12月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのからあげ コールスロー ミネストローネ ミニグリーンケーキ オレンジジュース 今日は、今年最後の給食です。 みんなが好きな組み合わせのクリスマスメニューです。 ミニグリーンケーキは、 ゆでてミキサーにかけたほうれんそうを 生地に混ぜ込んで、上にチョコチップをのせて 焼きました。 ミネストローネの赤と、ミニグリーンケーキの緑で クリスマスカラーをイメージしました。 12月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかのみそ焼きゆず風味 かぼちゃのすいとん 牛乳 12月22日は冬至です。 1年で一番昼間が短い日です。 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといいます。 今日は一日早いですが、冬至献立です。 給食では、ゆでてつぶしたかぼちゃを すいとんにねりこみました。 また、冬至には、ゆずを入れたお風呂に入る 慣わしがあります。 体の「ゆうずう」がきくようにという願いがこめられています。 夕焼けごはんは、 すりおろした、オレンジ色のにんじんを 汁ごとごはんに炊き込みました。 12月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水菜のスープ 野菜のピクルス 牛乳 チキンカレーは、 いつものように、小麦粉・バター・サラダ油を炒めて カレー粉を入れて特製カレールーを作りました。 野菜のピクルスは、 だいこん・きゅうり・にんじんを スティック状に切り、さっとゆでてから、 酢・さとう・しょうゆ・塩を煮立てて つけこみました。 12月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんフィッシュバーグ ほうれんそうのソテー きのこのスープ 牛乳 れんこんフィッシュバーグは、 たらのすり身と、えびのすり身、 水気をきった豆腐、鶏ひき肉をよく練ります。 みじん切りにしたたまねぎを炒めて冷まします。 みじん切りのれんこん、たまご、小麦粉、パン粉、 塩、こしょうを混ぜ合わせて 小判型に丸め、オーブンで焼きます。 ケチャップ・ウスターソース・しょうゆを 煮立ててソースを作り、 ハンバーグにかけていただきます。 ふんわりおいしくできあがりました。 12月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 今日は、八王子市と海外友好交流都市である 台湾・高雄市にちなんで台湾料理風の献立です。 台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つです。 水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと 油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。 卵スープは、中国でもよく食べられているスープです。 海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてを よく使います。 今日は、おこわに干しえび、スープに干しほたてが入っています。 パイナップルケーキは、 パイナップルジャムとバターで作ったあんを クッキー生地の皮で包んで焼いた、 台湾を代表するおかしです。 今日は、パイナップルジャムも手作りしました。 生地の上にパイナップルジャムをのせて オーブンで焼き上げました。 12月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 中華丼には、 いか・豚肉・にんじん・たまねぎ・はくさい・もやし・にら 干ししいたけ・うずらの卵が入って、具だくさんです。 手作りさかなナッツは、 いりことアーモンドをオーブンで焼いてカリッとさせます。 さとう・しょうゆ・みりんを煮立ててたれをからめ、 白ごまとグラニュー糖をふりかけました。 12月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのスープ スイートポテト 牛乳 ミートソースには、 みじん切りにしたたまねぎが 85kgも入っています。 朝一番から炒めて甘味を出し、ひき肉やにんじんと合わせ、 ホールトマトを加えて煮込みます。 いつも大人気です。 スイートポテトは、さつまいもの皮をむいて蒸かし、 マッシュして牛乳・生クリーム・さとう・ラム酒を混ぜます。 アルミカップに入れて、上からたまごとバターをぬって オーブンで焼きました。 こちらも大人気でした。 12月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 【副菜リザーブ】 ブロッコリーのマヨネーズ焼き れんこんのマヨネーズ焼き くだもの(早香) 牛乳 今日は、副菜のリザーブ給食です。 みなさんに、ブロッコリーのマヨネーズ焼きか れんこんのマヨネーズ焼きを選んでもらいました。 学校全体では、ブロッコリーが591人 れんこんが363人でした。 副菜になる食べ物は、 野菜の他にもきのこ・海藻類などを使った料理があります。 みんな、自分が選んだ副菜を おいしそうに食べていました。 12月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシシチュー フレンチサラダ 牛乳 ハヤシシチューは、 たまねぎをよく炒めて、あめ色にします。 豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・マッシュルームを 炒めて水を入れて煮込みます。 トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・ さとう・しょうゆ・塩・こしょうで味付けし、 小麦粉・バター・サラダ油で作った特製ルーを加えて 煮込みました。 12月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() イカメンチ 切り干し大根のはりはり漬け けの汁 くだもの(りんご缶) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、青森県です。 いかメンチは、 青森県津軽地方の郷土料理です。 新鮮なイカをたたいてミンチにし、 たまねぎなどの野菜をみじん切りにして 混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 けの汁は、 だいこん・にんじんなどの根菜を中心とした野菜と 大豆・凍み豆腐・油揚げなどの大豆製品を刻んで 昆布だしで煮込んだ精進料理です。 「かゆ」の汁がなまって 「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。 はりはり漬けは、 漬物の一種で、切り干し大根を刻んで 合わせ酢に漬け込んで作ります。 かむと「はりはり」という音がするため この名前がつけられました。 12月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん きなこ豆 牛乳 おでんは、 ちくわ・がんもどき・揚げボール・にんじん・さといも だいこん・こんにゃく・結びこんぶ・うずら卵を コトコト朝から煮込みました。 よく味がしみるように 具材によって下ゆでをしました。 きなこ豆は、 炒り大豆を釜で炒って、 さとうと水を煮たてたシロップをからめて きなこをまぶしました。 12月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもち こんにゃくのみそ田楽 くだもの(みかん) 牛乳 ほうとううどんは、豚肉・かぼちゃ・にんじん・ながねぎ・ 干ししいたけ・だいこん・油揚げを入れて みそ味で煮込みました。 じゃがもちは、なんと80kgのじゃがいもを 蒸してつぶし、牛乳・スキムミルク・でんぷん・さとう・塩・ ホールコーンを混ぜて練り合わせます。 1つずつ小判型に丸めて、油で揚げました。 12月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 八王子産根しょうがの鶏団子汁 ぴりから茎わかめ 牛乳 八王子産のしょうがを、鶏団子汁にたっぷり入れました。 鶏ひき肉としょうが、ながねぎ・たまごに片栗粉を加えて よく練り合わせます。 けずり節でとっただしに、 にんじん・はくさい・干ししいたけ・きくらげ・えのきだけを 入れて煮込み、肉団子を落とし入れます。 白みそで味付けし、さらにすりおろしたしょうがを加え 小松菜を入れて仕上げました。 2枚目の写真は、けずり節のだしを、こしているところです。 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 治部煮 焼きししゃも れんこんのきんぴら 牛乳 治部煮は、石川県の代表的な郷土料理です。 鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に だし、醤油、みりんなどで煮込む、 寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 じぶじぶ煮込むから治部煮という名前になった という説もあります。 治部煮には、すだれ麩を入れました。 お麩というと、乾燥しているものを思い浮かべると思いますが、 今日のお麩は、乾燥せずに、生のまま、すだれではさんで、 薄くのばしたお麩です。 実物を見て、切り方を検討した結果、ななめに切るときれいに見えたので、 調理員さんが丁寧に形をそろえて切ってくれました。 波の形がおもしろいですね。 12月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキの香草パン粉焼き オニオンスープ コーンポテト くだもの(早香) 牛乳 オニオンスープのたまねぎは、 1時間以上炒めて、甘味とコクを出しました。 ベーコンとたまねぎとパセリだけの シンプルな具材ですが、 けずり節のだしと、たまねぎの味で おいしく仕上がりました。 6年生は、今日は 中学校デリバリー給食の体験でした。 コーンライス いかとあじのミックスフライ ジャーマンポテト わかめサラダ ミネストローネ みかん 色とりどりのお弁当箱に詰まった給食が届きました。 12月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース 根菜汁 わかめのにんにく炒め くだもの(みかん) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 さばにかけた、おろしソースは、 八王子産の大根を使いました。 20kgの大根をすりおろして、 しょうゆ・みりん・さとうを入れて ぽってり煮込みました。 「このたれ、おいしい!」と1年生の教室でも好評でした。 2枚目の写真は、根菜汁に入れるさといもです。 汁に入れたときに煮崩れないように、 下ゆでしています。 |