん」です。
うめ干しのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれてすっぱい刺激で食欲も増進。
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにも
ぴったりです。

赤魚は、白みそ、みりん、酒、しょうゆ、
わけぎをみじん切りの下味に
つけこんで、オーブンで焼きました。

6月13日(火)

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
肉じゃが
浅漬け
牛乳

今日の肉じゃがには、
学校全体で80kgのじゃがいもを使いました。
豚肉・たまねぎ・にんじん・こんにゃくを炒めて煮込みます。
しょうゆ・さとう・塩でシンプルに味付けして
いんげんを入れて仕上げました。
七国小では、量が多いので、大きな回転釜2つで作ります。

教室でも「肉じゃが大好き!」という声が多かったです。

豆あじは、片栗粉と小麦粉をつけて油で揚げます。
ながねぎのみじん切りと
しょうゆ・酢・みりん・さとうと、一味とうがらしを煮立てて
たれを作り、揚げたての豆あじにかけました。
頭から丸ごと食べられるように、調理員さんが
カラッと揚げてくれました。

6月12日(月)

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スパゲティーミートソース
コンソメスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

七国小学校の給食室特製のミートソースは、
90kgのたまねぎをみじん切りにして、
よく炒めるところから始まります。
たまねぎをよく炒めて煮込んでいくので、
甘味が出ます。
ひき肉20kgと、みじん切りのにんじん20kgも
加えて、ぐつぐつ煮込んでいきます。
トマトも加え、水分をとばしながら
しっかり煮込みます。
味付けは、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースと
塩・こしょうだけです。

朝からおいしい香りが校内を漂っているので、
給食の時間になると、
「おなかすいた〜、早く食べたい!」
「ミートソース楽しみ!」と
言ってくれる子がたくさんいました。

6月9日(金)

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えびチャーハン
鶏と大豆の炒めもの
ワンタンスープ
牛乳

今日は、たまごとえびを使ったチャーハンと
鶏肉・大豆・にんにく・ながねぎの炒め物、
ごま油の香りのするワンタンスープです。

チャーハンにはえび・ハム・たまご・たまねぎ・ながねぎ・にんじん・
しょうがの7種類の具材が入っています。
ワンタンスープにもワンタンの皮・豚肉・たまねぎ・にんじん・
小松菜・もやし・干ししいたけの7種類の具材を入れました。

給食では、1食でたくさんの食材を使うようにしています。
1日に30種類の食材を食べると体に良いと言われていますが、
今日の給食だけで、19種類の食材が入っています。

6月8日(木)

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ナン
タコス
ジャーマンポテト
チンゲンサイのスープ
牛乳

メキシコ料理のタコスは、
野菜や肉を炒めた具をトルティーヤというパンにはさんで食べます。
今日は給食風にアレンジして、
豚肉にたまねぎやにんじん、ピーマン、にんにく、セロリなど
たくさんの野菜を入れてボリュームアップしています。
ボイルしたキャベツと一緒にナンにはさんでいただきます。

6月7日(水)

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スタミナ丼
わかたまスープ
ゆでそらまめ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

ひばり学級のみなさんが
そらまめのさやむきのお手伝いをしてくれました。
「そら豆くんのベッド」という絵本を読んで
イメージを膨らませてから、
さやむきに挑戦しました。
さやを開けると、中には真っ白いふわふわのベッドに、
2〜4個ぐらい豆が入っていました。

「本当にふわふわのベッドだね〜」
「そらまめ大好き!!」
「赤ちゃんのお豆がいるよ!」

楽しみながら、さやむきをすることができました。

給食の時間には、そらまめがちょっと苦手な子も
自分たちがむいたお豆なのでがんばって挑戦していました。

6月6日(火)

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ごはん
ホキのごまがらめ
もずくのみそ汁
ごまあえ煮
牛乳

ホキのごまがらめは、子供たちに人気のメニューです。
ホキに小麦粉と片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げます。
しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて
揚げたてのホキに白ごまと一緒にからめます。

6月5日(月)

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ごはん
鮭のねぎ塩焼き
小松菜のみそ汁
キャベツと油揚げの煮びたし
牛乳

鮭のねぎ塩焼きは、
生鮭の切り身に、しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと
酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油を混ぜて
下味をつけておきます。
ごまをふって、オーブンで焼き上げました。

6月2日(金)

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かみかみごはん
いかの香味焼き
けんちん汁
手作りさかなナッツ
牛乳

6月4日の虫歯予防デーに先がけて、
今日は噛みごたえのある献立にしました。

かみかみごはんは、ちりめんじゃことわかめを
入れました。

いかの香味焼きも、よく噛まないと飲み込むことのできない料理です。

手づくりさかなナッツは、いりことアーモンドをカリカリに炒って
さとう・しょうゆ・みりん・ごまをからめて
仕上げにグラニュー糖をまぶしました。
いりこは、鰯の小魚を煮干しにしたものです。

よく噛むことを意識して食べられたことと思います。

6月1日(木)

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五目ちらし
ゆばのすまし汁
青菜と油揚げのごまあえ
牛乳

今日のすまし汁には、日光の名物である『ゆば』が入っています。
けずり節とこんぶで上品なだしをとり、
えのきだけ・豆腐・みつば・かまぼこを入れました。
味付けは塩としょうゆで薄味で仕上げました。
だしをしっかりとってあるので、薄味でもおいしく感じます。

5月31日(水 )

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ごはん
かつおの竜田揚げ
しらすスープ
ぐる煮
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は高知県です。

鰹といえば高知!土佐の1本釣りが有名で
県の魚にも指定されています。
今日は、下味をつけて、片栗粉をまぶし
油で揚げる竜田揚げにしました。

ぐる煮の『ぐる』は、土佐の方言で
「一緒」「仲間」という意味があります。
いろいろな野菜を集めて煮た料理なので
この名前がつきました。

高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。
B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、
給食で人気のメニューになっています。

今日はアレンジして「しらす干しスープ」にしました。

5月26日(金)

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ごはん
いかの七味焼き
野菜炒め
みそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
毎月の『五つの輪で体力アップ』献立で、
栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を紹介しています。
教室に掲示してあるポスターと、
食育メモを合わせると、五つの輪が全てそろった組み合わせが
よくわかります。
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

体力アップ献立を食べて、
明日の運動会をがんばりましょう!

5月25日(木)

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パン
アスパラポテトグラタン
ミネストローネ
くだもの(ミックスフルーツ缶)
牛乳

今日は、アスパラガスとポテトのグラタンを作りました。
アスパラガスは今が旬で ビタミンがたっぷりの食べ物です。
アスパラギン酸という栄養が特に多く含まれており、
アスパラガスから発見されたことにちなんでつけられた名前です。

調理員さん特製のなめらかなホワイトソースに、
やわらかいアスパラガスが入って
とても好評でした。

5月24日(水)

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グリンピースごはん
ニギスの香り揚げ
いなか汁
ゆかりの浅漬け
くだもの(河内晩柑)
牛乳

1年生が一生懸命さやむきをしてくれた
グリンピースを使って、グリンピースごはんを作りました。
一つ一つの粒が大きくて、きれいなグリンピースでした。
1年生は、自分たちがむいたグリンピースなので
うれしそうに食べていました。
「おいしいから、グリンピースだけ先に食べちゃった〜」という子や、
「おいしいから、大事に最後にとっておくんだ!」という子もいて、
今日はグリンピースが大人気でした。

1年生グリンピースのさやむき

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1年生が、グリンピースのさやむきをしました。
『ぼくグリピー』の紙芝居を見たあと、
グリンピースの仲間の豆を紹介し、
クラスに分かれてさやをむきました。

ひみつのスイッチを探して、グリンピースをさやから出しました。

『さやを開けるときに、「プチッ」「ペキッ」って音がしたよ。』
『豆が9つも入っていたよ!』
『赤ちゃんの豆が入ってる〜』
『においは、草のにおいがしたよ。』

いろいろ観察しながら、楽しんでむくことができました。

5月23日(火)

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マーボー丼
チンゲンサイのスープ
黒糖アーモンド
牛乳

チンゲンサイのスープは、
チンゲンサイ・にんじん・えのきだけ・たけのこ・たまねぎを入れて
けずり節のだしでさっぱりと仕上げました。

5月22日(月)

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スパゲティーミートソース
ジュリエンヌスープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

八王子は、昔、「桑の都」と呼ばれ
絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)が
とても盛んでした。
今では養蚕農家も減ってしまいましたが
全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。

『桑』は、強い生命力があり、切り落としても
そこから新しい葉が次々に出てきます。
切っても、又、又、又、木になるところから
「桑」と言われるようになったと言われています。

今日は、桑の葉のパウダーを使って
桑の葉ミニマドレーヌを作りました。
ほんのり緑色で、甘さ控えめで好評でした。

5月19日(金)

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ごはん
さわらのねぎソース
小松菜の煮びたし
トントロリンスープ
牛乳

今日は、埼玉県寄居町にちなんだ給食です。
八王子市の姉妹都市が、昨年10月に2つ増えました。
それが、神奈川県小田原市と
埼玉県寄居町です。
戦国時代に広く関東を治めていた北条氏の
つながりから、姉妹都市になったそうです。

トントロリンスープは、豚の「トン」と
片栗粉の「トロリン」としたとろみから
名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、
町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った
寄居町オリジナルスープです。

小松菜は、東京都江戸川区が原産の野菜です。
埼玉県でもたくさん作られるようになり、
今では全国で生産量第一位になりました。
今日は、にんじん・もやし・油揚げと一緒に
煮びたしにしました。

5月18日(木)

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メキシカンライス
ボイルウインナー
アーモンドポテト
レタスとたまごのスープ
牛乳

メキシカンライスは、
ひき肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・黄ピーマンの具材を炒めます。
ごはんに、カレー粉とパプリカを炊き込んで、具材を混ぜ合わせました。

5月17日(水)

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ごはん
肉豆腐
茎わかめのしょうが炒め
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

肉豆腐には、焼き豆腐がたっぷり入っています。
学校全部で65kgの焼き豆腐を使いました。
豚肉・たまねぎ・にんじん・しらたき・いんげん・しょうがも入って
ボリュームたっぷりに仕上がりました。
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